新闻 | 教育 | 游戏 | 英语 | 心理 | 博客 | 论坛 | 旅游 | 图片 | 星座 | 百科 | 美食 | 时尚 | 评论 | 文化中国 | 血铸中华 | 为人子女 | 青少年爱国主义
首页|新闻报道 | 纪念活动 | 青史有名 | 丰碑永驻: 血铸中华鞠躬尽瘁人民卫士 | 英烈心声 | 历史图片 | 影音资料 | 趣味动画 | 英烈少年时
专题|深情回顾 | 红色景区 | 网友作品 | 纪念缅怀: 散文诗歌小说传奇纪实文学 | 纪 念 馆 | 敬献献花 | 参观留言 | 民族论坛 | 关于民族魂
您所在的位置: 民族魂 > 推荐头条

钱永刚回忆父亲:钱学森论文署名坚持放在“弟子”后


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-07-25 14:26:00 中国青年网
细数毛泽东身边的女翻译
· 蒋介石意外遭遇致命打击
· "中国最美女人"揭秘
· 红色间谍郭汝瑰曲折入党
· 忆毛泽东蒋介石“同居”
· 为革命牺牲的恩爱夫妻
· 陈独秀“晚节不保”?
· 日军在上饶的滔天罪行
· 陈独秀的两位英烈儿子
· 亲历者:毛岸英牺牲的真相
· 清粼粼的水蓝莹莹的天
· 中国人民志愿军战歌
· 红军战士想念毛主席
毛泽东“五大秘书”

  钱学森论文署名坚持放在“弟子”后

钱永刚在展览现场讲解展品背后的故事 记者李永刚 摄

  昨日上午,“人民科学家钱学森”2013年全国巡展武汉站在辛亥革命博物馆开展。钱学森长子钱学刚为此专程来汉。

  在儿子眼中,钱学森是一个怎样的科学家和父亲?记者昨日专访了钱学森图书馆馆长钱永刚教授。

  52年中写下三段励志名言

  此次展览中,有几段钱学森在不同年代说出的名言,让钱永刚对父亲有了更深的理解。

  “父亲1929年考入铁道部交通大学上海学校机械工程系铁道系(上海交大前身),1955年回国,此后他一辈子都在为中国的航天事业竭心尽力。”钱永刚说。

  钱永刚介绍,父亲考入上海交大后,起初学的是铁路工程师,“他想成为一名像詹天佑那样的铁路工程师”。

  “九一八”事变之后,钱学森看到中华民族已经到了生死存亡的地步,大学没毕业又开始学习航空工程,并在《空军》杂志上发表论文《最近飞机炮之发展》。1935年赴美留学之前,他给同学留言:“我到美国去学技术是暂时的,学成之后,一定回来为祖国效力。”有位同学赠言:“祖国待君”。

  “父亲当时还年轻,谈不上对民族做有实际意义的事,但这种选择就是一种社会担当。”钱永刚说。

  1955年,钱学森摆脱美国当局的重重阻挠,带着妻子和一双幼小的儿女回到中国。

  钱永刚当年才7岁,对于回国还没有多少记忆。后来父亲告诉他,一家人在美国登船时,记者采访钱学森,有人问:“中国这么穷,你回去干啥?”钱学森回答:“今后我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”

  到了1987年,钱学森访问英国时与当地留学生座谈:“鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他。”

  “父亲当年已经76岁了,按理说功名成就了,该歇歇了吧?但他觉得国家还不够强大,自己还要继续探索。”钱永刚说。

  第一个导弹研制机构建在普通两层楼里

  展品中有不少中国航天事业刚刚起步时的文件、图片等,其中一份《建立我国国防航空工业的意见书》,是钱学森于1956年2月在周恩来总理的要求下起草的。

  钱永刚说:“当时中国在这么困难的条件下,党中央下决心发展自己的航空事业,开始研究我们自己的火箭和导弹。我父亲在美国就是做这种航天的规划,对他来说不是什么难事,他也没有依赖别人。这份意见书,可以说是我国航天发展的第一份规划。”

