关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
吴玉章赴日购武器惊险一幕
http://www.youth.cn  2009-09-27 13:38:00中国青年网

  历史解密

  梁绵昌

  革命老前辈吴玉章(1878—1966年)早年是同盟会会员(1905年加入同盟会),后加入中国共产党,为中国共产党六届六中全会、七大、八大中央委员,历任中国人民大学校长。

  1911年黄花岗起义前夕,同盟会在香港跑马地原35号设立“统筹部”,吴玉章参加相关会议和策划工作,最后负责赴日本购运军械。

  吴玉章通过孙中山的日本朋友宫崎寅藏的帮助,购入大批军械,亲自负责装箱运了三四批。后来他因为实在忙不过来,余下的武器装箱只好请别人帮忙,不料竟出了问题。这个人把120支手枪,放在一只大皮箱里寄运,被日本运输部门觉察,故意把原本运往香港的皮箱改运去横滨。幸好吴玉章接到报告后,立即冒险赶到横滨,通过关系,设法将那大皮箱手枪原封不动弄回来,再设法运到香港。不过却把经手购买军械的宫崎夫妇吓得一身冷汗。

  1911年3月24日,吴玉章把购买的军械陆续运抵广州,分别秘密藏于西湖路仙湖街原始平书院、北京路育贤坊某米店、十六甫丽真影相店、宝华路莲塘街某理发店等十几个秘密机关及革命党人的寓所,完满完成任务。

  可惜有关吴玉章上述史料,有关回忆文章基本无记载。

编辑: 宁梦黛 来源: 羊城晚报
吴玉章斥拒陈璧君
吴玉章与内江起义
吴玉章和拼音方案
吴玉章赴日购武器惊险一幕
几十年如一日做好事--吴玉章
吴玉章的两次公开祝寿活动纪实
吴玉章力争挂国旗
吴玉章:一辈子做好事
成仿吾:忆吴玉章(图)
吴玉章欢度五一
吴玉章和胡志明
吴玉章与新闻系学生
年轻的吴玉章
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号