新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 人民卫士

中国士兵的时代形象:“三栖精兵”何祥美(二)


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-02-04 09:21:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  一名中国士兵的“知识元素”

  “每个人脖子上都顶着个脑袋,高不高明的区别在于是否有知识、动脑子,不然,练就再强壮的身体,也只能是一个傻兵。” ——摘自何祥美笔记

  “这本说明书是一名战士翻译的吗?真了不起!”一位专家由衷地赞扬何祥美。

  某新型装备列装之初,说明书全是英文,眼看飞行训练要受影响,何祥美对照英汉电子词典,硬是将装备说明书翻译成了中文。

  他入伍时学历不高,英语底子也很薄。“十年磨一剑”,如今在战友们眼里,他已是一位用头脑练兵的知识型、智慧型士兵。

  清华大学精密仪器与机械学系毕业生鲁树新,是何祥美的战友。

  一次,鲁树新、何祥美和战友们进行某新型装备双机编队飞行训练。按常规,飞行遇到空气涡流时,可采用小机速通过。那天,在400米高的空域出现了涡流。

  熟悉新型装备性能的何祥美,觉得单机小机速通过涡流虽安全,但机身难控制,有时会偏向。双机编队小机速通过涡流,由于新型装备飞行相互间距小,碰撞坠毁的风险很大。他叮嘱鲁树新,试着加大油门,结果双机编队大机速顺利通过。

  谈及此事,鲁树新很是感慨:“纸上得来终觉浅。一个没受过高等教育的士兵,只要用心学习、善于钻研,一样可以成长为知识型战士。”

  许多网民认为何祥美是“现实版”的许三多。他的战友们不认同:祥美骨子里有许三多的“不抛弃、不放弃”的精神,但比许三多更有头脑和智慧。

  入伍10年来,何祥美始终有种强烈的知识恐慌感。当兵第二年,他报名参加全军自学考试,3年通过15门课程考试,拿到了大专文凭。他自费订阅《计算机爱好者》等刊物,抓住点滴时间学,掌握了视频编辑、图像处理等应用技术,成了连队“电脑通”、“网络通”。他还是个“装备迷”,对连队7大类数百件装备的性能、参数,做到了“一口清”。

  今年有10余万大学生士兵进入军营,有人疑问:在大学生的挑战面前,何祥美还能不能继续领头?对此,部队政委陈志洪这样说:“何祥美是‘知识+体能+技能’的高素质士兵,在某些领域,他早已是‘硕士’‘博士’水平了。”

  此言不差。何祥美先后获得了《狙击手资格证书》、《某新型装备飞行证书》、《军事跳伞证书》和《军事潜水证书》等一批打仗专业的“高学历证书”。

  有人说狙击手是子弹“喂”出来的。何祥美不以为然,说:“不长脑子,打再多子弹也白搭。”

  每次训练后,他都要写射击心得,记录弹着点变化,先后整理了12本9万余字的射击笔记,绘制射击图表60余张,记录各种数据850多组,摸索总结出“导、激、调、磨”狙击教学法等10多种训练方法。他还和战友合作编写了我军首部《狙击手培训教材》。

  眼界开阔激发创新灵感,知识元素积蓄创新潜力。一次,进口大片《双狙人》的一个情节引起何祥美的深思。影片中,一名狙击手因没有穿伪装服,在对决中毙命。

  “战场上,狙击手只有一次扣动扳机的机会。保存好自己,才能消灭敌人。”他收集了多个国家军队狙击服资料,结合部队任务区域地理状况,发明了一种具有隐蔽伪装、防可见光侦测和透气散热等多种功能的狙击手伪装服。

  去年底,他在反恐演练中,发现狙击步枪在一些特定的扁平空间,瞄准镜无法正常使用,他想到将枪面偏转90度射击,可以解决这个问题。

  枪面偏转后,弹道随之发生变化。100米、150米、200米……何祥美在不同距离,反复进行实弹试验,摸索并掌握了弹道变化规律,总结出了“枪面偏转射击法”。

  如今,战友们运用这一成果,在扁平空间对200米内目标进行射击,都能准确命中。

  编辑: 刘明 来源: 解放军报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号