首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
《路遥传》

发稿时间:2015-10-16 10:07:00 来源: 群众路线网 中国青年网

 

  标题:《路遥传》

  评星:★★★★

  作者:厚夫

  定价:29.00元

  出版日期:2015年1月

  出版社:人民文学出版社

  内容简介:路遥的短暂人生迸发出强大的生命光焰,其作品《人生》《平凡的世界》影响了千千万万普通读者。然而,英年早逝的路遥的人生状态始终像谜一样地困扰读者。《路遥传》的作者厚夫是路遥生前的忘年交、路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一,掌握丰富的一手资料,披露了大量路遥不为人知的往事,还原路遥的写作时代,展现他的写作精神。

  图书简介

  作者在《前言》中写到:路遥是我的文学前辈,我是路遥的追随者,我们都是延川人。我少年梦的形成,人生的展开与飞翔,均与路遥、谷溪、闻频、陶正等人的文学引导分不开。路遥是延川县中学的校友,关于他的履历,我的许多老师都能如数家珍。1981年,他的中篇小说《惊心动魄的一幕》获全国“首届优秀中篇小说奖”后,县中学老师们这样夸路遥:“我们路遥的小说获奖了!”……

  路遥入学时曾改名 立志长大当“军长”

  路遥为何要自起绰号“王喂狗”?

  路遥为何用“戴孝”斩断过去?

  路遥为何要去沙漠“朝拜”?

  揭《平凡的世界》为何从吃早饭起笔

  《平凡的世界》孙少平原型竟是他?

 

责任编辑:王迎力
青春建功十三五