首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
“九二派”:中国改革进程中的一个重要群体

发稿时间:2012-08-14 14:35:29 来源: 北京日报 中国青年网

《九二派》,陈海著,中信出版社出版

  1992年的邓小平南方谈话是改变当代中国历史进程的一件大事。在小平同志南方谈话精神的推动下,中国正式确立了市场经济的改革方向,经过20年发展,创造出令人惊叹的经济奇迹,使人民生活达到了前所未有的安定富足。

  回顾这段历史,我内心难以平静。我是1992年1月底得到这个讯息的。在1992年1月27日、30日举行的两次北京经济学家高层座谈会上,邓小平同志南方谈话的一些要点已经悄悄传开了。大家都有说不出来的兴奋,似乎感觉到改革的春天已经临近。那年春节是2月4日,春节前两天,我接到广东省委和深圳市委的电话邀请,希望我到广州、珠海、深圳去作学术报告。我欣然应允,2月8日(年初五)就南下了。先到珠海,再去广州,然后到深圳。短短12天之内,连续作了4场报告:珠海一场,广州两场(广东省委一场、广州市委一场),深圳一场。此外,还在佛山、中山举行了两次以企业家为主的座谈会。我作报告和在座谈会上讲话的内容,都是围绕如何推进经济体制改革,如何走向市场经济,以及如何实现国有企业、集体企业、民营企业的股份制改革的。

  听报告的和参加座谈会的人很多,会场挤不进去,加了不少凳子。听众中不仅有干部和企业家,还有一批年轻的大学生、研究生和刚参加工作的青年知识分子。那时候,人们在会场上习惯向演讲人递条子提问题。我看了一些递来的纸条,有许多是询问民间创业前景的。我从中预感到改革大潮已在涌动,民间创业的积极性已经被调动起来。

  实践证明,社会财富的创造和人民生活水平的提高离不开企业家的活动。1992年,受邓小平南方谈话和经济改革推进的影响,一大批在政府机构、科研院所、高等学校工作的体制内官员或知识分子纷纷下海创业,形成一股商业浪潮。这是20世纪90年代中国经济高增长的主要动力。“九二派”是指1992年邓小平南方视察后成长起来的一批企业家。他们中有很多人当时还很年轻,之后逐渐成为市场经济空白领域的开拓者或行业佼佼者。他们这代人开创了中国现代企业制度和经济发展的新篇章。

  我后来曾经多次讲过,“九二派”同20世纪70年代末和80年代涌现的那些企业家是不一样的。七八十年代之交出现的一批企业家,大多都是体制外形成的企业家,有胆量,敢拼搏,但他们缺少专业的训练。而“九二派”则不同,他们有专业知识,有开阔的眼界;更重要的是,他们不仅为了个人事业的成功,还满怀振兴中华的热情。他们有世界眼光,有志使中国经济在国际上名列前茅。同时,他们不是体制外形成的,而是先在体制内成长起来,再从体制内转到体制外的。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五