新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 系列纪念馆

彭雪枫将军与《拂晓报》


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-09-04 17:18:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  彭雪枫以儒将而著称。在其短暂而光辉的一生中,和报纸结下了不解之缘。在新四军游击支队誓师东征出发之前,创办一份支队机关报的想法,就已经在他的运筹下日渐成熟起来了。

  1938年9月下旬的一天晚上,彭雪枫在支队东征干部动员大会上宣布了支队随军报社成立的消息,并调阿乐、易河和单斐3人到报社工作,阿乐任总编辑。第二天上午,第一次社务会议正式召开,彭雪枫以党报委员会主任的身份主持了会议,并宣布党报委员会由张震、萧望东等组成,王子光任社长。在讨论报纸的名称时,有人提议叫“战斗”,有人主张叫“曙光”。彭雪枫说:5月间我们办了个“拂晓剧团”,“拂晓”代表了光明就要来临的意思,就叫“拂晓”吧!于是,报纸的名称就被定为《拂晓报》。之后,彭雪枫欣然挥毫为《拂晓报》题写了报头,并撰写了题为《拂晓报——我们的良友》的创刊词。

  彭雪枫写的《拂晓报》创刊词简短明快,热情洋溢。在说明报纸为什么定名为“拂晓”时,他满怀激情地写道:

  “‘拂晓’代表着朝气、希望、革命、勇敢、进取、迈进、有为,胜利就来的意思。军人们在拂晓要出发,要进攻敌人了。志士们在拂晓要奋起,要闻鸡起舞了。拂晓催我们斗争,拂晓引来了光明。”

  “我们的报纸,定名为‘拂晓’,是包含着这些个严重而又伟大的意义的。”

  最后,他号召说:“同志们,《拂晓报》的读者们!我们要为着拂晓的,也就是我们的这些伟大任务而斗争!”

  《拂晓报》9月29日正式创刊,第二天即随军出征。30日清晨,当一份草纸三版、油渍斑斑的《拂晓报》创刊号出现在整装待发的指战员们面前时,大家都感受到一种无限的慰藉、鼓舞和巨大的力量。此后,《拂晓报》就沿着支队东去的征途,横越平汉,东渡黄水,征战在“涡河岸上”和“淮水两旁”。这份不显眼的战地油印小报,在短短的几个月时间里,竟然成为豫皖苏边这片荒芜的“沙漠中的甘泉”,“她的威力赛得过千军万马”。实现了彭雪枫“不管多么困难,《拂晓报》是非健全不可的”许诺。

  新四军游击支队的胜利进军,拓宽了《拂晓报》的发展道路。在彭雪枫的指示下,“拂晓”报人克服种种困难,忠实地记录了豫皖苏边抗日游击健儿惊天地泣鬼神的英雄业绩。

  1939年9月,支队由淮上胜利回师涡北,进驻新兴集。这时,《拂晓报》已从宣传科分出来,单独成立了报社,并由王少庸担任社长。尔后,又从延安来了画家李克弱。他很快便掌握了钢版画的技术,为《拂晓报》画了许多格调新颖的特写和漫画。不久,支队出征一周年纪念日就要到来。《拂晓报》出版了四开五张20版的特大纪念号。因为支队和《拂晓报》“同岁“,支队周年纪念也就是《拂晓报》周年纪念,所以,彭雪枫在写了《斗争一年》的纪念文章后,又写了《〈拂晓报〉的产生和壮大及其今后的方针》一文,明确指出了《拂晓报》今后的发展方向。

  周年纪念后,报社的同志们更加努力工作,使《拂晓报》冲出边区,发行到延安、重庆、西安、阜阳以及华中、华北等地,赢得了社会各界的交口称赞。

  那时,拂晓报社就设在新兴集临街面南一家歇了业的粮行里。靠东边的山墙上,列宁给《火星报》的名言——“行看星星之火,燃成熊熊之焰”的一条横幅标语,正好反映了当时《拂晓报》的兴旺景象。

  然而,这些却为当时的国民党安徽省当局所不容。11月下旬,他们竟以《拂晓报》“内容荒谬,破坏抗战,态度明显”为由,密令各县对《拂晓报》加以“严密检查扣留”。

  第二天,即11月28日,《拂晓报》根据彭雪枫的指示,以社论形式发表了《关于本报被禁的声明》,痛斥了所谓《拂晓报》“内容荒谬”、“破坏抗战”的谎言,指出:《拂晓报》“凡与抗战建国有利无不广为宣传,凡与抗战建国有害无不痛为诛伐”。“这样的报纸的‘内容’毫无‘荒谬’之处,亦更无‘破坏抗战’之丝毫嫌疑!至于‘态度明显’那是我们的政治面目,那是我们的抗战到底反对投降的政治态度!‘明显’,必须‘普天光照’的明显,难道不应该吗?”声明又指出:“有群众在,即有本报在!”

