首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
评《勇敢的心》:展现民族英雄的人格之美

发稿时间:2014-09-22 10:19:57 来源: 光明日报  中国青年网

电视剧《勇敢的心》剧照

  近日热播的电视剧《勇敢的心》有独特的史诗气质,它既是一部男人精神与力量成长的史诗,也是一部展示民族抗争与追求自由的史诗。这部长剧以主人公霍啸林的三段成长轨迹为线索,融合了传奇、武侠、战争等元素,关注主人公因渴望自由、信仰和爱,而爆发出的汪洋恣肆的血性与生命力,及由此带来的心灵与精神的成长与改变。

  这部电视剧的起始,霍啸林只是西阳一个游手好闲的懦弱少爷,因经历灭门巨变,千方百计为家人复仇,这是主人公的第一次成长;霍啸林手刃仇人,逃到汉口,先是变身为一个黑帮杀手,后成为叱咤风云的商业富豪,是第二度成长;霍啸林回到热河老家,为抗击日军的侵略,组建热河义勇军,直到被日军围困、激战数昼夜而阵亡,霍啸林终于成长为一个英武剽悍的民族英雄。

  《勇敢的心》延续了导演郭靖宇对年代、血性、忠义及家国情怀等元素的一贯热爱,但在此基础上又超越了胜利或失败这些庸俗的历史观,更为关注个人被时代左右的命运,以及由此带来的精神的成长,用心灵倾听那些历史缝隙遗落的传奇。所以,我们看到霍啸林和赵舒城这对兄弟如何从志同道合、舍命相救,发展到兄弟绝义、分道扬镳。虽然他展现的是动荡年代的人物,但着力张扬的却是生命和人格的独立和觉醒,使作品不仅好看,而且充满了人性的神韵。通过霍啸林和赵舒城这对兄弟命运的对比,我们会发现人格的自由和独立,才是历史和传奇之美的根源。只有懂得欣赏人格之美,才会欣赏历史之美,才能感受到《勇敢的心》蕴藏的艺术魅力。因为人格带来洞见,带来生命之美,同时也带来对时代的改变。导演拍摄此剧的目的,似乎是想用富有传奇色彩的人物与故事,来唤醒那些被刻板历史束缚的生命意识。正是对人的这种发现,使这部电视剧与以往一些抗日或战争剧相比,显现出完全不同的气质。

  好的影视剧,看起来记下的是主人公的一系列行动,但其内核却是思想。行动起起落落,只有人的思想真正贯穿始终。所以,对《勇敢的心》这类年代剧,我们应当多问问故事的结局何以如此,不要只想着他们应当怎样。只有知人,才能真实地感知到时代对人的命运所施加的影响。从霍啸林悲壮的结局,也许很多人会联想到大人格、真性情的人在历史上往往会以悲剧告终,这也算是中国历史的诡谲处。找寻一段传奇背后思想与精神的流变,需要导演用心体验,而导演的人文情怀与人生体验,决定了他对这类年代剧的认识、理解与表达的内涵与深度。因此,郭靖宇虽在剧中未作任何阐释,但《勇敢的心》却呈现出一种沉思性的史诗气质。他诉说良善,也诉说暴力,他诉说家国,也诉说爱情,使所有的细节都指向同一个主题,就是生命对自由的向往和对压制与侵略的反抗。《勇敢的心》是一部用生命和人格演绎的史诗。当导演把那些生命和血性成长的片断,从历史的逻辑叙述中挑选出来,用传奇的方式重新演绎时,他其实也在为我们展现一个又一个心灵成长奇迹。

  《勇敢的心》所呈现的往昔,不再是封闭的、僵硬的,而是对人类生命和灵魂自由的凝视。它不会对生命删繁就简,不会让曾经的苦难模糊记忆,更不会忽略那些失败或被伤害的人或事。这种对生命的回溯和审视,就像在为历史和曾经的英雄人物寻找第二次生命。那已经逝去的历史和人物,通过影像获得了另一个通向永恒的躯体。或许,世人永难触及英雄真实的内心,但任何英雄和历史只有以这种方式重现于人们的记忆中,我们才能说,这是一种精神的真正复活。(作者叶匡政,为文化学者)

责任编辑:刘畅
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x