首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
“九一三”林彪坠机现场

发稿时间:2012-09-17 14:10:00 来源: 环球网 中国青年网

1971年9月13日,林彪等人叛国出逃,坠机身亡。

  9月12日晚,林彪之女林立衡报告叶群、林立果要带林彪乘飞机出逃。13日零时,林彪、叶群、林立果、刘沛丰不顾警卫部队的阻拦,乘红旗轿车急速由北戴河逃往山海关机场,途中开枪打伤跟随多年、不愿出逃的警卫秘书。警卫部队立即派车追赶。林彪等人逃至机场,在机场奉命关闭、乘务人员未到齐的情况下,于零时32分强行起飞。

  9月13日凌晨3时,林彪乘坐的256号飞机在蒙古温都尔汗附近肯特省贝尔赫矿区南10公里处强行着陆坠毁,林彪、叶群、林立果、刘沛丰及机上乘坐的其他人员共9人全部葬生。

  9月13日凌晨3时多,在人民大会堂召开在京中共中央政治局委员会议,通报了林彪乘飞机出逃的情况,说明作了应付万一的准备。周恩来指出:犯路线错误的头子没有一个好下场。并提醒到会者:飞机消失了,可能是真的坠毁了,也可能是耍阴谋,要注意他万一得逞后,在国外发表声明之类的东西。当日周恩来亲自给各大军区和全国29个省、市、自治区负责人打电话说:“庐山会议上第一个讲话的那个人,带着老婆、儿子叛国逃跑了!部队立即进入一级战备,以应付一切可能发生的情况。”

  9月14日中午12时,中国驻蒙古使馆发回电话,报告了三叉戟飞机坠毁,人员全部死亡的消息。当日,中共中央、中央军委向全军下发紧急战备指示,要求各军区立即做好应付敌人进攻的准备。

  9月18日,中共中央发出《关于林彪叛国出逃的通知》。《通知》说:“林彪于1971年9月13日仓惶出逃,狼狈投敌,叛党叛国,自取灭亡。”《通知》指出林彪叛党叛国,是林彪这个资产阶级个人野心家、阴谋家的总暴露、总破产。《通知》说:我们党是从阶级斗争和两条路线斗争中成长壮大起来的。早在土地革命初期,林彪对中国革命前途悲观失望。“在无产阶级文化大革命中,他提出‘带枪的路线’等反毛泽东思想的反党乱军的主张。”“中央号召全党同志首先是高级干部同林彪划清界限。中央对于坚决同林彪划清界限的同志,不论他过去是否受过林彪的影响,是否犯过错误,都是同样爱护而不会轻易怀疑的。”

  时隔41年,让我们用这一组老照片再现林彪坠机时惨不忍睹的震撼现场。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五