首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
察哈尔民众抗日同盟军

发稿时间:2014-09-04 10:44:00 来源: 在线综合 中国青年网

  察哈尔民众抗日同盟军,又称察绥抗日同盟军,是在中国共产党的推动、帮助下,由冯玉祥、吉鸿昌、方振武等爱国将领于1933年在华北北部察哈尔(旧省名,在北京西北部,今分属河北、内蒙、山西等地)组织部队进行抗日斗争,是中国爱国将领冲破政府当局错误的对日妥协政策而进行一次抗日壮举。

  察哈尔民众抗日同盟军,又称察绥抗日同盟军,是在中国共产党的推动、帮助下,由冯玉祥、吉鸿昌、方振武等爱国将领于1933年在华北北部察哈尔(旧省名,在北京西北部,今分属河北、内蒙、山西等地)组织部队进行抗日斗争,是中国爱国将领冲破政府当局错误的对日妥协政策而进行一次抗日壮举。

  1933年4、5月,日军越过长城,进逼平津,并侵占察哈尔省(今分属内蒙古自治区和河北省)多伦、沽源等地。蒋介石坚持不抵抗政策,准备与日军签订停战协定。冯玉祥接受中国共产党的建议和帮助,于5月26日在张家口通电成立民众抗日同盟军,自任总司令,先后响应加入者七八万人。同盟军接受中共河北省前线工作委员会的指导。6月下旬,任命方振武为北路前敌总司令,吉鸿昌为北路前敌总指挥,在吉鸿昌率领下,接连收复康保、宝昌、沽源三县城。7月12日,再克多伦。对同盟军的抗日斗争,蒋介石始则阻挠破坏,继则武力镇压。日军也同时向察省调动。8月5日,冯玉祥在蒋军及日军的双重压迫下,通电结束抗日军事行动,取消同盟军总部,离开张家口。吉鸿昌、方振武等按照中共河北省前线工作委员会的决定,将队伍转移张北,由方振武出任代总司令(后改称讨贼联军)。9月转入河北,与蒋介石的军队和日军周旋于昌平、高丽营、大小汤山一带。10月中旬,弹尽粮绝,终于失败。其后,方振武被迫流亡国外;吉鸿昌在天津法租界被捕,在北平(今北京)牺牲。

  察哈尔民众抗日同盟军到1933年6月15日,共有人12万,枪支约10万,兵力十分雄厚。但是由于得不到国民政府承认,弹药,粮草都靠自筹,也无后援。仅靠察哈尔一省之地供养,十分困难。6月上旬,关东军就以一部分兵力伙同伪军,不断从热河省蚕食察北,察东。

  重镇宝昌,康保失陷,张北危急。6月21日,同盟军兵分两路,向蚕食察哈尔的日伪军发起反击。其中一路有第5路军,察哈尔自卫军等部队,先北上张北,另一路骑兵第3师周义宣部往东前往赤城,再北上。

  6月22日,北路同盟军第一梯队第5路军邓文部,从张北直取康保。防守康保的是从东北调来的伪军崔兴五部,仅仅几个小时的战斗,就被击溃。同盟军占领康保。23日,第5路军和察哈尔自卫军从康保出发进攻宝昌,李忠义部从张北直插沽源,和占领赤城的周义宣部共同攻打沽源,结果沽源的伪军刘桂堂部摄于同盟军的声势,和吉鸿昌接洽反正。冯玉祥遂委任刘桂堂部为同盟军游击第6路,沽源收复。

  7月1日,同盟军猛攻宝昌,城中守军为伪军张海鹏部和溃逃的崔兴五部。邓文部原属东北义勇军,遇上东北伪军,仇人相见,分外眼红。在同盟军的猛攻下,伪军弃城逃往重镇多伦。

