首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
日战犯难波靖直:目睹日军将人活活烧死

发稿时间:2014-09-01 09:12:42 来源: 中国广播网   中国青年网

  央广网北京9月1日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是在2014年9月1号,距离9月3号首个“中国人民抗日战争胜利纪念日”还有两天。在纪念日来临之际,中国国家社科基金特别委托项目《新中国改造日本战犯史料收集整理研究》课题组,通过媒体公布了8名日本战犯的口述视频资料。

  去年7月,课题组赴日本采访了曾在中国接受教育改造的8名日本战犯。在采访中,这些昔日战犯不仅讲述了自己在中国犯下的罪行,和在中国接受教育改造的情况,也表达了维护中日和平友好的深切愿望。

  这8名战犯讲述了以其为代表的日本军国主义在华犯下的滔天罪行。日本战犯难波靖直曾任日军第39师团步兵第232联队第1大队机枪中队兵长。他讲述了在日军侵华期间所犯的暴行:

  难波靖直:“冲进(村庄)的部队挨家挨户进行搜索,把人都集中到一处,这些人基本上都是老人、妇女和孩子,随后把这些人都关到一个房子里,插上门栓(锁上),把附近的稻草点燃,从门的上面扔到屋里。12月的冬天,干燥的茅草瞬间烧起来了,火势越来越大,这些被关起来的老人、妇女和孩子就这样都被活活烧死了。”

  在多名战犯的讲述中,均有反映侵华日军强征慰安妇、进行“杀人训练”的内容。稻叶绩在侵华战争期间任日军第3旅团步兵第6大队通信队队长,他在采访中讲述了有关“杀人训练”的记忆。

  稻叶绩:“那个时候,被要求见习少年兵教育训练,我到现场看到,把中国八路军俘虏从后面绑上,挖出坑,将俘虏在坑前排成排,让刚从日本来的少年兵进行刺杀活人训练。”

  8名战犯在采访中都对自己所犯罪行供认不讳。日本战犯难波靖直悔恨的说,

  难波靖直:“那场战争中,我作为日本军国主义的爪牙,参加了侵略战争。那时,给中国人民造成了重大伤害。对这个责任,在这里,我作为日本人由衷地道歉。”

  新中国成立后,接管和关押日本侵华战犯1109名。1956年,经中国最高人民法院特别军事法庭审判,除对其中职务较高、罪行较重的45名战犯分别判处8至20年有期徒刑外,其他战犯全部免予起诉,遣返回国。

  日本帝国主义对中国侵略犯下了滔天罪行。然而新中国政府以博大胸怀“感化”了这批侵华战犯,回忆起改造的过程,他们称这是一个奇迹。曾经的战犯绘鸠毅说,他们愿以实际行动向中国人民谢罪。

  绘鸠毅:我想世界上所有的国家或个人,对杀死自己父母兄弟或国民的人不能给予人的待遇,在基督教里有“爱你的敌人”这样的话,但是人类是不能做到的,对这个不能做到的事,中国政府和人民却对日本战犯做到了。总之,优待日本战犯,让他们回国,用一句话来说,这是一个奇迹。我想正是因为有这个奇迹,我们这样的侵略战争的尖兵才能转变成为为了和平和日中友好进行正义战争的人。

  中国政府的教育使曾经的战争恶魔转变为人,成为高举“反战、和平”旗帜、推进中日友好关系中一支不可忽视的力量。铭记历史是为了警示未来,宽恕罪行是因为珍视和平。在中国人民抗日战争胜利69周年之际,重新审视这些昔日战犯们的忏悔和祈愿,是对历史的尊重,也是对现实的思考。重温把“鬼”变人的这一历史,无疑会让人们对日本右翼竭力复活军国主义的行径提高警惕,对来之不易的和平倍加珍惜。

责任编辑:刘畅
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246