首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
日本从1939年开始伪造中国纸币共有40亿

发稿时间:2015-01-07 14:49:00 来源: 中国共产党历史网 中国青年网

  中国曾经使用的纸币

  据日本《朝日新闻》1月6日报道,日前,日本静冈县某造纸工厂内发现印有孙中山头像的特殊用纸。经日本明治大学专家鉴定,确定这批用纸是当时该工厂接受登户研究所订货后用于伪造中华民国时期纸币时所使用的。登户研究所作为“二战”期间日军研究秘密武器的基地,此前就有证言指证其自“二战”前开始伪造中国纸币,而本次发现更是佐证了日军曾伪造中国纸币,并有民间企业牵涉其中的历史真相。

  报道称,这批特殊用纸是日本明治大学和平教育登户研究所资料馆工作人员,于2014年7月在一家名为“巴川造纸所”的工厂内发现的,纸张呈正方形形状,边长30cm,共包含纸币279张。上面印有孙中山头像,并添加有天然丝绸纤维,正好与中华民国时期流通的5元纸币的特征相吻合。除此之外,还有部分纸币印有北京天坛水印,据悉这是民国时期另一种5元纸币的特征。

  从文字记录来看,该批特殊用纸于1940年8月至1941年7月间制作而成,而负责伪造中国纸币的日本军官也在战后出版的自传中提到“从1939年开始伪造中国纸币,具体金额大概有40亿”。此外,据资料馆透露,民国时期的纸币主要在中国香港印刷,采用英美技术。另有该造纸工厂老职员相关人士回忆称,太平洋战争初期,日本占领香港后随即将用于印钞的机器和底板扣押并运至登户研究所。

  对此,日本明治大学和平教育登户研究所资料馆馆长山田朗表示:“二战时期日本曾非法伪造中国纸币这一事实已经明朗,然而我一直认为伪造纸币机密性极高,使用的特殊用纸也是在登户研究所内制作。或许当时日军将制作特殊用纸的任务委托给民间企业,以期达到量产的目的吧。同时,日军也正是使用这些伪造的大批纸币进行物资调配,最终才能在中国广泛开拓战线。”

  据了解,日本投降时曾毁灭了诸多与秘密活动有关的重要证据,企图掩盖罪恶的历史。而近年来,日本国内一些和平活动家各处奔走,搜集秘密活动证据,希望能够将日本政府企图掩饰的秘密活动公诸于众,还原“历史的空白”。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246