关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
几十年如一日做好事--吴玉章
http://www.youth.cn  2006-06-08 17:46:00中国青年网

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊。”这是毛泽东1940年1月15日在中共中央为吴玉章同志补办60寿辰庆祝会上有感而发的。毛泽东指出,“我们的吴玉章同志就是这样一个几十年如一日的人”。

  吴玉章,1878年12月生于四川省荣县。1903年春, 吴玉章到日本留学。1905年加入同盟会,并参加了辛亥革命。1925年,吴玉章经他的学生、中共北方区委负责人赵世炎介绍加入中国共产党。入党后,吴玉章留在国民党内做统一战线工作,1926年在国民党第二次代表大会上当选国民党中央执行委员。1927年,吴玉章参加了南昌起义,任革命委员会委员兼秘书长,后随贺龙与部队转战潮、汕地区。

  1928年至1937年,党派他前往苏联、法国和西欧工作,曾任莫斯科东方大学中国部主任,参加过共产国际第7次代表大会。抗日战争爆发后,吴玉章受党的指派并经国民党政府同意,作为中国政府代表到欧洲进行抗日战争的国际宣传。

  1938年吴玉章回到武汉,在周恩来的领导下从事统一战线工作。他广泛联络各界人士,宣传我党抗日主张,在国民党爱国人士中产生很大影响。蒋介石曾亲自约吴玉章谈话,称他是老同盟会,国民党的老前辈,劝诱他“能离开共产党,重新回到国民党里来”。吴玉章当即回答,“对共产主义,我是不动摇的,决不会二三其德,毫无气节的”。

  1941年至1944年,吴玉章先后担任了陕甘宁边区新文字学会会长、文化教育委员会主任、鲁迅艺术学院院长、延安大学校长,为革命事业培养了大批干部。1948年8月,华北大学成立,吴玉章受命担任校长。1950年10月,以华北大学为基础,成立了中国人民大学,吴玉章继续任校长。

  吴玉章在从事教育工作中一贯强调,教育要为人民服务和理论联系实际的方针。早在苏联时期他就开始研究文字改革,他有关文字改革的论文,由中国人民大学出版社于1978年正式出版。他还编写了《中国历史教程》、《中国最近五十年民族与民主革命运动简史》、《甲午战争》、《辛亥革命》、《五四运动》等大量革命著作。

  吴玉章一生忠心耿耿为人民的事业而奋斗。1960年,已80岁高龄的吴玉章写下了一首“自励诗”:“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。”

  1966年12月12日,吴玉章因病去世,终年88岁。

 

编辑: 宁梦黛 来源: SRC-7
吴玉章斥拒陈璧君
吴玉章与内江起义
吴玉章和拼音方案
吴玉章赴日购武器惊险一幕
几十年如一日做好事--吴玉章
吴玉章的两次公开祝寿活动纪实
吴玉章力争挂国旗
吴玉章:一辈子做好事
成仿吾:忆吴玉章(图)
吴玉章欢度五一
吴玉章和胡志明
吴玉章与新闻系学生
年轻的吴玉章
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号