  在这件展品旁边,有一张不起眼的两层楼房黑白照片。钱永刚介绍,这就是我国第一个导弹研制机构——国防部第五研究院,成立于1956年10月。

  “这里原来是一个部队医院,把医院迁走后,包括父亲在内的我国第一代航天人,就在这种环境下开展最早的初创工作。当时在基地的人,他们都是野菜充饥,非常艰苦,国家也不可能给很多钱。在那么一个条件下,全国支持航天事业,把第一枚导弹做成了。”

  艺术给科学创新带来灵感

  钱永刚和妹妹钱永真,是在一个科学与艺术交融的环境中长大的,这不仅得益于“科学家父亲”和“艺术家母亲”的熏陶,钱学森本人,在读书时就是一个多才多艺的艺术爱好者。

  记者在展览中看到,钱学森读大学时吹过次中音号(即现在的法国号),参加过雅歌社、口琴会、管弦乐队等。在他的生平展部分,还有他使用过的相机、自己制作的音箱、留声机等老照片。

  钱永刚说:“我爷爷就是‘海归’,也是搞教育的,他非常注重对我父亲的全面培养,让他课余时间去学绘画、摄影。父亲当时并不知道学这些有什么用,到后来才发现,学习艺术是对形象思维的训练,能为将来的科学创新带来灵感。”

  钱学森在美国麻省理工学院留学时,旁边就是波士顿交响乐团训练场,他有空就去听,自己也开始练习。钱永刚说:“这种形象思维的训练不断积累,终于在他28岁写博士论文时爆发了。”

  后来,钱学森还撰写出版了《科学的艺术与艺术的科学》。

  合著的论文背后的故事

  昨日展出的展品中,有一张钱学森和一名叫张沁文的科技工作者合著的论文,钱学森的名字署在张沁文后面。

  钱永刚特意讲述了这篇论文的由来。

  张沁文是山西省一位普通的青年农业科技工作者,1978年冬,他受到钱学森提出的系统学理论启发,写出《农业系统工程·农业学》初稿,并以书信的形式寄给钱学森,希望得到指导。

  两个月后,张沁文收到钱学森的亲笔回信。从此,他们经常通过书信交流观点、研究学问。

  1980年3月,钱学森赴太原卫星发射基地时,在太原会见了张沁文,并主动提出与之合作,为中国科协和中央电视台举办的系统工程普及讲座撰写《农业系统工程》讲稿。

  这一天,钱学森在太原一共只待了3个小时,和张沁文谈话就花了1个多小时。

  钱永刚说:“当年这个年轻人觉得为了这篇论文,花费了钱学森太多时间,想把他的名字放到前面。但父亲认为自己只是文章的修改者,坚持把姓名署在张沁文的后面。”

  在钱学森的帮助下,张沁文最终在农业系统工程的研究中,成为一个有作为的科学家。

  一把破芭蕉扇打了3个“补丁”

  一些细心的观众在展柜中看到一把打了3个“补丁”的芭蕉扇,它与“两弹一星功勋奖章”复制件等放在一起,感到十分好奇。

  钱永刚介绍,父亲在生活上要求比较低,过去到了夏天,他一直用扇子,扇子用坏了,哪儿破了哪儿补。开始是他自己粘,钱永刚也替父亲粘过。

  更有意思的是,钱学森一生做事严谨、认真,哪怕是像粘扇子这样的小事。钱永刚说:“你要是给他乱粘,他不高兴,还批评我,‘你就这么干活儿?’那我就动点脑筋,把它粘得很规整。扇子虽然破了,但是补上要像样子。”

  一直到2000年,钱学森家才装上空调。

  钱永刚还记得父亲用过很多年的一块手表,不是什么进口名牌,而是国产的“上海牌”。“他从美国回来时戴的一块瑞士表,用了很多年坏掉了,拿出去修也没修好。后来他就买了一块‘上海牌’。”

