首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
抗战中跳崖殉国的军统“七姐妹花”

发稿时间:2015-01-15 09:56:13 来源: 人民网 中国青年网

  抗战,如同一道铁与火的洗礼,涤荡着那个时代每一个中国人的灵魂。曾经作为白色恐怖一翼,以特务政治而恶名昭彰的军统局,也有若干成员在这一刻,写出了他们个人历史上的闪光一页。

   

  抗战期间,戴笠(左一)陪同蒋介石等检阅重庆特警班。

  摘自九州出版社《中国不会亡——抗日特工绝杀行动纪实》

  猪吃饱了等人家过年,等不来独立平等

  军统局的灵魂,是人称“特工王”的戴笠。

  戴笠并非全无政治头脑,但大多数时候他是跟着蒋介石的思想运转。蒋要反共,他就想方设法地反共;蒋要和谈,他就把要在重庆“杀毛立功”的特务缴枪拘禁。唯独对于抗日,戴笠的政治思想非常明确。淞沪抗战之前,国民党大员们在南京开会,休会的时候议论纷纷,戴笠很坚定地对其他人说,这次我们一定要打了。国民党元老吴稚晖问他,武器、经济都差得那么远,拿什么打呢?戴笠说:“哀兵必胜,猪吃饱了等人家过年,是等不来独立平等的。”这句话给其他国民党人震动很大,后来成了军统对于抗日的经典见解。

  军统在抗战中的表现,是和当时的中国同命运的。据原军统局总务处处长沈醉先生提供,军统局的正式在册人员和学员,在抗日战争中牺牲者就达18000人以上,而抗战结束时全部注册人员为45000余人。其他附属人员牺牲者更众。因为材料的限制,这里大概只能从片面的角度描述一下抗战中的军统吧。沈醉先生本人先担任虹口地区的对日情报收集工作,为日军排挤不能立足,以后,转而带领特工潜伏人员深入浏河、大场,直达前线乃至于日占地区,亲自指挥战场调查工作,为中国炮兵部队指示目标,鉴别战果,铲除汉奸,每日在生死线上徘徊,饮水三餐皆不能为继,但沈先生和其他特工人员皆以苦为乐,丝毫不以危险为念,与前线官兵同进同退,死亡相继,前后达数月之久,沈先生至今感激戴笠能够给他这样的为国效力的机会,认为是在军统最为快乐的日子。要知道那时候沈先生已经是戴笠手下着力培养的四大金刚之一(陈恭澍、赵理君、沈醉、王天木。沈说其实是六大金刚,包括文强和牺牲在上海的吴庚恕),居然舍得放到前线,可见军统在抗战中的投入。

  抗战中戴笠从未有过的精力充沛

  根据沈先生回忆,当时国民党政府军并非我们一般所认为的一触即溃,特别是抗战前期,基于爱国热忱,他们的确进行了相当艰苦惨烈的抵抗。当时的军队往往是军阀的私人武装,和日军交战是第一次和现代化的对手进行战斗,那种立体的空前的杀伤力是当时国民党官兵简直不能想象的,而他们依然在那样地狱般的拼杀中和日军进行了不屈的格斗,淞沪会战苦苦支撑了三个月,罗店打成了血肉磨坊。

  戴笠本人,抗战初起,即是中国军队在淞沪战场的情报枢纽,沈先生回忆那些天戴从来没有过的精力充沛。沈先生的原话是:“他是中国人嘛。”他白天坚持在上海前线,一边忙于组织对日情报战,一边竭力建立军统武装别动队(后来的忠义救国军),协助正规军作战。令人不可思议的是,他每天晚上还亲自坐车从上海到南京,向蒋介石汇报战况和情报分析。那时南京到上海铁路已经不通,汽车也只能灭灯行驶,日军飞机不断轰炸扫射,时时如身临鬼门关,戴却乐此不疲。

  他有一个奇怪的休息方法。

戴笠好色是有名的,而他的好色居然能够帮助他保持充沛的精力就很少有人知道了。那时他白天奔忙一天,坐车去南京的时候,必要带上两个女特务和他坐在后排,一左一右,要求要漂亮、风趣、开朗、善于说笑。一路从上海到南京和女特务说笑解闷,有时候给他作按摩,也不用睡觉,顶多靠在女特务身上打个盹。去见了蒋介石,谈话后又一起回上海,一路又是说笑不眠,第二天居然又精力充沛,生龙活虎,也是奇人。更奇的是他居然从这些女特务中挑出一个最出色的叫做叶霞娣,送给了他最亲密的朋友胡宗南做老婆。
责任编辑:赵琳
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x