首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
兰大学子甘南重走长征路

发稿时间:2011-09-01 16:59:00 来源: 中国青年网

永远跟党走,青春献祖国

——记兰州大学赴甘南州腊子口爱国主义教育暑期社会实践团

 

  8月15日,兰州大学赴甘南州腊子口乡爱国主义教育暑期社会实践团前往甘肃省甘南藏族自治州迭部县腊子口乡,开始了爱国主义教育暑期社会实践活动。

 

  作为兰州大学历史文化学院的大学生们自己申报获批的暑期实践项目,本次社会实践活动以"永远跟党走,青春献祖国"为主题,追寻红色足迹,重走长征路,在甘南腊子口这一长征路上最为著名、最为艰难之一的战役的发生地,通过多种活动形式,使实践团全体成员们深入感受红军长征的艰难与"不怕牺牲、前赴后续的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,百折不挠、克服困难"的长征精神,让他们接受一场深刻的爱国主义教育。本次社会实践活动还旨在充分发挥他们所学专业的特点和优势,为促进长征精神与革命老区红色文化遗产继承与发扬贡献力量。与此同时,大学生们还利用暑期实践调研活动时间开展了多姿多彩的社会服务活动,如利用图片展览、街头宣讲等形式,宣传腊子口战役及红军长征时期的感人事迹以及甘南地区的红色故事和非物质红色文化遗产等。

 

  在当地团委等有关部门及相关领导的大力支持与关照下,8月15日至17日,实践团全体成员在相关负责人的陪同下,相继参观了腊子口战役纪念馆,腊子口战役纪念碑,缅怀革命先烈的光荣事迹。在腊子口战役纪念碑前,大学生们还进行了重温入党誓词的宣誓活动,在先烈们的英魂前,提醒自己继承革命先烈精神传统,坚定共产主义理想信念。8月18日,大学生们又重走腊子口段长征路,感受艰难的长征路途,学习伟大的长征精神,亲身感受长征的伟大,与党一路走来的艰难。8月19日,大学生们还在腊子口纪念碑广场开展建党90周年的图片展览活动,宣传党史,庆祝建党九十周年。为了解游客们及当前民众对于红色文化的认识与对党史的了解,在此期间,实践团成员们又前往腊子口景点及周围地区与当地群众进行了互动交流,以获得丰富的口述资料。大学生们表示:在这全国各族人民共庆党的90周年华诞之时,此次深入甘南腊子口接收爱国主义教育,既是庆祝建党90周年,又是对于当代的大学生的一种洗礼,通过瞻仰革命先烈,重走长征路,牢记历史,不忘责任,时刻以革命先烈的英勇事迹激励自己,更加珍惜来之不易的美好生活,立足本职,自觉培育核心价值观,努力学习,勤奋工作,刻苦训练,做一名优秀的当代青年。

 

  8月19日,在获得了足够的调研资料后,本次兰州大学赴甘南州腊子口爱国主义教育暑期社会实践团在甘南腊子口地区的全部行程圆满结束。8月20日,实践团返回兰州,开始进行后期的成果整理及撰写调研报告等工作。

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五