关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
邓子恢生平大事年表
http://www.youth.cn  2012-12-06 16:20:00中国青年网

  1896年8月17日生于福建省龙岩县东肖镇龙泉乡泉井村,乳名绍箕,字子恢。
  1913年入龙岩中学堂学习,1916年毕业。
  1915年加入孙中山领导的中华革命党。
  1917年3月,东渡日本留学,就读于东亚补习学校。
  1918年5月,为抗议北洋军阀政府与日本缔结《中日共同防敌军事协定》,罢学回国,就教于龙岩白土镇桐冈小学。
  1921年与章独奇、林仙亭等组织“奇山书社”,宣传马列主义。
  1923年夏,和张觉觉、章独奇等在龙岩创办《岩声》报。
  1925年秋,加入改组后的中国国民党(左派)。
  1926年12月,经陈赞雍介绍,在江西崇义县加入中国共产党。
  1927年5月1日,参与组织领导崇义县五一暴动。
   11月,中共龙岩临时县委成立,任宣传部长。
  1928年3月,和罗怀盛、郭滴人等领导龙岩后田暴动。
   4月初,任中共上杭县委宣传部长。
   7月,和张鼎垂在永定溪南区开展土地革命,建立溪南区赤色区域,实行土地改革。
   7月15日,闽西特委和闽西暴动委员会成立,任特委宣传部长和暴动委员会副总指挥。
  1929年4月,任中共闽西临时特委书记,领导地方武装。毛泽东、朱德率红四军入闽作战。
   6月3日,随同罗荣桓进占龙岩,成立龙岩县革命委员会,任主席。
   7月,在毛泽东直接领导下,主持召开中共闽西第一次代表大会,当选为中共闽西特委书记。
   12月下旬,应毛泽东邀请出席红四军第九次代表大会,即古田会议。
  1930年3月,主持召开闽西第一次工农兵代表会议,成立闽西苏维埃政府,当选为政府主席。
   4月,闽西各地方红军合编为红军第九军(后改称红十二军),任政治委员。
   7月,主持召开中共闽西第二次代表大会。因抵制李立三“左”倾盲动错误,被解除领导职务,调任中共福建省委农村巡视员,派往白区指导发动农民斗争。
  1931年3月,中共福建省委在厦门遭到破坏,为坚持全省党的正常工作,与王海萍、蔡协民三人组成临时办公机构,代行省委工作。
   11月7日,全国苏维埃代表大会在瑞金召开,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员及财政人民委员。
  1932年5月,就任中华苏维埃共和国临时政府财政部部长,兼代理土地部部长。
  1933年2月,兼任中华苏维埃共和国临时政府国民经济部部长。
  1934年1月,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会候补执行委员。
   10月,中央主力红军长征后,奉命留在苏区,任中共苏区中央分局委员、中央苏区供给部部长。
  1935年4月,任闽西南军政委员会委员、财政兼民运部部长。
  1936年1月,出席闽西南军政委员会第二次会议。会议选举张鼎垂为主席,邓子恢、谭震林为副主席。
  1937年6月,代表闽西南军政委员会与粤军正式谈判,取得成功。
   10月,出席闽粤赣临时党代表会议。会议根据中央指示,撤销闽西南军政委员会,成立中共闽粤赣边省委,任省委常务委员、宣传部长兼统战部长。
  1938年1月6日,新四军军部在南昌成立,任新四军政治部副主任。
   3月下旬,抵南昌新四军军部,就任新四军政治部副主任兼民运部长,并兼任中共中央东南分局民运部长。
   6月17日至19日,和袁国平一起主持召开第一届全军政治工作会议。
  1939年5月5日,随叶挺到江北,在庐江县东汤池参与组建新四军江北指挥部,兼任江北指挥部政治部主任。
   12月,出席由中原局书记刘少奇主持的中原局第一次会议。会上,被增补为中原局委员。
  1940年3月,参与指挥半塔集保卫战,取得胜利。
   8月,任皖东津浦路东联防办事处主任。
