新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 图片

焦裕禄


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-07-16 15:00:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”
  1996年年底的一天晚上,正在北京军区某师考察的中央军委副主席张万年,观看了这个师所属某团已故团长傅卫献身国防事业的录像。当看到身患癌症的傅卫临终前仍念念不忘部队建设的情景时,将军禁不住潸然泪下。他称赞傅卫是合格的团长、军中“焦裕禄”,是军队精神文明建设的一面旗帜,全军学习的榜样。

  受到张万年副主席高度赞扬的傅卫同志离开人世已经一年多了。他把卫国当己任,视职责如生命,为带出一个过硬的团队呕心沥血,用自己的生命谱写出一曲当代军人的奉献之歌。北京军区党委为他追记了一等功。目前,一个学习傅卫,献身国防的活动,正在广大官兵中深入开展。

  “党把我放到领导干部的位置上,我就要当标杆,带出一流部队”

  1955年1月,傅卫出生在一个革命军人家庭。受家庭影响,他从小就立下当兵保国的志向。

  在入伍后的20多年里,傅卫把全部汗水和心血都洒在部队建设上。他当战士是优秀士兵;当班长是优秀班长;任连长两年,连队荣立集体二等功一次、三等功一次,傅卫本人也两次荣立三等功,被评为集团军优秀“四会”教练员。

  1990年10月,傅卫被任命为某步兵团团长。他的军旅生涯开始了新的里程。他在日记中写道:“党把我放到领导干部的位置上,我就要当标杆,带出一流部队。”

  作为一线带兵人,傅卫深知,带出过硬的部队,必须有过硬的干部队伍;带出过硬的干部队伍,必须有过硬的“班子”和主官。他从自身做起,处处严格要求。从到任那天起,每天起床后,当部队列队来到操场时,着装整齐的团长早已立在晨风里了。出操跑步、五公里越野,他总是跑在队列前面;射击投弹,他总是打第一枪,投第一弹。为了培养部队在野战条件下的走、打、吃、住、藏能力,傅卫亲自带领步兵连进行长途奔袭演练。夜晚气温降到零下28摄氏度,他和战士一起蹲雪窝,取得了严寒条件下增强部队野战生存能力的经验。

  轻武器夜间射击,一直是干部训练中的一个弱项。傅卫一连十几个晚上跟班训练,一个干部一个干部地单个教练。在他的带动下,全团干部苦练硬功,将弱项变成了强项,上级多次考核,平均成绩都在良好以上。

  傅卫对华而不实、弄虚作假的不良风气深恶痛绝。他常说:“训练场就是战场。训练中搞形式主义,做表面文章,等于战场上自杀。”一次,总部机关来团里检查新兵训练情况,有两个连队悄悄让几名老兵顶替新兵打靶。傅卫发现后,对这两个连队的主官进行了严厉批评,当即命令撤下老兵,换上新兵。考核结束后,他让这两个连队的主官在团干部大会上作了检查。这件事对部队的震动很大。

  还有一次,集团军确定在傅卫所在团召开山地射击训练现场会。当时傅卫在外面参观学习。他回来后,发现射击场仰、俯角均比规定少两度,当即决定另选场地。

  有的机关干部说:“堑壕、靶壕全挖好了,上边也来人看过了,差两度问题不大。”傅卫严肃地说:“差之毫厘,谬以千里,怎么能说问题不大?”他带人重新勘察,把场地由银山改到金山,使这次现场会发挥了较好的示范作用。在官兵们的心目中,团长就是标杆,团长就是样板。在傅卫和团党委“一班人”的带领下,部队战斗力全面提高,全团以军事训练为中心的各项工作,一年上一个新台阶,1992年在集团军“夺金牌,创纪录”练兵比武活动中名列前茅;1993年被集团军评为军事训练先进团;1994年被集团军评为管理工作先进团,荣立集体三等功。傅卫实现了他在就任团长时,向上级党委立下的建设一流团队的诺言。

  “带兵人一定要对战士负责,对战士负责,就是对党负责,对人民负责”

