关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报
祭酒
哀歌
挽联
上香
点烛
献花
许世友将军墓地
http://www.youth.cn  2012-02-27 12:50:00中国青年网

  许世友将军墓地坐落在将军家乡万紫山下的来龙岭上。坐北朝南,背倚来龙岭,面视五虎山,墓的四周古木奇松,山花云海雪原。 

  许世友将军是我国倡导火葬以来,第一位被特许土葬的将军。将军生前多次提出“自古忠孝两难全,我自幼参加革命,报效生母不足,活着尽忠,死后尽孝,葬在母亲身边,以尽孝道。” 1985 年 10 月 22 日 ,将军病逝后,中央批示:许世友将军是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物、特殊对待,准许回老家老松林土葬。因此,许世友将军的这次土葬,是毛泽东留下的、邓小平批准的,这是特殊的特殊。 

  许世友将军墓地是由南京军区修建,约 90 平方米 ,墓身凸现地面部分呈圆穹状,高 2 米 ,直径 4.2 米 ,由 91 块扇形、 1 块圆球形状白色花岗岩砌成。墓前耸立一块高 3.12 米 ,宽 0.8 米 ,厚 0.25 米 的灰色花岗古墓碑,墓碑由杨尚昆、徐向前等以私人名义所立,碑文由书法家范曾题写,正面是遒劲挺秀的七个行楷大字:“许世友同志之墓”。背面为纵行书写的行楷小字,飘洒俊逸,铭刻着许世友将军戎马一生的赫赫战功。将军墓地内部构造为棺套棺,棺摞棺,内棺为将军生前战友尤太忠从广西采伐的楠木制造而成的。为表达对将军的悼念,灵柩内存放了两瓶茅台酒和两把手枪。酒与将军一生结下不解之缘,而将军对茅台却情有独钟,故将军又称“酒神虎将”。枪是将军的心爱之物,两把手枪中:一支毛泽东所送的,在孟良崮战役中被击毙的国民党 74 师师长张灵甫所用手枪;另一支为法国总统戴高乐所赠的左轮手枪,将军生前战功赫赫,枪自然是最好的见证。 

  将军去逝前后,曾发生了几件谜一般的事件:刚挖好的墓穴起了一道霞光;遗体告别仪式的同时,突然下起大雨;魂归大别山时,鸡不鸣狗不叫等。这些事件给将军的土葬增添了几分神秘的色彩。 

编辑: 谢菲 来源: 在线综合
参加劳动.jpg
许世友同志和王震同志在南宁.jpg
开国将帅的故事:许世友
华野激战八昼夜 许世友活捉王耀武
许世友火线显神威
许世友三过草地
许世友活捉岳维峻
许世友延安拒捕飞身上房顶
许世友挺进胶东 指挥榆山大会战
许世友夫妇与子女合影.jpg
许世友夫妇与子女合影
陈云同许世友交谈.jpg
1981年,陈云同许世友交谈
许世友将军向工作人员传授少林棍术.jpg
许世友将军向工作人员传授少林棍术
许世友和战士们在一起.jpg
许世友和战士们在一起
毛泽东主席与许世友等亲切交谈.jpg
毛泽东主席与许世友等亲切交谈
共青团中央主办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号