首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
两块墓砖开出“千年莲花”

发稿时间:2015-10-20 09:47:00 来源: 扬子晚报 中国青年网

  两块墓砖合为一朵莲花。 张可 摄

  最近,经五路、栖霞大道交汇口的“招商1872”项目工地内,大量青砖在取土作业时出现。砖上的莲花纹、线形纹,是距今1600年左右南朝墓的典型标志。目前工程作业已经暂停,考古部门将进场对该区域可能存在的古代墓葬遗迹作进一步勘探、清理。

  一块青砖上有两种工艺

  取土场内出现大量带花纹的青砖,十有八九是挖到古墓了。栖霞区文化旅游局相关人士告诉扬子晚报记者,接到施工方的报告,立即与南京市考古研究所前往现场勘查。初步判断,工地内存在古墓遗迹,根据青砖纹饰,遗迹很可能属于距今1600年左右的南朝。当天下午,公安人员也一同前往现场维持秩序。目前,该区的取土作业已经暂停,考古部门将于近期进场清理,寻找地下可能存在的更多遗迹。

  昨天扬子晚报记者探访现场发现,古墓遗迹位于取土场一角,大量残破不全的青砖暴露在外,且不乏品相较佳者。虽然深埋地下千余年,刻在侧面的莲花纹、斜织交叉的线形纹等清晰分明,而砖块的正面上则有一条条排列更加细密的竖线。这其实包含了两种工艺:侧面的花纹是将砖胎放在事先刻好纹饰形状的“模范”中,压制形成的;正面的竖线,则是工匠用“刷子”刷出来的。经过一番打理,砖胎送进窑里烧造,形成的纹路图案牢固,得以保存至今。

  南朝人修墓为何“独爱莲”

  水陆草木之花,可爱者甚多。而南朝的墓砖中,“出镜率”最高的图案则是莲花。在现场记者就看到墓砖上大小不等的莲花纹。有的将一块砖上刻着一朵莲花,有的两块砖上各刻了一半,合二为一,才形成一朵完整的莲花。

  南朝时人们热衷莲花,与当时佛教推广,和佛家文化的普及有很大关系。据传释迦牟尼和观音菩萨颇爱莲花,用莲花为座,自此所有寺院里的佛像都是以莲花为宝座。现实中,经过梁武帝等名人身体力行地宣扬佛家文化,各阶层人士无论信教与否,都渐渐接受了莲花等“流行符号”。

责任编辑:王迎力
青春建功十三五