新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 推荐头条

带不走的留恋——追忆北川县副县长兰辉


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-27 18:04:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  羌山肃立,细雨沥沥,因为一位亲人的意外离去,北川再次落泪。

  走进北川县政府办公区B204房间,10余平方米的办公室整洁、有序。书桌上,按未办、已办和留存备阅的顺序摆满了文件和资料;右案顺手处,《后援建时代——地震灾区可持续发展研究》、《台港文学》两本书显露着主人的阅读喜好。唯一与环境格格不入的是案头下方摆放的两大袋药品。

  23日下午,北川羌族自治县副县长兰辉在下乡检查交通建设、防汛安全工作中意外坠崖,因公殉职。

  “多好的人,怎么说没就没了。”在办公楼门卫王华兵眼里,谦逊和蔼的兰县长虽然每天步履匆匆,但每次经过总会微笑着打招呼,没有一点架子。“出事的前一天(22日),他还加班到晚上7点过才离开办公室。”

  “对事严、对人谦、对己俭,办事让人放心。”北川县县长瞿永安如此评价这个同为地道北川汉子的“副手兄弟”。从2009年7月担任北川副县长至今,兰辉负责分管公安消防、安全生产、民政、老龄、交通运输等多项工作。

  这是怎样一副“重担”?

  “5.12”特大地震后,北川重建家园,百废待兴。面对四面八方的爱心支援、民众对生计发展的翘首期盼,“五加二”、“白加黑”成为灾区干部职工的工作常态。而摆在兰辉面前的是12条县域主干道、1800公里道路的新修重建;数万受灾困难群众的救助、妥善安置;时刻长鸣的安全警钟……

  “兰县长干工作真是‘玩命’。”县政府办公室工作人员张禄海告诉中新网记者,“玩命”有废寝忘食和危险长随两层含义。

  震后的北川,山路更是颠簸难行,滚石塌方司空见惯,暴雨断道、冰雪封路也是常有的事。张禄海说,有一年冬天在擂禹路上检查安全,汽车轮胎挂上了防滑链,仍然掉进了离悬崖不远的排水沟里。结果大家当了一晚上“山大王”,又冷又饿,直到拖车赶来。此后,军大衣、雨具、干粮成为随车必备的“三大件”。

  “坐在办公室心慌。”这是兰辉常对驾驶员陈邦清说的一句话。在兰辉的工作安排中,三分之一的时间是在办公室集中处理文件和信息,其余则是跑项目、下工地、查质量、防隐患诸如此类的“流动办公”。

  “他到乡镇基本上都是抽查式的,从不提前打招呼。三五个人、一两辆车,边走边看,发现问题后再打电话通知。”漩坪乡副乡长刘为说,他不是简单地发号施令,而是与干部群众一起沟通,帮助找原因、想办法、定措施,解决问题才是目标。

  桂墩干线公路马槽至桃龙段地质、气候条件复杂,建设难度极大,是兰辉关注最多的一个交通建设项目。县交通局副局长赵云书回忆说,为了保障建设质量,兰辉亲自带领相关单位对在建的路面工程进行钻芯取样,达不到质量标准的一律返工,直到整改合格为止。

  在县交通局驾驶员顾建的车上曾经长期准备了一把十字镐。顾建告诉记者,兰辉会把自己的手机号码留给当地群众,希望他们参与工程质量监督。有一次,接到群众投诉举报,他带着相关人员现场开挖,一试真伪。“兰县长常说,修一条好路就是给山区、给群众办一件大事。”

  安全生产是项烫手的工作,它意味着一年365天都不能有丝毫懈怠,更何况是地质复杂,建设任务繁重的北川。“县里有关安全生产的会议和活动规定,凡是迟到或代替出席的会被‘请’出去。”县政府办公室工作人员蒲垚佚对兰辉的印象是朴实干练,对事不对人。“虽然开会时间不长,话不多,但总是直奔要害,决不揉半点沙子。”

  板房、交通、煤矿、建筑施工,学校安全一直是兰辉盯住的重点。虽然他也体谅乡镇、基层工作的辛劳和苦衷,有时也为这种严厉苛刻“对不对、过没过”向身边同志征求意见,但依然坚持着。“今天我不得罪人,今后大家可能都得成罪人。”

