关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
深深故乡情,忆刘华清上将二三事
http://www.youth.cn  2011-01-15 15:37:46中国青年网

 

  刘华清:(1916年———2011年)出生于大悟县吕王镇刘家院子村。1929年参加农民运动,同年加入中国共产党。1930年12月参加中国工农红军。抗日战争时期,历任八路军第一二九师秘书主任,冀南军区组织部长、军分区政委等职。解放战争时期,历任旅政委、军政治部主任等职。1954年赴苏联海军指挥学院学习。1958年后,历任北海舰队副司令员兼旅顺基地司令员、国防部第七研究院院长、解放军副总参谋长、海军司令员等职。1987年11月任中央军委副主席。1955年授海军少将军衔,1988年11月授上将军衔。是中国第十二届中央委员,第十四届中央委员、中央政治局委员、中央政治局常务委员。1998年3月离休。2011年1月14日病逝于北京。

  今天,惊闻原中央军委副主席刘华清上将逝世的噩耗,作为家乡人,笔者心中无限的悲痛。现回忆刘华清上将关于家乡的二三事,来缅怀这位戎马一生的革命老人。

  “就是千忙万忙,也忘不了大悟山!”,1916年10月20日,刘华清出生在湖北大悟县一个贫苦的农民家庭。这个村子就是现在的吕王镇刘家院子。1989年2月,当刘华清将军回到故乡时,在儿童时代同刘华清一起读过书、放过牛、扛过红缨枪的刘宏顺老人,拍着刘华清的肩膀说:“你在北京那么忙,哪有时间回穷山沟?”刘华清拉着他的手,无限深情地道出了“千忙万忙,也忘不了大悟山!”。是啊!他怎么忘得了家乡的父老乡亲、又怎么忘得了家乡的大悟山?从他少年时期投身革命,驰骋沙场,回家的路就总是显得很漫长漫长,但他认为自己无论如何也走不出“恋乡”的情结。刘华清最遗憾的是自参加革命后,再也没同自己的父母亲见上一面。刘华清在离开家乡后,老母亲的眼睛哭瞎了,身体拖垮了,不久抱憾含恨离世,父亲的最后一面也没能见上···刘华清每次回故乡,总要到父母的坟前走一走。当走到父母的坟头时,他流泪了,也许是在回顾自己的经历和苦痛。刘华清将军怎么忘得了这千丝万缕的故乡情啊!

  “你留在村里有田种,有活干,不是很好吗?”刘华清将军一生从来不为亲属谋私利,至今他还有一个胞弟在家务农。让人难以置信是,在刘家院子,一间普通的平房就是刘华清的老家,他的亲弟弟刘梅清仍住在这里。他的弟媳陈文清老人说,家人和他谈及安排工作、找关系、要钱之类的话题时,将军总会很不高兴,且绝不会办理。刘梅清曾为自己的事情找过哥哥几次,但都被拒绝。刘华清将军的一生都献给了伟大的革命事业!

  “从我参加革命之初为穷人谋解放,到建国后为人民谋幸福,几十年来,全心全意为人民服务的宗旨没有变,永远也不会变。”从大别山到中南海,从将军到平民百姓,刘华清不改的是爱民情怀,不变的是百姓本色。在修京珠高速公路时,地方为考虑经济发展,很企望高速路过大悟,以带动老区经济发展。刘华清认为符合国家有关扶助老区发展的政策,于是找有关部门得以通过新规划的方案。事实上,刘华清生前十分关注家乡的发展,每当看到家乡的新变化、新成就,兴奋之情总是溢于言表。刘华清将军总说:“我没有忘记家乡,家乡人也没忘记我。”

  可是,每当丝丝离愁送乡亲时刘华清将军最怕听到的一句话就是:“回去看看吧!”原来,家乡人每年都要到北京看望首长,每次去时,首长特别高兴,而每次走时,首长脸上都会掠过一丝离愁。在临走之前,家乡人总是拉着将军的手说:“首长啊,家乡人多么希望您回去看看啊!”而每次乡亲说完这句话后,将军在家里会两三个月辗转反侧,难以入眠,总想着要回去,但总因来回不便,加之年岁渐高,无法如愿,这样折腾两个月后,才渐渐平静下来。将军的夫人对此很有“想法”。后来,她跟家乡人约法三章:欢迎常来看首长,但不许说那句“家乡人希望你回去看看”的话。再后来,这句话成了家乡人与首长老伴的共同约定。

  身经百战、德高望重、不谋私利的刘华清将军安详的走了,但他的精神和高贵品质永存人间!

  二0一一年元月十四日深夜.写于湖北孝感

编辑: 宁梦黛 来源: SRC-2
刘华清将军留下了什么?
图文:刘华清与中国航空工业
刘华清放牛娃出身 布衣将军看淡功名
刘华清1970年上报航母工程方案
广州新机场建设和刘华清连在一起
大别山赤子刘华清二三事
大悟各界哀悼刘华清将军
深深故乡情,忆刘华清上将二三事
刘华清走了,航母梦延续
刘华清历史影像
将军出席活动
会见俄罗斯副总理
将军登上美国航母
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号