首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
且捧心香虔诚祭,情系家国仰高风

发稿时间:2019-04-03 10:40:17 来源: 人民政协报 中国青年网

  今年两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时指出,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。

  又是一年清明时,再与松柏悼英烈。今年是中华人民共和国成立70周年,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布一周年。在这个以祭扫、缅怀、追思为主题的节日里,我们邀请全国政协委员追忆英雄,也谈谈他们心中的红色教育。

  ———编者

  ●想念远山的那片墓地

  张西南

  很多年了,我凡到一个地方,听说近处有革命遗址、英雄墓碑和烈士陵园,都要想办法去瞻仰、凭吊或祭扫,好像这已成为内心的一种自觉。如从上小学开始,60年来,我去过很多有名的圣地、墓园和纪念碑,但让我最难忘的是参军后为部队牺牲的战友扫墓。

  那是1971年的春天,我参军来到云南哀牢山深处的一个山沟里,这里住着两个连队,一个是我所在的导弹技术连,另一个则是专为导弹部队打坑道的工程建筑连。我下连队不久,正赶上老兵退伍,全连集合到山坡上一片长满了马尾松的林子里,举行老兵退伍仪式。那天阳光透过松枝洒满了林地,在斑驳的光影里竖立着十几个不足1米高的小石碑,指导员告诉我们,工兵团的老兵们在打坑道时遭遇大塌方献出了他们宝贵的生命。今天我们的一些战友就要离队返乡了,而这些牺牲了的战友却要永远的留在这里,我们所以要到这里来举行老兵退伍仪式,一个是让离队的同志给长眠在这里的战友敬上最后一个军礼,把哀思留下来,把情谊带回家;另一个是让留队的同志给退伍的老兵敬上一个庄重的军礼,祝福你们继续走好人生的路。树林里的墓地本身就弥漫着浓厚的情感氛围,而指导员朴实又深情的讲话更是打动了每个人的心,开始队列里只有轻微哽噎的声音,慢慢增大变成了呜呜的哭声。“向烈士敬礼!”这时,指导员一声口令,100多号人的手臂瞬间刷的一下举起,而当指导员下达礼毕的口令时,却没有一个人把自己的手臂放下,任凭眼里噙着的泪水顺着脸颊滚落在军衣上,此时只听见山风吹得松枝刷刷的响。这是我第一次以士兵的名义在自己的战友墓前拜祭,低矮粗糙的石碑只刻着他们的姓名和生死的年月,没有职级一类的头衔,也没有任何评价的碑文,甚至因为保密的原因连所在部队的代号都没有,但就在这个简陋的墓地,指导员点燃了我们几十个新兵的一腔豪情,几个月后在大漠戈壁化为了导弹腾飞的烈焰。

  5年后我离开了哀牢山,但山上的那片松林,松林中的那片墓地,墓前100多号区区男儿真情释放的哭泣,成为我心中永远不落的一幕。尤其在我后来从事部队政治工作的实践中,常会想起老指导员给我上的那堂难忘的课,我将这些思考和比我更年轻的同事们进行交流。那时指导员没有使用“红色教育”这个名词,却用墓碑下年轻的魂灵阐释了什么是忠诚和使命,讲话很少豪言壮语,更没有装腔作势,而是用他自己心里的话表达着朴素却又真挚的感情,让我们每一个新兵和老兵都在这个特殊的环境氛围里,实现了生者与死者的心灵穿越、精神融汇和思想共鸣。如果说真诚是“红色教育”能够入耳的基础,那么富有感情的内容才能够真正拨动人的心弦。“红色教育”需要借助一定的形式,特别是那种庄严肃穆的仪式感,但不能因为过度而造成本末倒置,最好的教育形式,是在教育对象与教育者及教育内容三维之间形成一个相互作用的心理磁场,由此从感性的直觉进入到理性认同的层面,最终进入教育对象的大脑转化为坚定的思想信念。