  (记者黄征 通讯员卢奕 实习生程婷婷 徐婷)

  编辑: 谢菲 来源: 长江日报
返回首页>>>
 
 
相关新闻  
历史图片  
蒋介石宋美龄台湾旧照.jpg “九一三”林彪坠机现场.jpg 地位显赫!民国第一女杀手.jpg 梅兰芳大师罕见戏装照.jpg
蒋介石宋美龄台湾旧照 “九一三”林彪坠机现场 地位显赫!民国第一女杀手 梅兰芳大师罕见戏装照
唐山大地震震撼老照片.jpg 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影.jpg 时代记忆:上海1949.jpg 抗战时在中国的日本人.jpg
唐山大地震震撼老照片 罕见!宋氏三姐妹少女时期合影 时代记忆:上海1949 抗战时在中国的日本人
民族英烈  
· 赵一曼
· 郑明德
· 秋瑾
· 邓演达
· 施洋
· 左权
· 张咨明
· 张自忠
· 姜玉桢
· 郑文道
· 吕晓韬
· 戴安澜
· 刘家麒
· 赵锡章
· 吴国璋
· 吴克仁
· 胡登高
· 贺晋年
· 陈德先
· 林接标
· 范子瑜
· 胡定千
· 胡炳云
· 胡继成
历史遗迹  
江南制造总局 总理衙门 1900年的北京 南京总统府复园 南京总统府大堂
红色景区  
· 周恩来邓颖超纪念馆
· 茅盾故居(组图)
· 赵世炎烈士故居
· 走进王坪红军烈士陵园
· 走进中共二大会址纪念馆
· 探访叶挺将军纪念园
· 难忘井冈之旅
· 西柏坡的彩霞
· 寻访五卅运动遗址
· 探访上海红色足迹
· 走进延安“鲁艺”旧址
· 孙中山、宋庆龄故居
· 毛泽东旧居:杨家岭
· 今日大寨风光
· 到李先念故居慎终追远
· 古田会议旧址群
版权声明  
1. 除中国青年网注明之服务条款外,其他一切因使用youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn而引起的任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的损失(包括因下载而感染电脑病毒),中国青年网概不负责,亦不承担任何法律责任。
2. 任何透过youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn网页连接而得到的资讯、产品及服务,中国青年网概不负责,也不负任何法律责任。youth.cn或cycnet.com或gqt.org.cn内所有内容并不反映任何中国青年网的意见。
3. 本站注明“来源:×× ”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
4. 本站所有原创作品版权均属于中国青年网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站授权使用作品的,授权范围内使用。
5. 在本站页面上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
6. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起两周内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
爱国主义新闻
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
· 《毛泽东》央视一套热播
· 各地纪念抗战胜利68周年
· 许嘉璐:若能继承抗战老兵精神 中国就真正强大了
推荐头条
· 追寻党的足迹 青春与梦想同行
· 习近平重访兰考—永恒的“焦裕禄精神”
· 我的中国梦:五四,奋斗的青春
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· “网上祭英烈 共铸中华魂”活动启动
· 纪念邓颖超同志诞辰110周年
民族魂纪念馆
历史资料
· 孙中山之子孙科晚年由美返台 再次成为蒋介石手中棋子
· 王杰老人谈父亲王尽美:从农民儿子到一大代表
· 王尽美与东流水街111号
· 王尽美:拉胡琴的“播火者”
· 共产党人王尽美死也不能离开工作岗位
· 中共山东最早领导者王尽美:为共产主义理想改名
· 革命先烈王尽美小儿子:父亲怀揣一元钱去革命
· 济南名士——王尽美
血铸中华纪念馆
qmgj2013ban2.jpg
 英烈心声
· 共产党就是战斗的党
· 以服从祖国的需要为快乐
· 忠于民族,孝于国家
· 不达成功誓不休
· 松柏耐岁寒,冰雪心可剖
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号