首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
花谷正

发稿时间:2014-09-02 10:44:00 来源: 在线综合 中国青年网

  1928年的花谷正是日本关东军的参谋、步兵第33联队大队长。1930年在奉天特务机关担任辅助官。在任上花谷正与土肥原贤二、石原莞尔、板垣征四郎等人一起,积极策划武装占领东北,是制造“柳条湖事件”和发动“九一八”事变的核心人物之一。“九一八”战后担任伪满洲国军事顾问。

 

  为了欺骗本国国民和国际舆论,为日军赤裸裸的侵略开脱罪责,《大阪朝日新闻》还派出记者采访了当年参与策划“柳条湖事件”的日军中的3个核心人物之一――花谷正,企图为日军发动“九一八”事变作出更加冠冕堂皇的说明。花谷正时任日本驻奉天特务机关辅佐官,陆军少佐(即少校)军衔。

  《大阪朝日新闻》号外昭和06年9月19日“支那方面的暴拳是起因――花谷少佐谈话”(奉天特电19日发)奉天陆军特务机关,花谷少佐谈话如下:

  日支之间,突然产生了开战火的惨状,感到实在是遗憾,这事是起因于北大营的青年士官们轻视日本军阀,为牵制中村事件而爆破满铁铁路之结果。我军采取的行动是属于平时授权的范围之内,绝不是按关东军司令官命令下的行动。

  然而,事实终究是事实,参与策划“柳条湖事件”的日军头目花谷正后来在《文献昭和史》中说了实话:“18日夜,月近半圆,高粱地黑沉沉的一片;疏星点点,长空欲坠。岛本大队川岛中队的河本末守中尉以巡查铁路线为名,带领数名部下向柳条沟走去,一面从旁边观察北大营的兵营,一面选了个离兵营约800米往南去的地点。河本亲自把骑兵用的小型炸药安装在铁轨下,并点了火。时间是晚上10点过了。‘轰’的一声炸响,铁轨和枕木都炸飞了。”战后《远东国际军事法庭判决书》明确认定:“柳条湖事件”“是日本人有计划实行的”。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246