  多伦为察东重镇,是察哈尔,绥远,热河三省之间的交通枢纽。日军攻占热河后,派出日伪军将其占领。此战也是同盟军首次遇到日本关东军。 关东军骑兵第4旅团(又称茂木旅团)3000多人,加上建制完整的伪军李守信部,溃逃而来的伪军崔兴五,张海鹏部,又有炮兵部队。日军在城外修筑32座碉堡,用交通壕连接,作为外围阵地,用伪军驻守。同时,在丰宁一带,还有关东军第8师团为外援。7月4日,同盟军开始进攻多伦,战斗三天,日伪军逐渐松懈。7日,吉鸿昌下令总攻,同盟军邓文部,李忠义部,张凌云部同时发起猛攻,吉鸿昌也亲临前线督战,一举攻破多伦外围阵地。日伪军被迫退回城内。同盟军暂时休整,到12日,在一批装成回民商贩进入城内的同盟军士兵的配合下,突然发动全线进攻。同盟军爬城三次,终于攻入城内,与日伪军白刃格斗长达4个小时,日伪军终于不支,从东门突围,向关东军第8师团靠拢。至此,察东4县全被收复。中国人民欢欣鼓舞,各抗日团体纷纷发来贺电。

  但是,察哈尔民众抗日同盟军在经过攻打4县的战斗后,粮弹缺少,无钱无衣,已经无继续进攻的能力了。加上国民政府封锁察哈尔省,禁止任何团体,个人接济“叛军”。同盟军的处境十分艰难。蒋介石派出大批政客,间谍前往同盟军各部分化,收买。不久,冯占海,李忠义,鲍刚,檀自新等人或明或暗“归顺中央”,抗日英雄邓文被特务暗杀。同盟军由于其本身是各种武装的集合体,并没有一个真正,坚强的核心。顿时分崩离析。

  8月8日,关东军分两路入侵察东,北路攻多伦,南路打沽源,吉鸿昌部奋力抵抗,暂时迟滞了日军的攻势,
  但是缺枪少弹的同盟军处境越来越艰难。冯玉祥鉴于同盟军经费已经破产,又无外援,枪弹粮食均无法补充,内部不稳,不得不和国民政府接洽,宣布同盟军归顺中央,他个人辞去同盟军司令,解散同盟军司令部。各部任由去留。不久,冯玉祥回到泰山隐居。   8月中旬,多伦失陷。此时,宋哲元奉何应钦之命,抛出了一个收编方案,该方案将同盟军大部解散,少部收编,对坚持不肯收编或解散的,则分化,收买甚至不惜武力解决。

  同盟军大部宣布接受收编,如张凌云,佟麟阁,檀自新,乜玉岭,唐聚五等部。而一部分被解散。更严重的是,一些部队叛变投敌,如由土匪改编成同盟军的王英部,重新成为土匪,后被关东军网罗为“大汉义军”。蒙古族武装德穆楚克栋鲁普部和卓特巴扎普部,也投降了日军,搞起民族分裂活动,方振武部决定与国民政府对抗,向东往独石口转移,而吉鸿昌部则往绥远西进,想去宁夏。结果在二台子一带遭到晋绥军傅作义部和原同盟军的张凌云部的围攻,只得折回独石口,与方振武会合。 9月10日,吉鸿昌,刘桂堂,方振武会同原热河失陷后失势的汤玉麟,在云州整编队伍,决定公开对抗国民政府,自立山头。改名为“抗日讨贼军”,宣布一边抗日,一边讨蒋介石这个“贼”。整编后,讨贼军6千多人南下进攻北平,企图夺取北平为根据地。9月21日,怀柔,密云被讨贼军攻占,进入了《塘沽协定》规定的非武装区,逼近北平。

  日本关东军立即威胁讨贼军,要其限期离开,否则将予以“消灭”。为防止驻北平附近的原西北军石友三部受其影响,还专门派人恫吓石友三,如果石友三与讨贼军“勾结”,“皇军将绝不容许其存在”。并派飞机轰炸讨贼军驻地。10月初,何应钦调集中央军商震部,原西北军关麟征,庞炳勋部将讨贼军包围在昌平,大小汤山一带,激战十余日。讨贼军无后援,无补充,最终仅剩四五百人。不得不宣布接受国民政府“改编”。方振武,吉鸿昌化妆逃离。

  至此,“察哈尔民众抗日同盟军”完全失败。冯玉祥隐居泰山,1934年11月9日,吉鸿昌在天津进行抗日活动时被国民党特务逮捕,24日处死,临刑前留绝命诗:恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。至于方振武,同盟军失败后长期隐居于香港,1941年珍珠港事件之后,被国民党特务暗杀。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246