首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
辛亥:小人物"炒股"引发了一场革命

发稿时间:2011-07-14 10:56:00 来源: 《同舟共进》 中国青年网

  本文原载于《同舟共进》2011年第8期  作者:李冬君

  【导火索:小人物“炒股”】

  历史的契机,往往在一些偶然事件里出现。辛亥革命的标志当然是武昌起义,而真正的导火索,则隐于与革命风马牛不相及的某些偶然事件中,例如,某某人炒股……

  谁能想到炒股与革命相关联?有时引发革命的,并非那些多么崇高的理由,而是一些见不得人的欲念。且非众望所归的大人物的欲念,而是某个不为人知的小人物的欲念。

  上海滩那一场金融危机,检验了多少小人物的欲念?其中一位就成了武昌起义的导火索。金融危机第一波倒下的三家钱庄正元、兆康和谦余,它们背后都有同一个人的身影。

  此人便是从川汉铁路公司来上海的施典章。就这么个看似不起眼的小人物,竟然成了橡胶股票最大炒家陈逸卿的靠山。他在正元存款50万两,在兆康存38万两,在谦余存25.5万两,合计113.5万两。另有一笔95万两的巨款,也通过陈逸卿任买办的利华银行放款。这些钱本是路款,来上海生息,被陈逸卿用来炒股了。出于安全考虑,公司原有规定,每一钱庄只能存放15万两,而施典章却把200多万两都放给陈一人了,竟然占到陈系庄票总额的1/3,俨然成为陈系的后台老板。显然这已违规。

  可将在外,且自在,一念起时,小人物亦自有大将军气概:喝令三山五岳让路,我来了!股票如此美好,引无数英雄竞折腰,一日涨,二日涨,三日涨……欲与天公试比高!莫道我行早,风景这边独好,让股票飞吧!

  你说什么?麦边不见了!跑了?(英国人麦边系橡胶股票炒风发动者,股灾元凶之一——编者注)那陈逸卿呢?被捕了!股市呢?崩盘了!

  【上海滩股市大崩盘】

  1910年7月,上海因橡胶股票投机引起钱庄倒闭风潮。一日之内,同时倒闭正元、兆康、谦余三大钱庄,市面危机。嗣后有森源、元丰、会大、晋大、协达等数家钱庄相继倒闭,其他受牵累而倒闭的小钱庄不计其数。

  为什么一只股票竟引发了金融危机?因上海多家外资银行如麦加利、汇丰、花旗等,均主动承接橡胶股票押款,使股票价格节节上涨。一时上海许多钱庄、商人及市民涌购该股。

  据上海商务总会估计,橡胶股灾爆发前,华商在上海投入的资金约2600万至3000万两,在伦敦投入的资金约1400万两,上海市面上的流动资金,都被橡胶股票吸纳殆尽。

  直到股价超过了发行价20多倍,上海滩人人都为该股疯狂时,操纵者乘机全部脱手,回国溜之大吉,从此杳无音讯。在沪各外商银行立即停止受押橡胶股票,追索放款。

  骗局大白,股价跳水,股票变为废纸!清廷命上海海关道维持市面。

  为归还正元、谦余、兆康三家倒闭钱庄的欠款,上海海关道蔡乃煌出面,与九家外资银行订立《上海道三百五十万两借款合同》,由上海道担保借贷,年息4厘,分6年偿还。同时,他还拨上海官银300万两,存放于源丰润和义善源及其所属庄号,帮助它们稳定市面。

  其实,源、义二庄也被卷入股灾,源丰润属下德源钱庄损失约200万两,义善源属下源利钱庄损失也不小,但凭借自身实力和蔡乃煌的援助,挺过了金融冲击波第一回合。

  只要两巨头不倒,上海市面就能维持,而巨头之一的源丰润,就是严家的钱庄,由严修的叔叔严信厚创办,在全国设有17家分号。严信厚曾经做过胡雪岩的帮手,胡雪岩把他推荐给了李鸿章,跟着李征捻子、办洋务,以此为背景,先在天津行盐,后又到上海开钱庄。

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五