  不久前,听说我的老部队换防去了一个新的地方,这让我更加怀念哀牢山深处的那座老的营盘。于是,我回了一趟云南,回到了那熟悉的山沟,当年的营房有的已成为了农舍,有的只剩下断壁残垣,四周长满了野草。当地的老乡告诉我,山上的烈士墓在部队走后就被政府迁到县城新建的陵园了,在那里树了一座很高很大的碑。我还是坚持爬到了山上,那天一丝风也没有,林子里静极了。我看着这片没有墓碑的空的墓穴上已长出了一株株的嫩芽,忽然觉得烈士的魂灵还在这里,因为他们的生命早已融入了这条山脉,而寂静的松林不正是这些老兵沉默的情怀吗?我想念我的战友,想念我的指导员,我站立起来,缓缓抬起右臂,向着这无名的墓地敬礼。这是一个老兵面对英雄的哀思和致敬。

  (作者系十二届全国政协委员、原第二炮兵政治部副主任)

  ●让红色基因根植于青少年的心灵

  吴德刚

  习近平总书记3月4日在看望参加政协会议的文艺界和社科界委员时强调指出,“一个国家一个民族不能没有灵魂”。教育是塑造灵魂的事业,青少年是祖国的未来。新时代落实立德树人根本任务,必须切实加强年青一代的革命精神教育,把红色基因深深根植于青少年的心灵,培养坚定正确的信仰、铸造高尚的灵魂、养成良好的人格。

  伟大的革命锻造伟大的精神,艰苦卓绝的斗争练就优良作风。中国共产党在领导中国人民取得新民主主义革命、社会主义建设和改革开放伟大胜利过程中,形成了具有时代特征的一系列革命精神和优良传统,成为党和人民奋勇前进的不竭动力和宝贵精神财富。面向未来,青少年是中华民族伟大复兴的希望所在,伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大梦想需要依靠一代又一代的青少年接续奋斗,党的优良传统和中国革命精神需要千千万万的年轻人发扬光大。

  不忘初心,方得始终。红色基因早成为中国共产党和人民共和国的鲜明精神标识。进入新时代,进行新的伟大长征,必须把红色基因融入青少年的血脉,把革命精神植入青少年的心灵,让红色基因代代相传。习近平总书记曾经指出,“我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”各级教育部门、各级各类学校要把革命传统和革命精神贯彻于学校教育的方方面面。通过形式多样、方式灵活、内容丰富的周密安排,将革命精神、优良传统纳入在国家规定的基本课程和日常教学中,从而使学生在国民教育阶段就能够对党的历史和红色基因获得基本的记忆,增强对中国革命、建设、改革历史的基本了解,懂得中华民族从站起来、富起来到强起来所经历的艰难坎坷,知道幸福生活的来之不易。另一方面,要通过革命遗址参观、影视作品、文学作品等方式,进一步增强青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民的深厚感情,让广大的青少年从小养成学传统、爱传统、讲传统的好习惯,传承好红色基因、保持革命本色。

  加强革命精神教育是一项系统工程。各级教育行政部门和宣传文化部门等要共同配合,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。让青少年铭记光辉历史、传承红色基因,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在青少年的教育中,广大教育工作者,社会科学和理论工作者共同承担着培根铸魂的重要历史使命,要按照习近平总书记的要求,更加自觉坚持用明德引领风尚,努力在“启迪思想、陶冶情操、温润心灵”中发挥更加积极作用,以实际行动把红色基因一代代传下去。

  (作者系全国政协委员、中共中央党史和文献研究院副院长)

  ●擦亮英雄的鲜红底色

  高志标

  又是一年清明时,再与松柏悼英烈。在这个以祭扫、缅怀、追思为主题的节日里,作为一名从戎40多年的老兵,时常会想起念起那些在战争和革命事业中牺牲的前辈、战友,他们的英雄事迹一直鼓励激励着我在国防和军队建设伟大事业中奋力前行。