  这场反“查禁”的斗争,得到了边区内外广大读者的热烈支持,在反“查禁”斗争的高潮中,《拂晓报》迎来了它的百期纪念。在此之前,毛泽东、刘少奇、张闻天、王稼祥等中央领导人以及谭政、滕代远、徐海东等人的题词都已先后转来。毛泽东的题词是:坚持游击战争。刘少奇的题词是:为抗战的正确路线而斗争。彭雪枫、张震、萧望东、吴芝圃等人在支队司令部里展示着毛泽东和刘少奇等人的题词,激动不已,决定出版《拂晓报》百期纪念专号,以便回首既往,启迪未来,更加有力地回击反共顽固派。为此,彭雪枫还特地为《拂晓报》百期纪念撰写了《立志做办报专家》的专论,既道出了他对《拂晓报》的无限关爱,也回击了反共顽固派对豫皖苏边所实施的“文化围剿”。

  毛泽东的题词,指出了支队工作的前进方向。题词被红色通栏套印在12月5日《拂晓报》百期纪念专号的第一版正中间,给“拂晓”报人和支队全体指战员以莫大激励和鼓舞。正是在毛泽东的这个指示指引下,新四军游击支队在战斗中迅速发展壮大,番号几经变更,而《拂晓报》亦先后以新四军第六支队机关报、八路军第四纵队机关报、新四军第四师机关报的姿态,开创了“传播最远,读者最众的黄金时代”,并形成了豫皖苏边以《拂晓报》为主体的新文化运动。

  起初,《拂晓报》只是以新四军游击支队指战员为主要读者对象的报纸。然而,随着部队的壮大,根据地的发展,社会索阅者的日众,《拂晓报》虽印量剧增,但仍供不应求。于是,自1939年10月起,便有《拂晓增刊》的发行,以后就有了各种以“拂晓”命名的刊物的不断问世。与此同时,由于报人训练班的开办和《拂晓报》的示范作用,各种报刊在部队和根据地如雨后春笋般地发展起来。以《拂晓报》为主体的“文化垦荒”高潮在豫皖苏根据地的兴起,引起了范长江领导的“中国青年记者学会”和“国际新闻社”的关注,于是,“国新社”著名记者李洪、任重于1939年冬和1940年春先后前来豫皖苏边采访,并通过“国新社”和宋庆龄主持的“保卫中国同盟”把《拂晓报》寄往新加坡、印尼、越南和缅甸,以及新德里、巴黎、伦敦。同时,《拂晓报》还通过苏联领事馆驻上海的办事机构,发行到苏联的莫斯科、列宁格勒、基辅、海参崴和蒙古的库伦(即今乌兰巴托),美国的华盛顿、纽约、旧金山以及加拿大等国,曾参加过在法国巴黎举行的“万国新闻报刊博览会”。1940年年底,由于国内形势逐渐恶化,邮路不通,《拂晓报》才停止了对外发行。

  1943年12月2日,《拂晓报》出版500期。当天,中共淮北区党委、新四军第四师各首长及淮北苏皖边区文化工作者30余人在师政治部举行《拂晓报》出版500期座谈会。彭雪枫参加座谈会,并在会上作了《贺〈拂晓报〉五百号——五年来之〈拂晓报〉的检讨》的报告。据四师老报人回忆,在彭雪枫所珍藏的那套《拂晓报》合订本的封面上,曾有彭雪枫亲题的“心血的结晶”五个大字。这是彭雪枫对包括自己在内的所有“拂晓”报人所做贡献的精确概括。

  《拂晓报》与骑兵团、文工团被誉为新四军四师的三大宝,是抗日战争时期华中根据地的一颗璀璨明珠。创刊人和领导人是被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”的我军杰出军事家四师师长彭雪枫。彭雪枫为报纸取名《拂晓报》,意指拂晓代表光明即将来临,并为创刊号亲自撰写了“发刊词”。这份报纸一经面世,便受到了根据地广大抗日军民的欢迎,奏响华中地区坚持抗战的响亮号角。此外,《拂晓报》还发行到延安和国统区,后经国际新闻社介绍远播到苏联、美国、香港和东南亚等国家和地区。1939年,毛泽东为《拂晓报》题词:“坚持游击战争”,刘少奇题词:“为抗战的正确路线而斗争”。

  1946年夏出至1000期后,根据中共中央决定,改名为《雪枫报》,以纪念1944年9月在河南作战牺牲的彭雪枫同志。(王树恩)

  编辑: 谢菲 来源: 《人民政协报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号