新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 系列纪念馆

人民军队的杰出将才彭雪枫(上)


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-09-05 01:08:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  入伍半年即成优秀将领1930年7月,彭雪枫以中国工农红军三军团第八军第一纵队副政委的身份,率部参加了长沙战役。当时他还只是一个入伍才三个月的23岁青年。首战告捷后,部队撤至平江长寿街整编,彭雪枫荣任红三军团第八军第六师政委。8月23日,彭雪枫率部随红三军团同毛泽东、朱德率领的红一军团在永和市会师,成立中国工农红军第一方面军。毛泽东任总政委,朱德任总司令。从此,彭雪枫一直在毛泽东的指挥下,南征北战,并成长为一名优秀的政治家、军事家。

  是年8月上旬,红三军团红八军政委邓乾元企图分裂红军。为了维护刚刚组建的红一方面军的统一,彭雪枫经过认真思考,在五、八两军面临分裂的关键时刻,向毛泽东、朱德、彭德怀呈递报告,如实反映了邓乾元鼓动分裂的全部活动。红一方面军前委认为彭雪枫的报告至关重要,立即召开前委扩大会议,命令执意坚持错误的邓乾元“脱离红军,交给特委训练”。从而避免了两军的无原则纠纷,为而后红一方面军在毛泽东、朱德领导下开展土地革命战争奠定了坚实基础。这件事是毛泽东、朱德认识了解彭雪枫的开始。

  1930年12月24日,红三军团在小布召开团以上干部会议,毛泽东到会讲话。彭雪枫这是第一次见到仰慕已久的毛泽东。第二天,彭雪枫又参加了在小布召开的苏区军民歼敌誓师大会。毛泽东主持大会并亲撰大会对联:

  敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,游击战里操胜算;大步进退,诱敌深入,集中兵力,各个击破,运动战中歼敌人。

  会上,毛泽东作动员讲话。彭雪枫为毛的远见卓识和过人才能所折服,更加坚定了跟着毛泽东革命到底的决心。

  当时,蒋介石纠集10万兵力进攻中央根据地。剿匪前线司令长官张辉瓒,率领9000余人围剿红一方面军。毛泽东巧妙用兵,诱敌深入。红十二师等部将敌军包围于龙冈山区。彭雪枫奉彭德怀之令,率部火速赶赴指定地区,包围上固和下固,阻敌突围。此战全歼敌军,活捉张辉瓒,取得了第一次反“围剿”的胜利。为此,红三军团司令部通报表彰红六师为“铁军”,彭雪枫被誉为红军的“优秀青年将领”。

  长征胜利 毛泽东盛赞彭雪枫

  中央红军第五次反“围剿”失败后,被迫开始长征。彭雪枫部一路上无论是突围作战,还是抢险解难,都无不出色地完成上级交给的任务。在毛泽东写给他的书信中有这样一些段落:

  ——娄山关战役,你以身为先,率领部队奇袭点金山,迅速居高临下,支援主力部队打下了娄山关,为再克遵义,你立下了首功!

  ——你写的《娄山关前后》一文,写得好,很生动,已收录在《二万五千里》一书中。你有写作天赋,今后可以多写一些。

  ——我们红军刚到吴起镇,马鸿奎、马鸿宾的骑兵师尾追红军而来,是你彭雪枫的二纵队打败了马家的骑兵师。那一仗打得好啊!我说打得好,一是把蒋介石实施消灭红军于长征路上的计划,到此画了大句号。红军胜利了,他蒋介石失败了。二是总部的同志们骑上了你们送的马,还吃上了马肉。所以,我说,吴起镇的胜利是中央红军,具体地讲,就是你们二纵队给陕北红军的见面礼。这一仗你也应该写出来。

  ——直罗镇战役,也是你彭雪枫的红四师担任主攻吧!在兄弟部队配合下,歼敌两个师6300余人,活捉一○九师师长牛元锋。这一仗为中共中央把革命大本营设在西北,举行了一个奠基礼。这一仗,你还得写好!

