首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
建军的那些人与事

发稿时间:2012-08-21 13:44:06 来源: 中国共产党新闻网 中国青年网

进入《建军的那些人与事——星火燎原》哈战涌主编 当代中国出版社

  编者按:近日,党史频道推出了由当代中国出版社、哈战涌主编的《建军的那些人与事——星火燎原》一书。大革命失败后,为反抗国民党反动派的血腥镇压,中国共产党开始尝试建立自己独立领导的军队。八一南昌起义打响武装反抗国民党动动派的第一枪。随后,秋收起义等各地中共领导的武装抗争风起云涌,起义队伍铭万为日后人民军队的骨干力量。本书通过对全国各地起义和主要起义领导人活动的白描,较为全面地展现了中国共产党人点燃“星星之火”的可歌可泣的艰苦历程。以下为本书节选。(孙琳)

  叶剑英:关键时刻屡立大功

  在组织发动广州起义以及筹备起义武装的过程中,有一位重要人物为此作出了重大贡献,他就是叶剑英。

  1897年4月28日,叶剑英生于广东省梅县雁洋堡下虎形村的一个贫寒家庭里。少年叶剑英天资聪颖,读书很用功。1919年,叶剑英考入云南讲武堂第十二期炮科学习,苦心钻研和练习各种军事技能。毕业后,他回到广东,一心想追随孙中山从事革命活动。1921年,叶剑英以大总统随员的身份与孙中山一起到广西桂林,参与北伐的准备工作。1922年6月,陈炯明公然叛变,在此危急形势下,担任海军陆战队营长的叶剑英尽职尽责地护卫孙中山安全脱险。随后,叶剑英被委任为东路讨贼军第八旅参谋长,参加了讨伐陈炯明等作战行动,表现突出,受到孙中山的褒奖。

  1924年,孙中山决定筹办陆军军官学校,文武兼备的叶剑英被调来参与整个筹备工作。他亲自操办各项具体事宜,经过一番努力,黄埔军校终于在5月5日开课了。叶剑英担任教授部副主任,除做好各种事务性工作外,他把全部精力都投注在教授军事业务上,在学生中威望很高。同时,他还担任粤军第二师参谋长,奉廖仲恺之命创办了粤军第二师独立营。不久,独立营扩充为新编团,叶剑英兼任团长。为了巩固广东革命根据地,国民革命军进行了两次东征,叶剑英指挥新编团英勇作战,屡建战功,显示了出色的军事才能。

  1926年7月,北伐战争开始。担任中路第一军总预备队指挥部参谋长的叶剑英,因其年轻有为且才华出众,备受蒋介石重用,被蒋委任为新编第二师师长。1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。在此历史转折关头,叶剑英毅然通电反蒋,走上革命反蒋的道路。随后,他随张发奎的第四军参加第二次北伐,获胜后被正式任命为第四军参谋长。

  7月15日,汪精卫叛变革命,这使叶剑英更加看清了国民党的真实面目。通过对共产主义的深入了解,以及在第一次国共合作时期与共产党人的接触,叶剑英的思想有了很大的转变,逐步坚定了自己加入共产党的信念。党组织经过慎重考虑,认为叶剑英受到长期的严峻考验,早已符合一个共产党员的条件,便正式批准他加入中国共产党。

  大革命失败后,中共中央临时政治局常委周恩来、李维汉等人酝酿发动南昌起义。根据党的指示,叶剑英继续留在第四军,并于7月上旬来到九江。此时的九江除了第四军,还有贺龙的二十军、叶挺的二十四师等部队。汪精卫召集第四军军长黄琪翔等人开会,秘密策划将贺、叶的部队一举扑灭。军情紧急,叶剑英连夜将此消息告诉了叶挺。贺、叶立即带部队开往南昌。汪精卫的反动阴谋顿成泡影。

  南昌起义爆发,叶剑英从贺龙的情报中得悉后,感到分外高兴。但起义队伍很快就撤离了南昌。张发奎立即召集会议,研究对策。很多人主张派兵尾追,捉拿贺、叶。为了掩护贺、叶的部队安全转移,叶剑英从分析战局说起,大讲“不追”之理,终于使得张发奎放弃了尾追贺、叶的企图,又一次保护了党领导的革命武装。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五