首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“九一八”事变时间为晚上十点半

发稿时间:2014-09-03 15:38:00 来源: 时代商报 中国青年网

  核心提示:作为“九·一八事变”制造者的日本军方,从它出版的读物上,可以证实,“九·一八事变”的确切时间为晚上10点30分,对证实历史的真相起到了重大意义。

 

  《满洲事变早知道》一书中记录着“九·一八事变”发生的确切时间。

  1931年9月18日,随着柳条湖附近的南满铁路被炸毁,震惊中外的“九·一八事变”就此开始。而对于当天南满铁路被炸的具体时间,国内史学界估算为晚上10点20分。昨日,民间收藏爱好者余泓将自己收藏的《满洲事变早知道》一书捐赠给“九·一八”历史博物馆,而这本书也证实了“九·一八事变”的具体时间为晚上10点30分。

  “九·一八事变”时间为晚上10点30分

  昨日,在“九·一八”历史博物馆内,余泓手里拿着一本泛黄的小册子,小册子首页用日文清楚地写着“满洲事变早知道”。首页记录着“陆军省援助,国防业书第五编”。

  省委党校历史教授王建学介绍,这本书是日本军方出版的读物,受众群体是当时的日本军民。书的作用很明显是为了鼓舞军民士气,宣扬日本军国主义侵略的重要依据。

  记者翻开书页,在目录上看到,该书共分五章,第一章“九月十八日午后十时三十分”,王建学介绍,之前国内史学界对柳条湖事件的爆炸时间存在三种说法,有说晚上10点的,有说晚上10点20分的,还有说晚上10点30分的。“但是具体时间一直无从考证,但是作为‘九·一八事变’制造者的日本军方,从它出版的读物上,可以证实,‘九·一八事变’的确切时间为晚上10点30分,对证实历史的真相起到了重大意义。”

  作者正是“九·一八事变”的参与者

  《满洲事变早知道》这本书由当时日本陆军大臣南次郎题字,作者为中尉水岛庄介。“而这两人都是‘九·一八事变’的参与者,他们白纸黑字的记录更反映出历史的真实性。”王建学说。

  而在书里,有关“满洲时局地图”的准确描述,“这是日本军方早已预谋已久的证据,表明了他们侵略东北三省的目标。”王建学说。

  针对书中提到的“关东军出动”情况,王建学介绍,关东军是当时日本野战部队,在南满铁路被炸毁时,出动的不是当时满铁独立守卫队,而是野战部队,就说明了“九·一八事变”不仅仅是简单的铁路纠纷,“这是日军不打自招的承认了他们的侵略行为。”

  该书是从日本人手里购买

  如此重要的一本书,余泓又是怎么获得的?

  余泓回忆说,“我平时就喜欢收藏历史资料,对日本侵华的历史文物和资料也尤为关心,我在网上查找后知道了有这本书,而它的原主人是一位日本人,通过多次的联系与沟通,经过了长达数月的努力,最终以几十美元的价格购得此书。”

  余泓对记者说,“这么多年的收藏,就是为了告诉更多的中国人不要忘记那一段历史,让更多的人了解过去。”

  王建学也坦言,“这本书是我见到过的最系统也是最早的日方介绍‘九·一八’的历史文献。这本书是12月份出版,而南满铁路被炸毁是发生在9月份,从当时的印刷水平来看,不到3个月的时间就印刷完毕,足以说明‘九·一八事变’,是日本军方预谋已久的,对历史有重大意义。”

  “历史上关于介绍‘九·一八’的书籍和文献不多,所以我建议有关部门将此书翻译过来,用于历史课题的专业性研究。”王建学建议

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x