关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
刘华清破例为《羊城晚报》的报道题字
http://www.youth.cn  2011-01-16 08:02:00中国青年网

  刘华清与《羊城晚报》

  ● 记者王普

为羊城晚报的报道题字

  羊晚人:“老爷子”破例了

  昨晚,羊城晚报报业集团管委会委员、《新快报》社长李宜航得知刘华清上将逝世,悲从中来。

  他轻轻展开刘华清四年前给《羊城晚报》题的字,端详、回忆、祈祷……“老爷子”走好!

  2006年9月21日,羊城晚报头版头条发表了李宜航和同事采写的消息《刘华清为本报题字》,导语中写道:“红色的青年战士志气昂……冲锋陷阵,无坚不摧谁敢挡”———70年前,刘华清唱着这首歌秘密出发,踏上了烽火长征路;70年后,这位担任过中共中央政治局常委、中央军委副主席的老红军欣然挥毫,为本报即将推出的纪念长征胜利70周年大型报道题写了“长征十讲”四个大字,四个大字,笔力遒劲,意态英武,行气如虹。

  文中还写道:戎马一生的刘华清,曾经参加过红二十五军的长征。枪林弹雨中,他作战勇敢,右腿负伤后坚忍不拔,顽强走到了陕北;担任宣传科长期间,他负责创办了《战士报》,很快风靡全军;程坦编写《三大纪律八项注意》的歌词后,他协助填入了民歌《土地革命成功了》的曲调,使该歌脍炙人口、传唱至今……李宜航称:这幅字,这些细节,弥足珍贵。背后,浸透着刘华清上将对《羊城晚报》特别的关爱。

  他清楚记得,那是2006年的盛夏,羊城晚报“长征胜利七十周年”的大型策划,想请刘华清上将为报道题字。当时,时任羊城晚报政法部主任的李宜航,进京求字责无旁贷。多日努力后,却遗憾地接到刘华清办公室的电话:找“老爷子”(指刘华清)题字的报纸太多了,“老爷子”年初就定下规矩“只题一家”,一个月前已给上海某报题了,其他的就全部不题了,中央媒体也不例外。

  回到广州,李宜航没有放弃,四处求助。终于,一位首长拨通电话,问清楚了“老爷子”的身体状况,替我们做工作:羊城晚报在全国影响很大,这次报道的主题也很好,请“老爷子”破个例,题一下……羊城晚报是大报,应该题,小报我不会说的……

  当晚,这位首长不放心,又拨通了电话。

  两天后,“老爷子”挥毫泼墨,为《羊城晚报》题字(上图,阙道华摄)。秘书给李宜航发来短信:“老爷子”真是厚爱《羊城晚报》,破了例,真是难得!

  那一刻,李宜航称,眼前仿佛出现了这样一幕:一位九十高龄的老将军,挥斥方遒,笔走龙蛇……★

  

编辑: 宁梦黛 来源: 羊城晚报
刘华清将军留下了什么?
图文:刘华清与中国航空工业
刘华清放牛娃出身 布衣将军看淡功名
刘华清1970年上报航母工程方案
广州新机场建设和刘华清连在一起
大别山赤子刘华清二三事
大悟各界哀悼刘华清将军
深深故乡情,忆刘华清上将二三事
刘华清走了,航母梦延续
刘华清历史影像
将军出席活动
会见俄罗斯副总理
将军登上美国航母
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号