首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
日本明治维新如何拉开了与中国的差距?

发稿时间:2011-03-25 09:07:00 来源: 人民网-文史频道 中国青年网

  本文摘自《与世界相遇》,周力著,吉林文史出版社出版

  日本明治维新以来,尤注意于求富,繁殖物产、保护本国物产为先务,观其学校,分门别类,亦骎骎乎有富强之势。

  ——黄遵宪

  19世纪70至90年代,西方工业革命基本完成。世界进入自由资本主义向帝国主义过渡的阶段。由此,西方强国以先驱者姿态正式走上了历史的舞台,开始争夺殖民地,分割世界。中国沦为被猎取、被宰割的对象。与中国一衣带水的日本,经过维新改革,很快拔出半封建、半殖民地的泥淖,走向强盛……

  激变中的纷纭世界

  18世纪60年代,是一个不同寻常的年代。正是从这一时期,以英国为代表的西方国家先后走上资本主义道路,封建主义的城堡开始土崩瓦解,人类文明迈入新纪元。

  不列颠的蒸汽机加速了整个世界的运转,英国率先进入工业革命。历经七八十年时间后,到了19世纪30--40年代,法、美、德等国相继完成了自身的技术革命。

  这些最先以新技术武装起来的国家,开始了以强国角色在世界大舞台上的表演。对于原料来源和产品销售市场的需求,使他们走上了殖民扩张的道路。世界版图随之发生了深刻的变化,同时也给尚处在封建时代末期的落后国家和地区带来深重灾难。

  又经过了近半个世纪的发展,历史的车轮即将驶入20世纪。最早完成工业革命的西方几个主要资本主义国家,英、美、法、俄等已经渐次由自由资本主义进入到帝国主义阶段。

  社会主义先驱列宁曾就两个时期的资本主义做出过这样的分析:

  自由竞争占完全统治地位的旧资本主义的特征是商品输出。垄断占统治地位的最新资本主义的特征是资本输出。

  这一变化体现在帝国主义国家经济掠夺方式上,就是资本输出取代了商品输出并占据主导地位。具体表现为,向落后的国家与地区输出“剩余”资本并直接利用当地廉价的原料、劳动力,进行生产,以榨取最大限度的利润。

  同样是对外侵略的帝国主义国家,因为工业革命的程度不同,进而导致各自经济发展的不平衡,也使得他们在殖民地的争夺上异常激烈。

  资本主义国家的后起之秀美国、德国工业水平迅速发展,很快超过了老牌资本主义国家——英国和法国。但资本主义世界的基本格局尚未被打破。这些新老列强一起掀起了瓜分世界的狂潮。

  到了19世纪末期,美洲和非洲基本被瓜分完毕,他们攫取的目光转向了亚洲。

  在远东太平洋地区,朝鲜和中国成为列强争夺的猎物。

  在对中国进行的争夺战中,来自欧洲的两个列强,英国和俄国的矛盾冲突最为激烈。

  19世纪的最后10年里,英国占据了列强侵华集团的头把交椅。通过《中英南京条约》、《中英北京条约》等一系列不平等条约,英国不但控制了中国近70%的对外贸易,而且割占了香港,并将长江流域作为其势力范围,妄图进一步独占中国。

  作为中国北方邻邦的沙俄,也通过胁迫清政府签订不平等条约、勘界协议等手段强占了中国西北和东北约150万平方公里的领土。还通过移民、修铁路等手段扩展在中国东北的势力,又将触角伸向朝鲜。

  在英俄争霸中国的过程中,其他列强也力争为本国争取到更多的利益。

  法国占领越南后,企图以越南为跳板,进占中国领土。

 

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五