  与工作上的高标准相比,兰辉对生活上的要求格外简单。与他一起工作了3年多的张禄海印象中,下乡绝大多数时间会在街边的小饭馆解决“温饱”。“兰县长说基层事情多,去了别人不陪又觉得不好。这种麻烦能免则免。”

  变化,在润物无声间显现。

  1800多公里省、县、乡、村四级公路全面建成通车,所有乡镇都建起标准农村客运站,北川交通实现质的飞跃;困难群众实现救助保障,“三孤”人员、城乡低保、重点优抚对象、因病致贫特殊人群建立台账,党员干部定点帮扶;三年多全县未发生一例较大生产安全事故……这一切兰辉看在眼里,喜在心头。

  兰辉办公室门后的铁皮柜里,整齐摞放着8本工作日记、10多册获奖荣誉证书以及一面卷起的群众赠送的锦旗。特意放在这个毫不起眼的位置,是兰辉的一种自勉。

  在陈邦清的行车统计表上,三年累计行驶近24万公里,相当于每年围赤道跑两圈。“就这两个月少点,因为兰县长住院动手术。”说到这里,陈邦清眼眶开始湿润。

  其实在去年下半年,兰辉的痔疮就已经演变为肛瘘,情况日益严重。但一想到动手术就得耽误一个多月时间,他决定采取保守治疗一拖再拖,直到今年4月26日才在绵阳八医院(肛肠专科医院)进行手术。

  据主治医生刘翠介绍,他进院时已经出现化脓性感染。然而一个多礼拜之前,正处于伤口恢复期的兰辉主动要求出院。5月16日,他就出现在北川马桃路施工现场。

  “中午1点过匆匆扒了两口饭,就紧接着召开座谈会。”白坭乡副乡长尹显波对23日见兰县长最后一面时的情景历历在目。1个多小时的座谈中,兰辉与村社干群商讨拍板了当地群众雨季汛期出行的过渡期方案。“以航路运输结合的方式,将白坭到新县城的距离省去了近30公里,时间压缩了40分钟,而价格降为20元,只有原来的一半。”

  一次意外竟成永别。噩耗传来,不少北川人连夜冒雨自发赶到县医院,送兰辉最后一程。而此时,省市各地、甚至援建省份的兰辉生前好友,通过各种方式向北川打探核实。电话两端,话语哽咽,叹惜连连。

  眼前的兰辉依然清瘦、依然穿着那件熟悉的旧衬衣,不过像疲累后在静静地休息。北川安监局局长陈国兴泪水控制不住地往下流。他既是兰辉工作上的下级,也是生活中有20年交情的老哥。

  “再普通不过的长相,再普通不过的衣着,扔进人群里谁认得出你是个县长。”这是陈国兴常与兰辉开玩笑的一句话。他说,交真心,换真情。这么多年兰辉一直这样,没变。

  新县城尔玛小区E区3楼摇号分配的90平米住房内,陈设简朴。老父亲80高龄,妻子打临工,两个兄弟没有固定工作,女儿上大学,家中5万元住房贷款尚未还完,这就是兰辉的家底。望着悲痛的亲友,记者不忍打探更多。

  “在别人眼中,他每年经手的资金何止千万。哪怕是一个小念头甚至一个眼神,很多问题都会迎刃而解。但他始终坚守着自己的底线。”兰辉的一位朋友告诉记者,衣服三四年都舍不得换新的,谁能想到他一直还默默资助着一位坝底乡贫困大学生完成学业。

  “兰辉是一心扑在事业上而心灵安静的人,是千万个优秀基层干部的代表。”绵阳市委常委、北川县委书记刘少敏如是说。

  “我是唱羌歌的北川回族人。”兰辉生前每逢有朋友来,他总会这样介绍自己。在48年的时光岁月里,他把沉甸甸的爱融入了故乡的山山水水。

  他,从未离开。

  (记者杨超)

  编辑: 谢菲 来源: 中国新闻网
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号