  不负重托 不辱使命

  1931年“九一八”事变后,彭雪枫曾3次受毛泽东派遣,奔赴兰州、太原及中原大地,建立抗日民族统一战线,被中共中央誉为党和红军的“好参谋”和“先行官”。

  1935年12月底,东北军将领张学良、西北军将领杨虎城与共产党达成联合抗日的协议,次年7月,张、杨希望中共派人前往西安,帮助他们改造部队、准备抗日及开展推动西北地区联合抗日的工作。中共中央在确定人选时,毛泽东推荐了彭雪枫,经张闻天、博古、周恩来等一致同意,年仅29岁的彭雪枫化名彭雨峰,被派往国民党统治区开展统战工作。

  1936年9月24日,彭雪枫肩负党中央、毛泽东的重托,随同叶剑英、汪锋等人,乔装打扮,密赴西安。在与张学良协商联合抗日成功后,又携毛泽东亲笔信赶往兰州,以中共中央代表身份会晤国民党甘肃省政府主席于学忠。经过会谈,达成了联手抗日的协议。

  兰州之行结束,彭雪枫于1936年10月初返回西安。此时形势却风云突变。蒋介石抽调260个团云集陕、甘,妄图一举消灭陕北红军,并亲临西安督促张学良、杨虎城带兵进攻陕北。

  面对严峻形势,10月22日,毛泽东写信给彭雪枫,明确指示:“急需将与绥晋关系弄好,得信后即赴津迅速转至绥远办理此事。我有付南汉宸一信,要求他介绍你见傅作义。交涉要诚恳,要机警,要有耐性。专作上层交际,不与党的组织相关涉,不要引人见疑。”“用费从带去之四百元中开支,十分节省用,不要爱奢华,不要失掉我们的立场,不要接受人家的馈赠,只有在万不得已时,才许可从人家借一点钱,日后如数归还,用数要报账。有闲功夫注意看书报,加紧学习。”

  彭雪枫接信后,立即着手准备。11月上旬,毛泽东将彭雪枫和叶剑英一起召回保安。彭雪枫回到保安后,毛泽东向他了解了西安目前的情势,并与彭雪枫进行了长谈,说:我有一信写给绥远傅作义将军,要他介绍你到太原见阎锡山。要记住,“对人诚恳是不会失败的!”毛泽东原来打算让叶剑英带彭雪枫一起到太原,由于叶剑英还需继续西安的工作,决定改由彭雪枫一人单独前往。由此可见,毛泽东对彭雪枫此次单独外出不仅特别关心,而且尤为信赖。

  毛泽东的亲切关怀,使彭雪枫备受鼓舞。在与毛泽东告别后,他便带着毛泽东10月25日致傅作义的信,秘密地出发了。在绥远,彭雪枫见到了傅作义,并由傅作义介绍,前往太原。11月下旬,彭雪枫在太原会见阎锡山,开诚布公地向阎转达了毛泽东的抗日主张,明确申明:红军虽志切抗战,但未得友军谅解,尤其未得抗战地区之友军及地方行政长官之谅解以前,决不贸然向抗战阵地开进一步。阎锡山听后十分高兴,表示愿为联合抗战尽力。

  “西安事变”发生后,阎锡山立即会晤彭雪枫,探询共产党对处理此事变的态度。彭雪枫如实告诉他我党坚决主张用和平方式解决西安事变的态度,并提出了三项要求:一、阎锡山以政治影响,联络各方,共同制止国民党亲日派借讨伐张、杨之名,行扩大内战之实的阴谋。二、允许红军主力集结于咸阳、三原、西安一带,防卫潼关。三、允许中共在黄河东岸一带设几个贸易货栈,从事商业经营,以供军需。并允许在太原设秘密电台,加强双方最高决策人的联系。阎锡山完全同意,并向红军先调拨100万发子弹、200支手提机枪和5辆军用汽车。

