首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
宋庆龄实比毛主席大三岁 为何不纠正?

发稿时间:2011-03-27 10:25:00 来源: 解放日报 中国青年网

  沈海平

  ■宋庆龄一直被公认生于1893年,与毛泽东同庚,但实际属虎,即为1890年生

  最近我读到上海一份杂志发表的关于宋庆龄出生日期的文章,题目为《不愿过生日的宋庆龄》。该文大致考证了宋庆龄出生的月份和日期 (目前公认其生日为1893年1月27日),但对宋庆龄出生的年代是肯定的,即1893年,与毛泽东同庚。作者在发表文章前曾咨询过我,我提供了原外交部长黄华夫人何理良对我说的一则轶事:上世纪50年代,她陪同宋庆龄参加亚太会议时,因宋庆龄身体不适,曾请医生看病。外国医生出于职业习惯,问她年龄。她反问:这与看病有关吗?医生说,有关。于是她答:上世纪末。依然没有正面回答。

  这之后不久,我到爱泼斯坦家征集史料。爱老夫人黄浣碧拿出珍藏的一幅中国民主保障同盟时的广告招贴画,遗憾地说,画作者不知为何人?她曾四处打听,丁聪说,是一位不知名的大学生。我仔细看了画,画的左下角有签名:宪锜CHIE。于是我说,画家叫陈宪锜,我认识。十年前原港澳办主任鲁平给我地址,让我找过他。

  此时,我脑海中突然浮现陈宪锜在接受采访时关于宋庆龄属虎的一段回忆:陈宪锜说,我在画毛主席像,夫人进来了,边看我画画,边与我聊天,还送给我一支烟。我将其夹在耳朵上,继续画画。夫人问我为何不抽?我答:带回去孝敬母亲。夫人夸我是个孝子。于是又给我一支。同时问,你母亲贵庚?我答:属虎。夫人“哦”了一声,说:与我同庚。陈宪锜说,此时我才知道,原来夫人属虎。想起关于宋庆龄生日的那篇文章,于是我与黄浣碧立即查了万年历——发现属虎应为1890年,不是1893年!

  ■当年父母为了让庆龄照顾妹妹,同进美国中学念书,办理护照时将她的年龄少报了3岁

  第二天,我采访宋庆龄警卫秘书隋学芳的长女隋永清,首先问她知不知道宋庆龄属虎。她说知道。

  隋永清讲,自己小时候,宋庆龄经常带她去动物园看老虎。记得她第一次看见老虎时,吓得大哭。宋庆龄安慰她:不怕,不怕,老虎关在笼子里,伤不着你。回家后还对她说,我就属老虎,你怕吗?你爸爸也属虎,你怕吗?宋庆龄还经常与她玩 《小红帽》故事的游戏,只是宋庆龄把剧中的狼换成老虎,她不喜欢狼,喜欢老虎。宋庆龄十分喜欢老虎图案的画,还送她小老虎玩具、老虎帽等。

  另外,宋庆龄告诉她,何香凝把老虎画得最好。在宋庆龄珍藏的绘画中,就有一幅《八虎图》。

  那么,为什么宋庆龄要在妇联的登记表上填写1893年?为什么她不纠正自己的出生年份?

  据隋永清讲,宋庆龄在与她聊起美龄对自己的感情与依赖时,曾讲过,出国护照上年龄是不真实的。当年宋庆龄父母决定让宋庆龄带宋美龄一起赴美留学。按照宋庆龄当时的年龄,应该进大学,这样就会与年仅9岁的美龄分在不同的学校,无法照顾美龄。那时美龄年龄小,生活自理能力差。一下子远离父母到国外,家里不放心。怎么办?为庆龄、美龄办理护照的姨父温秉忠出了主意,将庆龄年龄少报3岁,陪美龄在中学共度一段时间,适应美国校园生活。

  宋庆龄讲,为此自己当时很委屈,明明学习很好,不愿留级重读。但当时美龄非常依赖自己,为了照顾妹妹,只得听从家里决定。

  ■宋庆龄曾说,既然大家都如此认为,出生年份就不要改了

  因为当年改了出生年份,所以宋庆龄不愿提及真实年龄。宋庆龄曾对隋永清讲,既然大家都如此认为,就不要改了。对外不要讲,心里明白就是了。

  但是宋庆龄并不是不愿过生日。据永清讲,宋庆龄主动邀请隋永清陪同自己过生日是在她十五六岁那年。冬至那天中午,宋庆龄特别关照永清在家吃晚饭。可是永清恰恰约了朋友外出吃晚饭。于是宋庆龄面露一丝不悦。保姆钟兴宝说,你真不懂事,今天是太太生日。永清立即给朋友打电话推迟了约会,陪宋庆龄吃过晚饭后才出去。

  之后,每年冬至前后,她都会陪宋庆龄一起过生日。具体哪一天,她记不清了。只记得每年12月,三个人的生日隔得很近,连着过。第一个是路易·艾黎,然后12月18日是自己,接着是宋庆龄。宋庆龄过生日时很简单,就是吃一碗面,面是红烧肉酱煨蛋。每当宋庆龄生日这天,永清会动手制作一份小礼物,或画一幅画,或做一件小工艺品。宋庆龄会很高兴。她不喜欢别人上街买来的礼物。

  (摘自《世纪》,作者为上海宋庆龄基金会副秘书长)

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五