中国青年网

爱国主义

首页 >> 青少年爱国主义网 >> 红色旅游 >> 正文

孙中山故居纪念馆

发稿时间:2011-04-21 06:15:00 来源:

  孙中山故居位于翠亨村后边缘,座东朝西,占地面积500平方米,其中建筑面积340平方米。故居的主体建筑,是孙中山于1892年3月亲自主持建造的一座赭红色二层小楼。它的前院北侧是当年孙中山出生的房舍旧址,南侧有孙中山栽种的一棵酸子树。

  这座融合了中、西建筑特点的两层楼房,首层居中是客厅,后面是孙中山母亲的卧室。两侧分别是孙中山和其大哥孙眉的房间。二楼中间与首层客厅顶部贯通,两侧分别是孙中山的书房和客房。 楼房正面,上下层各有由七个圆拱装饰的走廊。整个建筑是砖木结构。内墙四壁粉刷成灰色,并用石灰勾画出白色的砖缝线。该建筑物门多、窗多,外墙的窗全部在玻璃窗外加了一层木制百叶窗,既可遮挡雨水、阳光,又可通风透气。而十多个门和南北两侧的楼梯,即为今天疏导成千上万的观众带来了方便。

  故居室内陈设保持着1892年至1895年间孙中山先生经常返乡居住时的景貌。孙中山先生最后一次在此小住是1912年5月。1934年,孙中山先生的亲属把这所房子交付给当时的国民政府管理。1938年至1955年,孙中山之姐孙妙茜曾断续在此居住并负责管理。1955年孙妙茜去世,1956年成立孙中山故居纪念馆。孙中山故居的西侧和南侧过去是树林和农田,现已开辟为公园供游人休憩。

责任编辑:宁梦黛
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246