首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
十九路军和二十九军

发稿时间:2014-09-03 14:44:00 来源: 在线综合 中国青年网

  十九路军

 

  国民革命军第十九路军(简称“十九路军”)是国民革命军的一支部队,前身是邓铿为师长的粤军第一师第四团。1926年粤军第一师改为国民革命军第四军,李济深为军长,陈铭枢为第四军当中第十师的师长,蒋光鼐为副师长、蔡廷锴为属下团长。北伐战争中,第四军屡有战果,被誉为“铁军”,第十师亦扩编为第十一军,下辖第十师、第二十四师(原第四军独立团扩编)及第二十六师。1927年中国共产党发动南昌起义,第十一军时由叶挺任代军长,第二十四师及十师参予其事。但第十师后来离开中共控制,转往福建并重新由陈铭枢节制,改向蒋介石效忠。在1930年的中原大战,助蒋介石击败冯玉祥及阎锡山,番号改为十九路军,由蒋光鼐为总指挥,蔡廷锴为军长。之后十九路军参加了对中国工农红军第三次围剿。

  1931年九一八事变后,十九路军调防上海,陈铭枢任京沪卫戍司令。同时蒋介石受压下野,南京国民政府由广东派系主持。1932年一二八事变前夕,何应钦得知十九路军将领欲在上海抵抗日军,曾下令十九路军换防离开以避免开战。1月28日,日本派海军陆战队登陆上海。十九路军即奋起迎战抵抗,因而成为在全中国声名大噪的抗日军队。后来日本多翻增援上海;蒋介石亦复出主持局面,并即派出中央军编成第五军,由张治中指挥,到上海增援共同抗日。最后一二八事变以外交谈判解决,第十九路军从上海撤下,被调到福建剿共,蒋光鼐兼任福建省长。十九路军在福建与红军作战最初取得一些胜果,占据部分的红军根据地。但后来与彭德怀的部队交战失利。蔡廷锴等将领在前线与共党展开和谈取得停火。而陈铭枢则联络桂系、广东的陈济棠等,商议另立政府。1933年11月,十九路军将领发动福建事变,蒋介石以大军镇压。由于闽变未取得其他势力支持,十九路军内亦有反对意见,在敌我实力悬殊下终告失败。最后十九路军主力被中央军击破,部分则向中央军投降。只有少量十九路军军官到广西投靠李宗仁重组,其余被收编之部队中级以上军官全被更换,十九路军番号亦被取消。

  十九路军中央化后,取消了路军级别番号,保留师级部队番号,正规部队有60师、61师和78师等三个师,都脱离蔡廷锴蒋光鼐的指挥系统,成为中央军。唯一获得蒋介石信任的原十九路军高级将领是区寿年,继续担任78师师长,后升至兵团司令。蔡廷锴蒋光鼐长期赋闲,后留在大陆加入民主党派。

  十九路军在北伐战争、中原大战和一二八凇沪抗战时期战斗力极为强悍,是中国战斗力最强的军队。在第三次围剿中央苏区时,十九路军是唯一能和红军主力打成平手的国军部队。但在福建事变后,因为优秀指挥官流失,战斗力大大下降,改编为中央军后,也没能完全恢复元气。

  辛亥革命元老、中国现代教育奠基人、同盟会嘉应州主盟人何子渊三儿子何尚文,曾任十九路军61师上校军需处长,曾参加“北伐战争”、1932年“一·二八”淞沪抗战、1937年“淞沪会战”“南京保卫战”“粤北大会战”等重大战役,1933年11月“福建事变”——“中华共和国”成立授陆军少将衔;出生入死,为民族生存和解放事业立下了不朽的功勋。

 

 

  二十九军

 

  国民革命军第二十九军原来是冯玉祥的西北军。1930年中原大战,冯玉祥战败,西北军的一些零散部队退到了山西,经张学良整编,组成了第二十九军。

  二十九军驻防察哈尔不到半年,长城抗战爆发

  二十九军被张学良调到北平东面的冷口、喜峰口一线布防。参加长城抗战的中国军队有三十多万,来自中央军、东北军、西北军、晋军等多个山头。武器装备以徐廷瑶的中央军最好;王以哲、万福麟的东北军,以及商震的晋军也不遑多让;宋哲元的二十九军最差,全军只有野炮、山炮10余门,重机枪不过百挺,轻机枪每连只有两挺,步枪多为汉阳造和山西仿制的三八式,与众不同的是二十九军士兵人手一把镔铁大刀。

  喜峰口战斗

  在接下来的喜峰口战斗中,二十九军血战日军铃木、服部旅团,一战成名。二十九军士兵以大刀和手榴弹对抗日军的先进武器,歼敌五千,喜峰口防线经历多次激战始终屹立不倒。日本《朝日新闻》评论道:"明治大帝造兵以来,皇军名誉尽丧于喜峰口外,而遭受六十年来未有之侮辱。"战后宋哲元、张自忠、冯治安、赵登禹、刘汝明等人被授予"青天白日"勋章。

 

   喜峰口抗战的胜利是中国自"九一八"以来的首次大捷,全国上下一片欢腾。社会各界纷纷组成慰问团前来劳军,各报记者也蜂拥而至。记录二十九军的新闻电影在全国各大城市的影院上映,电影中每每出现宋哲元的镜头时,观众们都要起立鼓掌。二十九军大刀队因长城抗战而名扬天下,作曲家麦新为此创作的《大刀进行曲》,立刻被到处传唱。   虽然二十九军在喜峰口获得胜利,中央军第十七军的三个师在古北口却相继被打残,日军从此处突破,造成中国军队整个防线的崩溃。张学良引咎辞职,何应钦接任北平军分会委员长,于1933年5月和日本签订了丧权辱国的"塘沽协定",事实上承认了日本对东三省的占领,并将冀东、察东列为"非武装区",任由日军进入。

  长城抗战的失败让宋哲元痛心疾首,他问道:"为什么我们30万大军打不过5万日本军?"二十九军的喜峰口抗战其实是惨胜,虽然歼敌五千,自己也伤亡过万,而徐廷瑶的十七军更是伤亡两万余人。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x