新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 系列纪念馆

驰骋华中平原的精锐之师 彭雪枫创建骑兵部队


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2012-09-04 17:16:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  抗战最激烈、最困难时期,彭雪枫审时度势,果断决定在新四军中创建一支骑兵部队。这支部队迅速发展壮大,并成为纵横驰骋华中平原的精锐之师——

  抗日战争爆发后,彭雪枫先后任新四军游击支队司令员兼政委、新四军第四师师长和抗日军政大学第四分校校长等职。在一次反顽军战斗中,新四军第四师所部遭国民党顽军骑兵部队的袭击,损失惨重。彭雪枫心如刀绞,痛下决心要尽快建立自己的骑兵部队。

  1941年7月中旬,第四师在淮宝县仁和集召开四师军政委员会扩大会议。彭雪枫在大会讲话中深刻总结检查了津浦路西反顽斗争失利的教训:“第四师之所以失利受挫,一个重要原因,就是没有有效地对付敌军骑兵。论作战勇敢,敌军骑兵不如我;讲行进速度,我不如敌军骑兵,所以多次战斗四师常常陷入被动局面。现在到了津浦路东,组建骑兵部队,就是吸取过去的教训,面对配有快速骑兵部队的敌人采取的针对性措施。”彭雪枫提出组建骑兵团的建议,是他久经思考的想法。

  彭雪枫的提议得到与会同志的积极响应。经过热烈的讨论,四师政委邓子恢最后站起来作总结发言,他说:“我完全赞成雪枫同志的想法。雪枫同志有一个全面的建军指导思想:既要有以步兵为主的主力部队,又要在各县区发展众多的地方武装,还要有遍地开花的广大民兵。另外,还要有一支机动性强的精干快速部队,也就是我们要有个骑兵团。”

  见大家没有不同意见,彭雪枫对四师参谋长张震说:“司令部同志抓紧研究一下,拿出具体方案来。”张震接过话茬:“早在津浦路西时,我们就要求各旅团搞骑兵连、骑兵排,目前我师的骑兵基本上可以搞起一个骑兵团。”

  由于与会领导的意见非常一致,组建骑兵团的方案很快便确定了下来。

  经过紧张的筹建,1941年8月1日,四师骑兵团在淮宝县岔河镇正式成立,黎同新为团长兼政委。

  骑兵团的战士多是从步兵团队抽调来的战斗骨干,他们作战勇敢、作风顽强,却没有受过骑兵的正规训练,因而在战场上问题不断出现。

  骑兵团组建不久,就受命攻打盘踞在淮西一带的反共急先锋王光夏部。

  骑兵团飞速来到了战场,随着黎团长一声号令,战士们如猛虎下山,争先恐后地向敌人阵地冲去。但是,能跟上黎团长冲入敌阵砍杀的没有几人。冲在前边的黎团长与敌交火后,后边那些未上过战场的马匹听到枪声便四处乱跑,一些未经正规训练的战士被受惊的马摔了下来,原来威风凛凛的骑兵队伍一下子变得七零八落。王光夏的守备队一开始看到新四军的骑兵团来了吓得不战自溃,狼狈逃窜,后来见只有几个骑兵冲过来,便又壮起胆子重新围拢过来。黎团长和几个冲入敌阵的战士看到后续部队迟迟不到,只好边打边撤。

  问题暴露了,大家神情不安,彭雪枫彻夜不眠。他在考虑怎样才能将这支新组建的骑兵部队建成一支铁军。他决定,首先要挑选一位熟悉骑兵的内行来当领导。
  这年冬季的一天,彭雪枫找周纯麟谈话。当得知周纯麟当年在新疆的几年里曾学完了骑兵的全部科目时,彭雪枫喜出望外,决定任命周纯麟为骑兵团团长,师政治部民运部部长康步云为团政委。

  周纯麟到任后,针对马匹缺乏、马具不全、武器不足的问题,彭雪枫为团队解决了3万元淮北币。这3万元淮北币相当于全师指战员半年的菜金。很快,马匹及配套的装具买回来了,饲养和训练马匹等有关具体制度也制定了,一股爱马、养马和训马的热潮在骑兵团迅速掀起。大家还在新拿到的马刀把上精心地缠上布条,并给马刀起名叫“雪枫刀”。

  在骑兵团整训期间,彭雪枫亲自给战士们讲授政治课,作马术示范。随后,彭雪枫又在泗阳县界头集、大江庄一带观看了骑兵团的汇报演练。此时的骑兵团已非往日可比,人马动作整齐划一,跨越障碍娴熟自如,马上倒立、镫里藏身、马上拾物、倒骑马、偏骑马、马上救护、劈刀、射击等表演更为精彩。汇报演练结束后,彭雪枫讲话道:“训练就是要从实战出发,不是为了好看。所以我们既要练技术,又要练体力、练胆量。怎样才算练到家呢?就是上马要像马蜂一样敏捷,骑在马上像磐石一样稳固!”

  经过半年整训的骑兵团战斗力有很大的提高,在淮北战场上取得了一连串的胜利,为保卫和巩固苏皖边抗日根据地发挥了重要作用。

  1942年3月,彭雪枫命令韦国清旅长率领所属部队和骑兵团第5大队消灭马馨亭和赵觉民的部队。经过5个多小时的激战,在张小圩子全歼守敌。骑兵团第5大队在战斗中快速迂回穿插,前后夹击,将敌人击溃,在战斗中起到了重要作用。

  1942年夏天,淮北平原一片金黄,老百姓盼望着有个好收成。一天,周团长得到消息,屏山、黑塔据点里的300多名日伪军正在村中抢粮,便果断命令骑兵团第3大队迂回过去切断敌人的退路,第1大队向日伪军直扑过去,抢占村子,将敌人逼进开阔地进行围歼。只见他们催马飞驰,舞刀猛劈,很快冲乱了敌人的队形,然后尽情地砍杀起来。不到半小时,开阔地里的日伪军大多被消灭了,剩下的只好乖乖地举手投降,粮食又回到了群众手中。

  彭雪枫为骑兵团的建设倾注了大量心血,还将自己心爱的坐骑送给了骑兵团。在他的号召和带领下,第四师的各级领导纷纷把马送到骑兵团,骑兵团的扩充工作非常顺利,在不长的时间内就由刚组建时的300多人马发展到600多人马,再加上刻苦的训练,骑兵团的战斗力得到了大幅度提高。

  1942年11月,驻徐州的日军17师团和驻蚌埠的日军独立13旅团在伪军配合下,对淮北抗日根据地进行疯狂“扫荡”。师部对骑兵团下达命令:敌进我进,插到敌人的后方和心脏地带去打击敌人。敌“扫荡”的第三天,骑兵团打响了反“扫荡”的第一仗。在日伪军驻守的泗县和青阳之间的簸箕窑,骑兵团第3大队从敌侧后猛袭日军,击毙日军小队长和翻译官等多人。

  骑兵团可谓是彭雪枫手中的一张王牌,每到关键时刻都发挥了重要作用,在抗日战场和解放战争中参加大小数百次战斗,为打败日本侵略者和新中国的建立立下了卓越功勋。(马 魁 贺兴博 余国强)

  编辑: 谢菲 来源: 解放军报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号