首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“九一八”事变:中国抗战的起点

发稿时间:2014-09-03 13:34:00 来源: 人民网 中国青年网

  “九一八”事变是中国近代史上一个带转折性质的重要历史事件。它开始了“变中国为日本殖民地的阶段”,亦揭开了中国人民反对日本侵略的英勇斗争的序幕。伟大的中国人民在国际反法西斯力量的支持下,经过14年之久的艰苦奋战,终于战胜了日本侵略者,第一次取得了百余年来中国人民反抗外国侵略的民族解放战争的完全胜利。

  从世界反法西斯战争的全局看,“九一八”事变是日本帝国主义对中国武装侵略的开始,是它争夺亚洲霸权和走向发动世界战争的起点,标志着第二次世界大战两个策源地之一———远东战争策源地的最早形成。因此,我们不把“九一八”事变看作是只有局部意义的中日两国间地区性的一般军事冲突,而是把它看作日本企图建立军事独裁法西斯专政,实现其独占中国的“大陆政策”的第一步。从1931年“九一八”事变起,中国人民率先以武装斗争反对日本法西斯的武装侵略,从而打响了世界反法西斯战争的第一枪。

  考察中国近代史可以清楚地看到,从1840年的鸦片战争到1931年“九一八”事变前的中国社会,是一个逐步沦为半殖民地半封建性质的社会,其主要矛盾是中国人民与帝国主义、封建主义、官僚资本主义的矛盾。“九一八”事变以后,特别是1935年华北事变后,日本帝国主义与中国的矛盾变得特别突出、特别尖锐。日本帝国主义实行完全征服中国的政策,企图把整个中国从几个帝国主义国家都有份的半殖民地状态改变为日本独占的殖民地状态,从而加深了日本帝国主义与其他帝国主义国家之间的矛盾。由此而来的中国军阀割据和军阀内战的潜在矛盾,在中日矛盾面前也起了变化:日本帝国主义加力推进中国的割据和内战,以便利其独占中国;其他帝国主义国家为了维护各自在华权益,则暂时对中国的统一与和平表示支持。中日民族矛盾遂演变成为主要矛盾,国内阶级矛盾和政治集团之间的矛盾降到次要和服从的地位,由此变动了中国国内的阶级关系。“九一八”事变后中国社会性质和主要矛盾所不断发生的变化,一直持续到1945年日本战败投降,历经10多年,中日民族这个主要矛盾才得以解决。

  无论从逻辑还是从历史来看,“九一八”事变都是中国抗日战争的起点,由此既揭开了中国人民反对日本侵略的英勇斗争的序幕,也揭开了世界反法西斯战争的序幕。

  (作者为军事科学院战略研究部研究员)

  《人民日报》 (2005年09月18日第三版)

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x