新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 民族魂文章

“豁出一辈子,干好一件事”


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-05-31 00:00:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  甘肃省武威市民勤县薛百乡宋和村,处处都是绿树、青草和田地。可是 50年前,这里还是个“沙上墙,羊上房”,饱受风沙肆虐的风沙村。为了在这片贫瘠的沙地上播下一片绿洲,宋和村原村党支部书记石述柱带领村民们奋斗了整整 50年。

  石述柱所在的宋和村,地处民勤县风沙口上。三面环沙,自然条件十分恶劣。 1955年, 19岁的石述柱担任了村团支部书记。他请缨组建起全县第一支青年治沙队。从此,石述柱与宋和村人共同扛起了治沙造林这杆大旗,开启了改变命运的征程。

  他带领 80多名团员青年,走进了村东的大沙河。治沙的第一步是压沙。在那段艰苦岁月里,全村老少天一麻麻亮,就推着独轮车、拉着木轱辘大车,背着筐子,带着炒面、干馍走进沙窝。他们从几里以外把粘土拉回来,再一筐一筐地抬上沙坡。石述柱总是抢最累最苦的活儿干,这种拼命精神激发了全村人苦干实干的信心和决心。村里人服了这个拼着命干活的团支部书记,再苦再累,也没有人打退堂鼓。人心齐,泰山移。宋和村人一筐一筐地背,一锨一锨地挖,一桶一桶地挑,一棵一棵地植,日复一日、年复一年地干。

  几十年来,从村团支书到村党支书,石述柱以全部的精力带领群众压沙治沙、种草植树,硬是在沙海里建成了 1万多亩的富饶林场。昔日风沙肆虐的荒沙地变成了林茂粮丰、瓜果飘香的小康村,宋和村更是成为民勤县的第一个“吨粮田村”。

  治沙离不开水。在治沙过程中,石述柱清楚地看到了水的关键作用。上世纪 80年代,他们靠的是井水,挖的是土井,三四米深的地方就能见到水。后来,随着水位的下降,宋和村人挖起了厢井、锅锥井,此时的地下水位已经在 10米以下。到了现在,连 20米深的地方都见不到水的影子,无奈之下,宋和村人只好打起了百米冲井。地下水逐年减少,土地越来越干涸。

  1995 年,甘肃省在张掖市、武威市开始搞以渠道衬砌为主的节水样板工程,民勤县水利局想在全县选择一个村作为试点。消息传出,老百姓都嫌这项工程费时费力,还不见得有效,没有一个村愿意接受。石述柱觉得这是个节水的好方法。他先后 9次上水利局争取项目,最终将试点安在了宋和村。村里人一听他费劲拉来的项目竟是其他村都不要的渠道衬砌,立即炸了锅:“治沙就已经把人累半死了,咋还要修渠道?”

  面对村民的责难,石述柱二话不说,带领着村干部首先干了起来。年近六旬的他冬天半夜起床,穿上皮袄,带着两个儿子不声不响地拉回来粗沙和石头。看看老支书,村民们服了。花了整整 4年的时间,宋和村建起了全县第一个渠路林田宅“五配套”的节水样板工程。节水效能也出来了,全村水的利用率达到空前的 98%。看着清冽的河水哗哗地流进了从前只能浇灌苦涩井水的农田,宋和村人又一次把钦佩的目光送给了他们的老支书。原先看不上渠道衬砌的其他村也纷纷效仿。

  在长期的实践中,石述柱总结经验,摸索创造了粘土沙障与林木封育结合的“宋和样板”,这种治沙模式被著名科学家竺可祯命名为“民勤模式”。经过 50年的奋斗,宋和村构筑起长 9公里、宽 2.5公里的万亩林场。这条绿色屏障不仅保护了全村 3000亩耕地,每年还能创造经济效益 250多万元。在改善生态环境的同时,石述柱又带领群众主动适应市场,调整农业结构,发展多种经营,全村综合经济实力有了明显提高。如今,宋和村生态环境明显改善,群众安居乐业。到 2003年底,全村农民人均纯收入达 3100元,实现了初级小康目标。

  治沙英雄石述柱,在半个世纪的风雨历程中,用自己的心血和汗水,带领群众在沙海中营造了一片绿洲,在风沙线上树起了一座丰碑,使这块贫瘠土地上的群众过上了幸福的生活。

  石述柱的事迹影响着大家,在地人民乃至全国的人民都引起了很大的反响,石述柱先后获得全国十大防沙治沙标兵个人、全国劳动模范、全省优秀共产党员、优秀党支部书记等荣誉称号。他的奉献精神感染着每个人!

  

  编辑: 刘 哲 来源: 新华网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号