新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 手动新闻

蒋介石意外遭遇致命打击


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-11-19 12:12:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  对蒋介石来说,这是一个灭顶之灾的消息,更是一个致命的打击。蒋介石要几名秘书火速收集情报,当下召开紧急会议。听陶希圣故作镇静的报告:“苏联不可能有原子弹。我个人的估计,即使这次苏联真的在做原子弹爆炸实验,绝对比不上美国。苏联任何东西都落在美国之后,如果今天就有了这个,这是不可想象的。”蒋介石实在受不了这意外的打击,他坐卧不安,茶饭无心,常常长吁短叹,频叫“天亡我也,天亡我也!”

  消息越来越多,蒋介石一天到晚注意着苏联原子弹新闻的发展。口头报告和文件报告整日川流不息。有的说杜鲁门在发表声明之后,新闻记者们围住了国防部长詹森,问他苏联掌握原子武器后,美国的武力部署有什么变更?詹森回答没有。

  有人报道美国已经十分紧张,国会联合原子能委员会23日召开紧急会议,研讨杜鲁门的声明,保守任何秘密。会议过程也极端保密,里里外外的百叶窗全部拉下来,免得外面窥见出席人员。

  有人报告美国军方的意见说:苏联有原子弹消息并不新鲜,美国军事当局在今年7月间曾告知西欧同盟当局,说美方测得苏联有原子弹爆炸的秘密,地点在亚洲。据说美国有一种高度精密的地震探测仪器,可以探得远距离的巨震。美国正在他处设好几个探测站,供给情报。

  蒋介石实在受不了这意外的打击,昏昏沉沉打道黄埔,说是去度周末。可是他坐卧不安,茶饭无心,常常长吁短叹,频叫“天亡我也,天亡我也!”

  蒋介石的这副样子谁也劝不得,也不敢劝。只好任其发作,只是小心伺候着,以免招来横祸。

  这时候汤恩伯从厦门拍电报至广州,说李宗仁公开发表反对他担任福建省主席的声明,使其丧失威信,无法指挥部属,故不能再驻厦门作战,“决自今日远行”云云。蒋介石觉得此时厦门已在共军三面包围之中,危在旦夕。临阵换将,厦门哪里守得住?厦门、金门一失,台湾亦将告急。他觉得此事实在不能怠慢,赶忙去电劝慰汤恩伯,要他死守厦门,不得辞行。他决定第二天(10月3日)一早动身去台北,然后转赴厦门见汤恩伯当面劝慰。

  蒋氏父子按计划行动,于10月3日清晨6时乘飞机离开广州,上午10时,降落在台北松山机场。飞机降落后不到半小时,谁知天公不作美,强台风呼啸着直袭台湾岛。蒋介石不能立即飞赴厦门,心情更是沮丧,总觉是老天与他作对。直熬到两天后,台风歇了,蒋介石才在基隆港登上“华联号”轮船要去厦门。这天是中秋佳节,蒋介石不想露出家破之相,在开船前,还是把蒋氏在台家人召到船上过节。“华联”轮下午2时启航,蒋氏家人就于中午太阳正盛时在轮船上吃了一顿“团圆”饭。吃罢饭,妻儿们下船返家,蒋介石则在蒋经国的陪同下往厦门航行。船过台湾海峡时,已是晚上。一轮明月高悬于海面,月光凉浸浸的,缓缓泼进窗来。蒋介石无心赏月,早早躺下;蒋经国则望月兴叹,在日记中写道:

  今日为中秋佳节,如果是太平盛世,人们必在家园共享天伦之乐。今则世乱时危,已无这等清福。母亲在美从事国民外交,尚未返国,我乃携同妻子乘车前往基隆,上“华联”轮陪父过节。下午2时启碇,我亦抛妻儿,独自随父去厦。父亲此行目的在解决汤恩伯将军之任命问题,予以劝慰,并部署闽厦军事也。夜间在船上赏月,想起父亲身为全民领袖,如此仆仆风尘,席不暇暖,食不甘味,重要节日亦不能在家稍息,而一般人尚在醉生梦死,争权夺利,良可叹也。

  “华联”轮驶抵厦门时,已是第二天上午10点多,在港口已经听到远处炮声隆隆,港口与解放军相隔不到9000米。下午4时,蒋介石在汤恩伯陪同下登陆,在汤恩伯寓所召集团长以上官员训话。当晚8时回船,与汤恩伯话别,嘱咐其继续作战,击退共军,“巩固金门、厦门,为公私争气,再言其他也”。

  当晚“华联”轮离开厦门港。蒋介石在船上得到消息,韶关已失守,白崇禧所部已全部向广西撤退。

  编辑: 李盈盈 来源: 人民网-文史频道
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号