  走进傅卫生前所在团,机关办公楼门前耸立的“基层第一,士兵至上”八个鲜红大字格外醒目。这八个字,凝结着傅卫关心基层,热爱士兵的一片深情。他在团党委扩大会上多次讲,我们不能把“基层第一,士兵至上”当成一句空洞的口号,关键是要落到实处。他和党委“一班人”为基层办了一件又一件实事、好事,新建和改建了士兵宿舍、卫生队和生活服务中心等基础设施,为官兵们创造了一个良好的工作、生活环境。基层官兵早已住进宽敞明亮、冬暖夏凉的楼房,而团领导和机关至今还住在旧平房里。

  傅卫爱兵的故事,更是说也说不完。1992年7月的一个星期天,因患脑瘤在师医院住院的特务连战士王凤伟,望着窗外连绵阴雨,心里想着病情,牵挂家中的困难,不禁落起泪来。正在这时,满面笑容的傅卫出现在小王面前。他鼓励小王振作精神,战胜疾病,早日康复。临走时,又将身上的300多元钱全部掏出来给了小王,说:“钱不多,管不了大用,表示点心意吧。”小王感动得半天说不出话来,眼含着热泪看着团长消失在雨雾中。

  傅卫对战士爱得深,想得细,有一颗慈母般的心。1991年夏季,我国南方部分地区发生了严重的洪涝灾害,傅卫从广播中听到消息后,想到团里有170多名安徽籍战士家在重灾区,便召集这些战士开座谈会,了解灾情,做思想工作。会后,他首先捐献500元支援灾区。在团长的带动下,全团官兵开展了帮战友、献爱心活动,短短两天就捐款3?5万多元。团里专门派两名干部,带着救灾款奔赴灾区,帮助受灾战士家庭安排生活生产,重建家园。由于工作做得及时到位,不但稳定了战士情绪,还进一步密切了官兵关系,促进了部队建设。

  傅卫有句常挂在嘴边的话:“带兵人一定要对战士负责。对战士负责,就是对党负责,对人民负责。”正因为有这样宽阔的胸怀,他对个别缺点比较多的战士,也能一视同仁,倾注满腔热情。特务连战士小张从小失去父母,沾染了一些不良习气。傅卫常常利用下连的机会找他谈心,耐心地帮助他。小张退伍后,在太原搞起个体生意,傅卫借到太原开会、看病的机会,多次去看望他,嘱咐他好好学习有关政策和法律。后来,小张成了依法纳税、勤劳致富的文明个体户。得知团长去世的消息后,小张失声痛哭,他特意做了一面上书“战士的好团长”的金匾,送到部队。

  “学好高科技知识,才能履行当代军人的职责”

  作为我军新一代基层指挥员,傅卫不仅保持和发扬了我党我军的优良传统,更可贵的是,他能站在战略全局的高度去看待新时期军队的地位、作用,始终把目光投向未来。他说:“学好高科技知识,才能履行当代军人的职责。”他对实现中央军委走精兵之路的战略方针,有着强烈的紧迫感和责任感,对现代科学文化知识的学习,对高科技条件下现代战争的探索,达到了如饥似渴、废寝忘食的程度。他先后报考了陆军学院军事指挥员大专函授班、广播电视大学汉语文学专业、国际关系学院,均获全优成绩。他撰写的《军事语言初探》的毕业论文,获得了全校最高分。

  傅卫的办公室兼宿舍,几乎被军事书籍挤满了。他随身携带的公文包中,总是装着多部军事著作,走到哪里,学到哪里。他去世后,机关的同志作了一个粗略统计,他读过的军事著作不下40部,剪贴的军事资料有800多篇,写读书笔记250多万字,撰写军事论文和编写教案30多万字,观看现代战争战例资料录像片60多部。他学习的内容非常广泛,古今中外,诸军兵种,其中许多内容涉及到航天、电子、电磁等高科技知识。

  1994年夏天,傅卫参加了总部组织的一次师、团军事指挥员集训班。这次集训分别在上海、大连、杭州、广州等城市分段进行,傅卫放弃了一次又一次观光游览的机会,把全部精力都用在学习上。集训班在上海时,一位老战友邀请傅卫星期天到家里做客,当时他答应了,可是为了弄清一个协同作战的问题,星期天一大早就直奔东海舰队,把赴邀的事全忘了。