  我出生在河北唐县这个“抗日模范县”,晋察冀军区的官兵们在这里留下英勇抗日的足迹,聂荣臻、杨成武、吕正操等老一辈革命家在这里生活和战斗,白求恩、柯棣华的伟大国际主义精神在这里萌芽,白洋淀雁翎队、小兵张嘎、王二小、狼牙山五壮士等英雄故事在这里家喻户晓。他们不畏牺牲,端岗楼、打鬼子、除汉奸、击日寇,用坚忍不拔的精神谱写了一曲曲保家卫国、奋勇杀敌的抗战赞歌。这些可歌可泣的英雄故事和英雄人物,在我幼小的心灵早早埋下了崇敬英雄的种子。

  我读小学的年代,是一个崇尚英雄的时代,教科书里,刘胡兰、黄继光、邱少云、董存瑞这些战争年代的英雄故事伴随我成长,雷锋、刘文学、草原英雄小姐妹这些新中国成立后的英雄事迹广为传诵,这些生动鲜活的英雄形象,至今都清晰地刻在脑子里,也深深影响着我的人生价值追求。

  且捧心香虔诚祭,情系家国仰高风。少年时期,每年清明时节,父亲总要带我到晋察冀烈士陵园祭扫。老一辈无产阶级革命家为民族解放和国家进步抛头颅、洒热血,用血肉之躯筑起共和国成立和巩固的城墙,指引我立志走上了从军入伍、保家卫国的道路。1978年,伴着改革开放的春风,我投身绿色军营,成为祖国钢铁长城的一员。在系好人生第一粒扣子的关键期,对越自卫反击战爆发,许多一同入伍的年轻军人在花样年华走向战场,他们义无反顾、负重前行,一转身成为震撼心灵的青春记忆,完成了对和平的守望。每每想起这些一同入伍的战友,都会触及灵魂、催人泪下,他们是我人生道路上永恒的精神坐标。

  在强国强军的征途中,许许多多和平时期以强军兴军为己任的英雄们激励着我奋斗。“死在戈壁滩、埋在青山头”,酒泉卫星发射中心是我在部队工作、战斗的第一站,东风烈士陵园安葬着为我国航天科技事业献身的700余名革命英烈,每年清明我们都要祭扫,重温他们航天报国的英雄事迹。献身国防科技事业的杰出科学家林俊德,苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,以智殉国铸就中华民族铜墙铁壁。逐梦海天的强军先锋张超,用生命立起战友的航标。这些为中华民族复兴伟业不惜生命孜孜以求的人们,都是国家脊梁和民族英雄。他们虽然已经离我们而去,但记住他们,缅怀他们,并把他们精忠报国的红色基因传承下去,就是对英雄最好的告慰。

  清明缅怀,不能忘记历史传统的由来!不能忘记慎终追远的精神信仰!不能忘记对于革命先烈精神的传承!我们没有生活在和平的年代,我们只是生活在了和平的国家。一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴、拥护的民族更加可悲。前些年网络上曾经发生过不少恶搞抹黑英雄的谣言,在社会上产生了极其恶劣的不良影响,严重诋毁了那些为国捐躯者们的英雄形象,也伤害了人们对英雄的情感良知,其目的我想不仅仅是制造噱头博取网民关注,更挟带着瓦解民族信仰、懈怠家国精神的险恶用心。历史是严肃而神圣的,绝不会任人肆意篡改,这种丑恶行径,自然邪不压正,最终必将受到民众的唾弃和法律的制裁。

  天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记曾深刻指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。今年两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时指出,共和国是红色的,不能淡化这个颜色。官兵有信仰,军队才有力量。我作为与会代表,深感习近平总书记的讲话振奋人心,也激励我们一定要把英雄情怀传承下去,把尊崇放在心里,将信仰落到实处,永葆共和国不变的红色。

  追忆催人奋进,感怀激励斗志。清明节祭拜英雄,就是在尊崇一种情怀、一种气节,彰显一种初心、一种使命,践行一种责任、一种担当。立足新时代,履行新使命,我们只有擦亮英雄们用热血浸染的鲜红底色,大力传承红色基因,勇担重任,才能不负这样一个伟大时代。

  (作者系全国政协委员、国防科技大学军事基础教育学院院长)

责任编辑:李婧怡
青春建功十三五