关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
吴玉章:一辈子做好事
http://www.youth.cn  2003-06-09 01:11:24中国青年网

  革命与教育的情结

  吴玉章的一生,是追寻革命和献身教育的一生,从旧民主主义革命到新民主义革命直到社会主义革命,再到社会主义建设,正如刘伯承元帅和陈毅元帅所说,他是“无役不从”。早年他宣传过维新变法,参加过同盟会,在孙中山总统府秘书处工作过,是国民党“二大”的秘书长,1925年秘密加入中国共产党,未公开身份,在党中央领导下做统战工作。在革命年代,他通过办教育宣传革命思想。1927年,蒋介石、汪精卫叛变后,党中央安排吴玉章去苏联,经过特别班的学习,在远东工人列宁主义学校任教,讲授中国历史。同时参与领导召开了第一次新文字代表会,制订了中国拉丁化文字。1933年夏,吴玉章任莫斯科东方大学中国部主任,在此期间,曾奉命去巴黎办《救国时报》,被派往欧洲进行抗日战争的国际宣传工作,到1938年回到延安。为了表彰他的功绩,1940年1月15日,党中央为他补办60寿辰庆祝会,中共中央发了贺词,毛泽东亲临致祝词,说他“一辈子做好事”,号召学习他“对于革命的坚持性”。

  吴玉章少年时就立志将来要“做点有益于人有益于国的事情”,从参加革命起,他就把教育作为立国之本,一生注重办教育和搞教学。在延安时,他担任过延安宪政促进会会长、陕甘宁边区自然科学研究会会长、陕甘宁边区新文字协会会长、陕甘宁边区政府文化委员会主任、鲁迅艺术学院院长、新文字干部学校校长,并领导开展了新文字运动。中华人民共和国成立后,他谢绝了周恩来拟委任的重要行政领导职务,集中力量办教育。正是由于他的革命精神和高贵品德,早在40年代,他就同董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起,被誉为我党著名的“五老”。

  大众的教育,教育为人民

  吴玉章对教育事业的追求,始终都是志存高远,他既是实实在在教育救国的代表,也投身于轰轰烈烈的革命。早年他撰写《劝游学书》,想动员国内更多的人去日本留学,“以便回国创建新式学校”和救亡图存。他办华法教育会和留法勤工俭学,是为沟通中西文化和为华工争福利,组织更多的人到法国学习西方的文化技术,学习当时流行的各种社会主义思潮。他自己也讲:“我们希望在这个动乱的环境中培养出一些人才。”办成都高师,是为了建立一个进步势力的大本营,以便传播新文化和新思潮,并宣传马列主义和开展工农运动。在重庆办中法大学,他说这“一方面可以集合和培养一批干部,另一方面也可以作为组织和宣传活动据点”。在腥风血雨的革命年代,吴玉章提出要“在延安推进新的教育”,希望我党我军办比较正规的新式教育,既为革命成功后教育事业准备和积累力量,也为抗战建国服务。

  吴玉章提倡开展大众教育,努力做扩大贫民受教育机会的工作。他认为教育是人民大众的事,要向工农大众开门。事实上,他的文字改革思想本身就是为了让更多的人能够掌握文化知识,他利用新文字扫除文盲和提高工农大众的文化水平,他认为,要振兴中华,必须普及和提高教育,而普及和提高教育,需要有简单易学的文字,因此他立志文字改革。解放后,他领导了全国的文字改革工作。无论是华北大学,还是中国人民大学,都为新中国的教育事业做出了巨大的贡献,正是它们为革命和建设准备了各种干部和师资,才使得全民平等受教育的愿望能够实现。

  吴玉章为中国教育事业奋斗了一生,他有着丰富的教育经验,始终坚持用革命理论指导办学,从严治校。在中国人民大学,他结合实际情况,采用多种形式办学,设立了本科、研究生班、专修科、短训班、预科、工农速成中学和函授院。吴玉章也注重学生的社会实践活动,强调理论与实践相结合的教育方式。同时,他还注重培养青年教师,认为抓青年教师是提高教学质量和水平的法宝。

  吴玉章一生为革命和教育,桃李满天下,为中国革命和建设培养了好几代人才。后人评论他:“其教育经历,时间长,方面广,经验多,成就大,可以说是当代中国革命文化教育事业的杰出代表。”

编辑: 宁梦黛 来源: SRC-8
吴玉章斥拒陈璧君
吴玉章与内江起义
吴玉章和拼音方案
吴玉章赴日购武器惊险一幕
几十年如一日做好事--吴玉章
吴玉章的两次公开祝寿活动纪实
吴玉章力争挂国旗
吴玉章:一辈子做好事
成仿吾:忆吴玉章(图)
吴玉章欢度五一
吴玉章和胡志明
吴玉章与新闻系学生
年轻的吴玉章
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号