  还有一次,总部和军区在华北某地组织了一次跨战区作战演习。傅卫所在团被上级指定担任现代战争条件下,隐蔽伪装科目的演示。在一无经验、二无教案的情况下,傅卫运用平时学到的知识,带领攻关小组研究制定了实施方案。演习开始后,部队经过三天三夜强行军到达隐蔽地域,正赶上秋雨连绵,道路泥泞。他和团领导根据气候和现地特点,针对敌现代侦察手段,发动官兵自制了各种角反射器,综合运用天然、遮障、设假目标等多种方法,对数十台车辆、火炮和上千名人员进行了巧妙伪装。考核组采取飞机高空侦察、红外线成像等多种现代高技术手段反复侦察,没有发现一车一炮,一兵一卒。傅卫现场汇报解说,把外军的高技术侦察手段和我们应采取的对策说得一清二楚,令在场的将军和军事专家赞叹不已。

  “我最大的愿望就是重返工作岗位,带领部队搞训练!”

  正当傅卫为建设一流团队忘我拼搏的时候,病魔也在一步步向他逼进了。从1995年初开始,傅卫常觉腹部不适,食欲不佳。到去年春天,不仅腹痛加重,右臂也疼起来。而这段时间,正是团里任务最重,工作最忙的时候。4月初,傅卫带领大家刚刚完成了为总参和军区机关演示“团首长机关室内战术作业”的任务,紧接着团里又接受了上级赋予的新一代训练大纲的部分试训任务。

  6月20日,傅卫带领部队开上了金山训练场,开始了一场高技术条件下军事训练的攻坚战。白天,他和官兵们一起在山上按新纲目的要求一个科目一个科目地抠,一个动作一个动作地练;晚上,还要伏在灯下编写教案,写论证报告,安排第二天的工作。过度的劳累,使他的病情日渐加重,右臂活动已很困难,摆动一下都会引起肩胛、胸部的剧烈疼痛。他怕官兵们知道后影响训练情绪,悄悄用布条把胳膊从袖筒里吊起来,依然带着部队上山搞训练。几个团领导不顾傅卫反对,硬是派车把他送回了家。妻子杨玉军见丈夫脸色蜡黄,病得不成样子,哭着劝他:“你就是铁人,这么干也会累垮的。这回一定要跟我到医院好好查查。”但傅卫人在家里,心在山上,呆一会儿就坐不住了。晚饭后,他骑着自行车摸黑20多公里,赶回训练场。他以惊人的毅力,忍受着常人难以想象的巨大痛苦,探索着训练改革的路子。

  7月14日,训练场彩旗招展,全团官兵列队严整,等待着集团军首长对新纲目试训科目考核验收。当傅卫跑步上前,向集团军首长敬礼时,他连举了两次手都没能到位,最后他使足力气,才勉强敬了一个不太标准的军礼。全团官兵看在眼里,禁不住流下了泪。他们最清楚,为了团队建设,为了国防事业,他们的好团长付出了多么大的代价啊!

  忙完了几项大的突击性任务,傅卫总算进了医院。但是已经晚了,他被确诊为肝癌晚期。

  在疾病面前,傅卫同样表现出一个革命军人压倒一切敌人的英雄气概。他心里想得最多的,仍然是团队建设。

  1996年1月23日是傅卫的41岁生日。专程赶来看望傅卫的师领导问他:“你有什么愿望,对组织有什么要求,尽管讲,我们一定设法满足。”傅卫恳切地说:“我最大的愿望就是重返工作岗位,带领部队搞训练!”他忍着肝区的阵阵剧痛,时断时续地讲述着自己对加强基层建设的想法,足足讲了30分钟,却一句没提任何个人要求。

  傅卫的病情急剧恶化,进入肝性昏迷状态。弥留之际,母亲、妻子的呼唤,他没有反应,嘴里却在喃喃自语:“端枪……上子弹……把红旗插上!”他就是这样,把一生献给了自己无限热爱的事业,用短暂的生命模范地履行了当代军人的神圣职责。

  1月30日凌晨,年仅41岁的傅卫的心脏停止了跳动。全团指战员,他的领导和老战友们,无不为之悲恸。他们纷纷表示,继承傅卫的遗志,像他那样自觉献身祖国国防事业。
  编辑: 来源:
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号