首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
太行精神研讨会长治举行

发稿时间:2011-07-18 14:28:17 来源: 中国青年网

  本报长治7月17日电(记者户华为、杨荣)太行巍巍浩气存,转型跨越景色新。为纪念中国共产党成立90周年,继承弘扬伟大的太行精神,促进转型跨越发展,中共山西省委、中共中央党校、中共中央党史研究室和光明日报社共同主办的太行精神研讨会,今天在山西省长治市举行。来自中央党校、中央党史研究室、中央文献研究室、中国社会科学院、国防大学以及全国各地的专家学者汇聚一堂,就太行精神的形成过程与历史背景、基本内涵与精神实质、历史作用与传承发展、时代价值与现实意义等,进行了深入研讨。

  与会专家说,太行精神是中国共产党领导太行儿女创建敌后抗日革命根据地,进行艰苦卓绝的斗争所孕育出的不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献的伟大精神。新时期,我们要进一步挖掘研究、发扬光大太行精神,并赋予其新的时代内涵,为我们科学发展提供精神动力。

  中共山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清在讲话中指出,在太行这片英雄的红色土地上,革命先辈谱写了可歌可泣的壮丽史诗,孕育了伟大的太行精神。在革命、建设和改革的长期实践中,太行精神激励着一代又一代三晋儿女不屈不挠、奋发图强。今天,伟大的太行精神仍是我们不断前进的力量源泉。当前,我们要继续大力弘扬太行精神,以更大的信心和勇气加快科学发展步伐,走出经济转型的新路子,努力实现跨越式发展,团结带领人民群众建设美好生活。

  中央党校常务副校长李景田指出,太行精神是山西人民的宝贵精神财富,也是我们党、军队和民族的宝贵精神财富,它与井冈山精神、长征精神、延安精神以及西柏坡精神等一脉相承,各有特色,在中国共产党90年奋斗历程中作出了重要贡献。今天我们探讨太行精神,就是要坚持我们党为绝大多数人谋利益的根本宗旨,坚持一切为了群众,一切依靠群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断加强党的建设。

  中央党史研究室主任欧阳淞强调,太行精神具有丰富的内涵和鲜明的特色,不仅是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,而且必将成为推动中国特色社会主义建设的强大动力。在庆祝中国共产党成立90周年、深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神之际,召开太行精神研讨会对于我们更好地回顾党的光荣历史,继承和弘扬党的优良传统,更好地发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用具有重要的意义。

  中国社会科学院常务副院长王伟光认为,太行精神是中国共产党领导八路军和太行儿女在抗日战争的烽火硝烟中铸就的民族之魂。它体现了中国共产党人和中华民族不畏艰难、艰苦奋斗、无私奉献的优良品德,是我们党将马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物。哲学社会科学界应当深入研究太行精神以及如何在新的历史条件下更好地继承弘扬太行精神,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力和智力支持。

  本报副总编辑李春林代表胡占凡总编辑在发言中指出,太行精神是我们党和中华民族的宝贵财富,是建设社会主义核心价值体系的重要资源,具有重要的时代价值和现实意义。光明日报将一如既往地解读好、宣传好太行精神,全面反映山西转型跨越发展的新成就、新面貌。山西省委原书记李立功、国防大学原校长裴怀亮上将、长治市委书记田喜荣、全国劳模申纪兰及老一辈革命家子女代表等出席开幕式并发言。

 

寻找毛泽东遗失儿子始末  我军第一支正规妇女武装

老知青回忆:一种历练一种成长  3376位地下党员暗战北平

毛泽东生命的最后24小时  我们都是神枪手:<游击队歌>的背后

斗室见证青年周恩来旅法革命足迹  朱德在中共党史上的六大之

胡乔木:文革不是革命,是内乱  南海断续的国界线是如何形成的?

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五