  1937年8月,阎锡山根据彭雪枫的要求,就八路军东渡黄河、入晋抗日的各项具体事宜达成了协议,为八路军进驻华北铺平了道路。

  1938年初,中原战局吃紧。1月下旬,彭雪枫肩负着毛泽东关于“日寇打通京(平)汉路后,开展豫西敌后游击战”的新使命,由山西临汾南下武汉,接受中共中央长江局的工作安排后,又北上中原,踏上了开创中原抗战新局面的征程。

  5月,中共豫南联络局由开封迁至竹沟镇,改名为中共河南省委统战委员会,彭雪枫兼任主任委员。在彭雪枫的领导下,仅仅半年时间,竹沟镇就建成中原抗战的重要基地。

  抗战初期,驻豫南和豫西南的各地国民党军队,多为冯玉祥西北军的旧部,其中不少将领是彭雪枫在北平育德中学时的同学,且军中都有中共地下组织。利用这些有利因素,彭雪枫派工作人员到各个驻军做统战工作,征得了国民党六十八军军长刘汝明,十三军军长张轸,第七十七军军长张志侠、副军长何其沣等“决不与我军为敌”的承诺,并从武器装备方面给予积极支持,迅速打开了中原抗战的新局面。

  1938年7月,彭雪枫带少数同志赴西华、扶沟、周口、潢川等县开展统战工作,联络豫东各县两万多民团武装,使西华县县长楚博、扶沟县县长魏凤楼加入了共产党,周口专员刘莪青全力协助工作。此行,为两个月后的军事工作重心向豫东转移奠定了基础。

  1938年9月2日,周恩来指示河南省委将军事工作重心东移,创造苏、鲁、皖新局面,与八路军冀、鲁、豫部队沟通联系。为解决竹沟留守处的安全和与延安、武汉的联系问题,彭雪枫以八路军总部少将参谋处处长的身份奔赴洛阳,与国民党第一战区司令程潜进行商榷并达成了协议。随后,彭雪枫派中共豫西特委副书记王志杰与程潜保持联系,使国民党河南当局政治上出现了少有的进步倾向。

  1938年9月30日,彭雪枫率部挺进豫东,开辟豫皖苏根据地。面对日、伪、顽、匪犬牙交错的复杂局面,彭雪枫以战略家的远见和气魄,一手抓武装,一手抓统一战线。他亲自说服安徽人民抗日自卫军第五路总指挥余亚农接受了我党的抗日主张,派得力干部向国民党安徽省第六督察公署专员兼第五战区游击纵队司令盛子谨开展统战工作,将永城县抗日游击队改编为新四军游击支队第一总队。为了团结争取红枪会和基督教徒中的广大群众共同抗日,彭雪枫到他们中间做耐心细致的教育工作,使其逐渐觉悟起来,拥护我党的抗日方针,纷纷参加农救会、青救会、妇救会等抗日团体,不少青年还报名参加新四军,使根据地迅速得到发展和巩固。对豫皖苏根据地周围的国民党军,彭雪枫根据他们抗战后的表现和与我党的关系,选择对象,开展团结、争取工作,一度与何柱国、马彪等国民党正规部队保持了良好关系。尤其是国民党第九十二军第一二四师第四二五团陈瑞霆部,在皖北火线起义,这是抗战时期在华中地区发生的唯一一起国民党正规军起义,震动了国民党上下,产生了巨大的政治影响。

  1941年4月,日、伪、顽军同时向豫皖苏根据地大举进攻。为了改变我军受夹击的不利形势,彭雪枫指示新四军四师敌工部的同志,对驻湖沟、固镇一带的伪军开展分化、瓦解、争取工作,把大片敌伪区变成我军隐蔽的后方。使新四军四师在向津浦路东转移时,顺利通过百里敌占区和铁路封锁线,实现了“不损失一个人,不丢失一支枪”的目标,创造了我军战略转移史上的奇迹。

  彭雪枫在血与火的中原抗日战场上,高举团结抗战的伟大旗帜,广结朋友,迅速造成了一个上至国民党地方军政最高首长、下至地方实力派联合抗日的格局,为实施毛泽东提出的“发展华中,争夺中原”的伟大战略方针,作出了突出贡献。(刘书华)

  编辑: 谢菲 来源: 《人民政协报》
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号