首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
北平胡同里那些决定未来的情报战争

发稿时间:2011-06-22 14:33:49 来源: 中国青年网

北平地下党秘密电台旧址之一。

  南锣鼓巷西侧的帽儿胡同里,初夏的风把树叶吹得沙啦啦作响。整条巷子在阳光的照耀下,温暖而静谧。2号院子大门紧闭,门上唯一的一条缝隙是用来送信送报的,上面塞了一张居委会发放的“注意防火”宣传单。

  如果我们沿着时间上溯到60多年前,帽儿胡同2号绝不是这样的场面。那里是当年中共地下电台所在地,一条条关系到北平解放的重要情报,就是从这里以及其他城内的地下电台,通过无线电波被传送到决策者手中。

  7月1日,中国共产党将迎来建党90周年。90年光荣与梦想,与中华民族伟大复兴征程相伴相生;90年革命足迹与精神,载于史册、薪火相传。

  在这个承平岁月,往昔峥嵘岁月沉淀的精神财富,更需要反复回味与传承。在建党90周年之际,本报精选中共北京党史上各个时期的珍贵老照片,多路记者实地探访,推出《红图索迹》专题报道,与读者一道寻访党在北京的光辉足迹。

  本期聚焦解放战争时期的北平,有一群中共地下工作者在秘密活动。他们实行平行组织、单线联系的原则,积极开展工作。其中最为重要的,就是情报工作。他们的情报为我党我军的解放事业作出了重要贡献,其中就包括粉碎国民党偷袭西柏坡的阴谋。

  一张细致而周密的地下工作网

  解放战争时期的北平,有一群中共地下工作者在秘密活动。他们实行平行组织、单线联系的原则,积极开展工作。其中最为重要的,就是情报工作。当时在北平开展情报工作的有很多部门,其中包括有晋察冀中央局城工部(后改为“华北局城工部”)系统和中共中央社会部系统。

  一张细致而周密的地下工作网,就依托着这些系统建立并且逐渐完善起来。而在这张网中,起着最关键作用的是华北局城工部部长刘仁。

  1946年9月,当蒋介石开始对晋察冀边区领导机关所在地张家口发动进攻时,中央局决定让刘仁负责领导北平的地下工作。而在国民党的军事压力之下,刘仁带领着很多他一手培养起来的干部,凭借着严格的组织纪律展开了一场红色暗战。

  在刘仁建立的城工部系统当中,包括六个体系,分别是警察工作委员会、铁路工作委员会、文化工作委员会、工人工作委员会、平民工作委员会和学生工作委员会。在这一组织体系之外,还包括社会部和军区情报部门的体系。虽然这两个体系因为特殊原因至今没有公开其工作内容,但谁也不能否认他们在历史中起到的作用。

  一群冒着生命危险的情报人员

  在刘仁建立的情报体系当中,地下电台是非常重要的一部分。无论是上级发来的命令还是他们收集到的资料,都要通过电台接收。所以,电台安置在哪里、由什么人来负责看护是刘仁需要考虑的问题。

  “1947年春末,正是杂花生树群莺乱飞的季节。一天,崔月犁同志来到我家,当时我正在屋里洗衣服。”余谷似老人的外孙媳妇杨女士给本报记者展示老人的回忆文章。“‘你不是常想知道家里(那时在地下工作人员把解放区称作家里)的消息吗?我这回给你介绍一个管消息的人和你住在一起,以后你就可以很快地知道家里的一些消息了。’”当时余谷似还没有地下电台方面的常识,但有一点她是明白的,那就是要有一个革命同志和她长期住在一起,共同完成党组织交给的光荣任务。

  从那个时候起,身量不高、高度近视的李雪走进了这个家,成为余谷似的“外甥”。之后他们一起租了旧鼓楼大街118号的5间房子,以老太太爱听收音机为借口,安装了天线。随着收发报员赵振民的加入,地下情报站就此建立。

  每当夜深人静之后,余谷似都要把发报机从隐秘的地方拿出来交给赵振民。在这个过程中,每个人都要小心翼翼,因为任何失误都有可能导致个人的牺牲甚至给解放战争造成损失。

90年来文学新人形象变迁  南京总统府的前世今生

平型关之战的难解之谜  郁达夫在杭州写下最得意的"房奴日记"

毛泽东的亲人:10多位为革命献出生命  周恩来亲笔批示逮捕亲弟弟

新中国第一起高级干部遇刺身亡案  毛泽东荐读《郭嘉传》望干部多谋善断

红色剧怎么拍观众才爱看可不可以虚构史实? 民国奇案:从"打城隍""打党部"

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五