首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
中越南海之战:你争我夺的1974年

发稿时间:2011-07-14 16:41:00 来源: 人民网-文史频道 中国青年网

  本文原载于最新一期《文史参考》(7月上)

  近日,南海局势渐趋紧张,越南、菲律宾与中国的摩擦不断。越南媒体及各级政要频繁放话,为“保卫疆界”而“打败任何海上进攻”。5月27日中国海监巡逻艇在南海驱逐了越南探油船后,中越的矛盾再度升温,越南于6月13日在南海举行了实弹演习,并在第二天由总理阮晋勇发布了最新的征兵条令,这是越南政府自1979年中国对越自卫反击战爆发32年以来首次颁布此类命令。中越南海争端由来已久,迄今为止最为激烈的冲突是在1974年的1月,中方舰艇面对实力超过自己几倍的南越军舰,勇猛顽强,贴身拼刺刀,击沉一艘敌舰,击伤三艘,最终取得了西沙海战的胜利,这次海战成为近代以来中国海军史上首次击沉外国军舰的战例。

  中国南海海域承载着全球40%的海上运输,周边国家越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚均宣称拥有主权,并逐步采取行动。从70年代起,越南、菲律宾等国便派兵对岛礁实行军事占领,目前,在这个海域的49个岛礁中越南占了29个,并划入其相应的行政区,不断大量移民。中越之间有长达千年的恩恩怨怨。1974年和1988年,中国两次在南海的海战中获胜。在越南看来,这不仅是奇耻大辱,更是实实在在的“利益损失”。南海诸岛战略地位十分重要,且是重要的渔场和油气产区,各国在此的任何举动都分外敏感。美国战略与国际研究中心太平洋论坛主席科萨说:“没有人希望战争,但擦枪走火的可能性增加了。”

  南海主权被一步步蚕蚀

  西沙群岛是南海四大群岛之一,位于海南岛东南330公里,分为宣德、永乐两个岛群,其中宣德岛群的永兴岛面积最大。西沙群岛自汉武帝时期开始就是中国的领土,各朝各代均开发经营,自宋代以后还派遣水师定期巡视。清朝中后期,海防松弛,南海远离了中央政府的控制。

  1933年,越南的宗主国法国强占了南沙太平岛等9岛,是为著名的“法国占领九小岛事件”。第二次世界大战期间,西沙和南沙群岛又被日本侵占。抗战胜利后,当时的中国国民政府出动海军收复西沙和南沙,但殖民大国法国却卷土重来,趁国共内战之际,再次占领部分岛屿。1950年10月,法国将所占岛屿的管辖和保护权移交给南越政权。

  1951年9月,在旧金山召开对日和会,由于中共的军队在朝鲜战场上与联合国军激战正酣,新中国被挡在和会大门外,蒋介石政权在台湾勉力支撑,也未能参会。南越政府总理陈文友率领的代表团在会上发表声明,称“我们必须确认我们对历来就属于越南的长沙(南沙)群岛和黄沙(西沙)群岛的各种权益”。

  旧金山会议之后,在美国支持下,1952年4月28日,台湾当局与日本单独签订双边和约。关于西沙和南沙,该条约第二条承认《旧金山条约》的规定:“日本国业已放弃对台湾及澎湖列岛以及南沙群岛及西沙群岛的一切权利、权利名义与要求”。这一条约并未明确说明西沙和南沙的归属。这就使得南海问题成了一个悬而未决的国际问题。

  二战结束之后,胡志明领导的越南民主共和国(称“北越”)与法国支持的保大皇帝为争夺越南全境的控制权而打了9年战争。1954年中国援助北越取得奠边府大捷后,法国人被迫坐下谈判,根据日内瓦会议决战,南北越以北纬17度线分治。

  1956年,在战场上失利的法国从印度支那三国全境撤军,也撤出了其侵占的西沙、南沙部分岛屿,南越随即派出海军接替法军继续占领这些岛屿,南越政府还发表声明,声称拥有南沙主权。此后,中国一直在南海与南越处于敌对状态。

  中国支持北越抗击美国

  在法国人撤出印度支那后,美国人为防止共产主义的蔓延,接手了这里这个烂摊子。1955年,美国人支持吴庭艳在西贡发动政变,建立越南共和国(称“南越”)。在冷战的环境中,在大国的支持和怂恿下,南北双方冲突不断升级,美国人在越南的军事介入不断升级。与此同时,中苏关系破裂,中国和苏联都需要在国际共产主义运动中树立自己的形象,因而都积极支持北越对南越进攻。

  由于苏联和中国对北越的强力支持,使得美国人在越南投入高达56万兵力,每年消耗军费达300多亿美元,但依然无法击败北越军队。在此情况下,美国不得不在1968年11月宣布,无条件停止对越南北方的轰炸和炮击,并从1969年开始,与北越在巴黎展开谈判。

  1973年1月27日,越共、越南南方民族解放阵线、美国、南越阮文绍政权四方在巴黎签署了《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》,3月,美军部队开始撤出南越。

  西贡政权的猖狂进攻

  美国从越南撤军时,把大量装备留给了南越。当时南越海军接收了美军10余艘军舰,海军军力的增长使得南越的野心迅速膨胀。当时中国还处于“文革”之中,国内正在“批当代大儒”。1969年珍宝岛冲突后中苏边境全线紧张对峙,牵制了中国主要兵力。南海舰队的主力护卫舰严重失修无一可用,只有扫雷舰、猎潜舰等轻型舰艇可以出击,而北海舰队、东海舰队苦守边防,无力南援。在南越当局看来,占领西沙群岛并不是一件难事。南越政府趁着陆战局势相对稳定,积极展开在南海抢占战略要点的军事行动。此举实在是一举多得,第一,此时越南战争进入尾声,美国急于从越战“泥沼”中脱身,而南越为了拖住美国,就必须制造事端把水搅浑。第二,南越的陆上军事力量根本无法和中国抗衡,但是在海上尚有一定的优势,在海上挑衅,自信不会吃亏。第三,北越一直宣传南越是卖国政府,把主权出卖给了美国人,而南越对中国南海岛屿的进攻,大可以彰显他们的“爱国主义”,激发越南人对西贡政权的支持,并且可以使北越陷入宣传上的被动,如果北越支持中国人,就可以把“卖国”的帽子戴在越共头上。

  因此,南越海军频频出手,到1973年8月,已悍然侵占我南沙和西沙群岛中的6个岛屿。1973年9月,南越又公然宣布,已将中国南沙群岛中的南威、太平等11个岛屿,划归其福绥省管辖。同年冬,南越军舰还接连在我西沙海域野蛮撞毁我国渔船,抓捕我国渔民,并严刑逼供,强迫他们承认西沙群岛是南越领土。

  1974年1月11日,中国外交部发言人发表声明,严厉谴责西贡当局对我国领土主权的肆意侵犯,但南越当局并未因此收敛入侵行动。

责任编辑:贾元熙
青春建功十三五