   11月,兼任新四军、八路军总指挥部政治部主任。
  1941年1月20日,皖南事变后,中共中央军委发布命令,重建新四军军部,任政治部主任。
   5月,中原局与东南局合并组成华中局,任华中局委员。
   8月,兼任淮北党政军委员会(后改称淮北区党委)书记、新四军四师政委。
  1942年1月20日至3月5日,出席中共华中局第一次扩大会议。会议肯定了邓子恢主持下对四师的整顿工作。
  1943年8月,和彭雪枫一起主持为淮北中学发生的“进步青年救国团”假案进行复查善后工作。
  1944年3月,和刘瑞龙一起主持泗阳的“三青团案件”的复查处理工作。
   7月,领导两个团和地方武装坚持淮北根据地斗争,配合支援第四师主力西进。
   10月,兼任雪枫军政大学政治委员。
  1945年1月,主持召开淮北苏皖边区第一次城市工作会议。
   6月,在中共“七大”上当选为中央委员。
   9月19日,中共中央决定成立华中分局、华中军区,任华中分局书记、华中军区政委。
  1946年4月,赴延安向中共中央汇报华中工作情况,出席中共中央召开的研究土地问题的工作会议,参与讨论制订中共中央《关于土地问题的指示》(即《五四指示》)。
   5月,召开华中分局委员及地委书记联席会议,传达贯彻中央《五四指示》精神,部署华中解放区全面展开土地改革运动。
   12月,和陈毅、张鼎承、粟裕、谭震林一起研究部署宿北战役。
  1947年1月,率华中分局机关转移至山东临沂,任华东局副书记,除负责领导华东军区后勤、支前工作外,还指导华中工委及福建省委的工作。
   8月,任中共中央华东局代理书记。
   8月21日至9月25日,主持召开渤海区高干会议,听取情况汇报,部署工作。
  1948年2月8日,中央通知成立华中分局,以陈毅为书记,邓子恢为副书记。
   5月,任中共中央中原局第三书记,兼财政委员会主任、中原军区第一副政治委员、中原野战军副政治委员。
  1949年3月,任中原临时人民政府主席。
   3月5日至13日,出席中共七届二中全会,期间,就新区农村工作致信毛泽东。
   5月12日,中央决定,以中原局为基础成立华中局,任华中局第三书记、第四野战军兼华中军区第二政治委员。
   9月30日,中央人民政府委员会成立,当选为中央人民政府委员、中央人民革命军事委员会委员。
   10月,兼任中南局财经委员会主任、中南局纪律检查委员会书记。
   12月2日,出席中央人民政府委员会第四次会议,并向会议作了中南工作情况的报告。
  1950年2月5日,中南军政委员会成立,林彪任主席,邓子恢、叶剑英、程潜、张难先任副主席。
   6月,出席中共七届三中全会。
   9月,主持召开中南军政委员会第二次会议,制订中南土地改革法实施办法。
  1951年2月,出席中央政治局扩大会议。
   9月下旬,继母病故,毛泽东致电哀悼。
   11月,任中南局第二书记、中南军政委员会代主席并代理第一书记。
  1952年10月,受中共中央委托,向中央报送《关于中共中央农村工作部的任务、机构等问题的意见》。
   11月,任国家计划委员会副主席。
  1953年1月,奉调进京,组建中共中央农村工作部,任部长。
   4月,主持召开全国第一次农村工作会议,纠正互助合作中的急躁冒进倾向。
   12月,在农业、林业、水利三个专业会议上,论述党在过渡时期的总路线。
  1954年2月,出席中共七届四中全会。
   4月,主持召开全国第二次农村工作会议,并作总结报告。
   7月,在国务院讨论“一五”计划会议上,作《关于农业、林业、水利的五年计划的报告》。
   9月,出席全国人大一届一次会议,被任命为国务院副总理兼国务院第七办公室主任,分管农、林、水、气象、供销和信用合作工作。
   10月,主持全国第四次互助合作会议,并作总结报告。
  1955年2月中旬,出席全国财经会议。
   3月底,率中国党政代表团出访匈牙利。
   4月,主持召开全国第三次农村工作会议。
   6月,在关于农业合作化速度问题的争论中受到错误的批判。
