首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
王树声

发稿时间:2015-01-16 10:29:00 来源: 人民网-中国共产党新闻网 中国青年网

 

王树声

 编者按:王树声是中国共产党老一辈革命家,中国人民解放军的著名高级将领和无产阶级军事家。他早年投身大革命,是麻城县农民运动的领袖。他参与领导了黄麻起义,是鄂豫皖、川陕革命根据地和红四方面军的创始人之一。抗日战争时期,他大力发展太行抗日武装,开辟了河南(豫西)抗日根据地。建国后,他大力建设湖北军区,奠基人民解放军军械装备工作的现代化正规化基础,努力繁荣和发展军事科研事业。王树声一生戎马倥偬,南征北战,在长期的革命生涯中积累了丰富的军事斗争经验,有许多理论著述。在长期的革命斗争中,王树声也展现出一个共产党员应有的精神风貌和无产阶级革命家的高风亮节。

  早年大义灭亲:“要革命,就不能讲亲戚情面”

  乘马岗区大河铺罗家河村有个大土豪,名叫丁枕鱼,有良田七八百亩,房屋几十套,雇有众多长工短工,全乡大部分农民都是他的佃户。他仗着有钱有势,为非作歹,恶贯满盈。丁枕鱼是王树声的嫡亲舅爹。因此,大家不好硬去破这个情面。王树声表示:“我们家有钱、有田,我舅爹家有钱、有田,都是剥削来的,我们闹革命,就是把穷苦农友组织起来,打倒土豪,消灭剥削,才能翻身解放。”最后,他越说越激动:“请农友们放心,我王树声坚决和大伙站在一起,革命到底,永不变心!”

责任编辑:赵琳
青春建功十三五