首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
包座战役

发稿时间:2016-07-22 15:58:00 来源: 央视网 中国青年网

  1935年8月20日,红军右路军经过艰苦跋涉,终于走出草地,到达班佑、巴西地区。胡宗南得知后十分震惊,做梦都没想到红军会穿越茫茫草地,突然出现在自己的后方,顿时慌了手脚,连夜电令伍诚仁第49师迅速向包座增援,欲将红军阻止在包座河一线。

  包座位于松潘以北的包座河畔,分为上、下包座,包座河横贯南北,时值雨季,水深流急。红军要北上甘南,必须打下包座。鉴于担负后卫任务的红3军还没走出草地,开路的红1军又比较疲劳,徐向前主动向中央与毛泽东建议,由红四方面军部队担负进攻任务。毛泽东批准了这一请求。

  国民党军第49师沿着松潘通向包座的大道开进,于29日下午到达了距上包座约15公里之松林口。伍诚仁为黄埔军校毕业生,并在第49师整编后被蒋介石委任为师长,傲气十足。虽然其在此前的作战中领教过红军的厉害,但伍诚仁坚信走出草地的红军已经是疲惫之师,没有能力与他装备精良的部队抗衡,因而下令部队连夜进攻。

  黄昏时,战斗打响。红264团稍作抵抗即向大戒寺东北后撤,诱敌深入。伍诚仁志得意满,将师部及师直属队移驻大戒寺,边向胡宗南报捷,边下令部队全线向北推进。红30军部队沉着应战,以一个团节节阻击,依托一些小的山头边打边撤,逐步将敌诱入预设阵地。

  31日下午,敌第49师全部被诱进了红30军的伏击圈。这里是一个山谷,山上全是原始森林,红30军部队隐藏在丛林之中。伍诚仁将红军的边打边撤误以为是节节败退,命令全军放胆前进。17时,冲锋号四起,红30军部队一齐出击,冲下山坡,扑向敌群。

  经过数小时激战,敌第49师大部被歼,伍诚仁受伤后乘夜逃窜。与此同时,红4军在军长许世友指挥下,向求吉寺之敌发起攻击,歼敌1个营。

  包座战役,刚刚走出草地的红军以疲惫之师攻击敌人精锐之旅,毙伤敌4000余人,俘800余人,缴获大量武器弹药、粮食、牲畜,取得了红一、四方面军会师后的第一个重大胜利,粉碎了国民党欲将红军困死于川西北草地的企图。

责任编辑:张硕
青春建功十三五