   7月,出席第一届全国人大第二次会议,并作《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的报告》。
   10月,出席中共七届六中全会。
  1956年5月8日,出席全国先进生产者代表会议,并发表讲话,提出要实行生产责任制。
   8月,主持召开全国农村工作部长会议。
   9月,出席党的第八次代表大会,并在会上发言,阐述农民运动和工农联盟等问题,并当选中央委员。
  1957年9月,主持全国第四次农村工作会议,讨论整社问题。
   12月,在1957年全国农业工作会议上讲话,提出农业不能单一经营,应当发展多种经济。
  1959年1月,主持全国农村工作部长会议。
   4月,出席全国二届人大一次会议,并作《农业战线光荣任务》的发言。会上,再次被任命为国务院副总理兼农林办公室主任。
   6月16日,致信毛泽东,陈述不要改变自留地。
  1961年9月至11月,主持起草《农村人民公社内务条例》。
  1961年3月,出席毛泽东在广州主持召开的中央工作会议,讨论由毛泽东主持起草的《农村人民公社工作条例》。
  1962年1月11日至2月7日,出席中共中央召开的扩大的工作会议(即七千人大会)。
   8月,出席中共中央在北戴河召开的工作会议,向毛泽东保荐责任田。
   9月,出席中共八届十中全会。因探索“包产到户”再次受到错误批判。
   11月,中央农村工作部被宣布解散,调任国家计划委员会副主任。
  1963年11月,出席二届人大四次会议。
  1965年1月,出席四届政协一次会议,当选全国政协副主席。
   10月,赴广西桂林,参加临桂县的“四清”运动。
  1966年8月,出席中共八届十一中全会。
  1968年10月,出席中共八届十二中全会。
   11月,在中共中央直属机关代表会上,当选为中共“九大”代表。
  1969年4月,出席中共第九次全国代表大会,继续当选为中央委员。
  1970年8月23日至9月6日,在庐山出席中共九届二中全会。
  1972年12月10日,因病在北京医院逝世,终年76岁。
   12月14日,中共中央在北京人民大会堂为邓子恢举行追悼会。中共中央、国务院、毛泽东、周恩来、朱德、董必武等送了花圈。天安门、新华门、外交部等处下半旗致哀。周恩来、朱德、叶剑英、陈云、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻、王震、张鼎垂等出席追悼会,政治局委员叶剑英代表中共中央致悼词。
  1979年春,邓子恢夫人陈兰顶着政治上巨大压力上书中央,请求中央对邓子恢“包产到户”问题重新进行审查。在邓小平、陈云、胡耀邦等中央领导的支持下,中央纪律检查委员会、中央组织部、国家农业委员会成立联合调查组,对邓子恢在中央农村工作部期间的工作,重新进行了审查,历时两年。
  1981年3月,中共中央为其彻底平反,恢复名誉。

编辑: 谢菲 来源: 中华魂网站
钟兆云:邓子恢与夫人陈兰的真情片断
邓子恢:把农民安顿好,市场就稳如泰山
陈毅和邓子恢的一封倡议书
邓小燕:父亲邓子恢与农民心中的桥
邓子恢:中国农村变革的先驱和开拓者
项小米:邓子恢主政农工部的始末
民主作风 长者风范——怀念邓子恢同志
邓淮生:父亲炖鸡汤帮助毛主席与疟疾斗争
邓淮生:父亲通过土改获得闽西农民对共产党的支持
邓淮生:父亲率千余百姓抵挡万人国民党正规军7日
陈毅与邓子恢在苏北沭阳.jpg
1946年12月,陈毅与邓子恢在苏北沭阳
邓子恢与儿子邓淮生在广西南.jpg
1970年春,邓子恢与儿子邓淮生在广西南宁明园饭店前合影
邓子恢与女儿邓小梅、外孙陈.jpg
1968年春,邓子恢与女儿邓小梅、外孙陈山平在万寿路家中合影
邓子恢、陈兰送女儿.jpg
1968年夏,邓子恢、陈兰送女儿邓小涟去北大荒支边时合影
邓子恢与子女在广州兰圃.jpg
1963年春,邓子恢和孩子们在广州兰圃
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号