首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
宜宾将建全国最大赵一曼主题公园

发稿时间:2014-09-03 14:18:00 来源: 四川在线 中国青年网

  四川在线宜宾频道消息(黄野强 廖时权)“四海今歌赵一曼,万民永忆女先锋。”在“九.一八”即将到来前夕,8月27日,笔者在四川省宜宾县工业园区管委会获悉,全国最大的抗日民族英雄赵一曼的主题公园----一曼公园将于9月全面动工修建。公园占地105亩,投资5000万元。

赵一曼的主题公园总体鸟瞰图

  据了解,宜宾是抗日民族英雄赵一曼的故乡,宜宾人民为缅怀英雄,在翠屏山建起了赵一曼纪念馆,在赵一曼出生地白花镇柏杨嘴建起了宜宾村镇中最大的文化广场---赵一曼文化广场,并投资810万元修缮省级文物保护单位赵一曼故居。

  届时,英雄故里将形成赵一曼纪念馆、一曼公园、一曼广场、一曼故居四点一线的红色旅游景点和爱国主义教育基地。包括赵一曼雕塑、坤泰湖、一曼大道、一曼书院、一曼文化长廊等,将成为红色旅游线中的亮点。

赵一曼公园山顶平台效果图

  “一曼公园由广东省建筑设计研究院设计,采取项目总承包投资模式,通过公开遴选投资人招商,并经公开评审确定由四川宜宾通达建设有限公司投资建设。”宜宾县工业园区管委会有关负责人在接受采访时说:“建成后比哈尓滨南岗区的一曼公园大了几倍,东北和西南两个一曼公园遥相呼应,并成为全国最大的以抗日民族英雄赵一曼英雄命名的主题公园”

赵一曼公园观光休闲区效果图

  “一曼公园建在工业园区内,昭示着革命先烈用鲜血和生命换来了今天的和平环境,只有加强科技创新,才能告慰英烈的在天之灵。”四川惊雷科技公司副董事长邵光滏说。惊雷科技公司紧邻赵一曼烈士的家乡宜宾县白花镇,生产的金属复合板和压力容器已替代日本进口,并返销国外。他说,在世界经济一体化的新形势下,我们只有加快发展,增强国力,才能打赢这经济领域的“抗日战争”。

  新闻链接:

  赵一曼,原名李坤泰,别名一超,李淑宁,汉族,1905年10月25日出生于四川省宜宾县。1923年加入中国社会主义青年团,1926年转为中国共产党党员。1927年,党派她到中央军事政治学校武汉分校学习,同年秋,转赴莫斯科中山大学就读。1928年冬回国,先后在宜昌、南昌、上海等地从事革命活动。

  九一八事变后,赵一曼奉命来东北,任满洲总工会组织部长、哈尔滨市总工会代理书记。1933年4月,参与领导了著名的哈尔滨电车工人大罢工。1934年夏,赴珠河抗日游击区任中共珠河中心县委委员、县委特派员、铁北区委书记,后兼任东北人民革命军第三军一师二团政治委员。

  1935年11月,在同日伪军激战中身负重伤被俘。她利用被监押就医之机,向身边看守和护士晓以抗日救国的民族思想,使他们转变立场,一同前往游击区。途中,不幸被敌追击,重陷囹圄。赵一曼面对种种酷刑,坚贞不渝,宁死不屈,1936年8月2日,于珠河县(今尚志市)小北门外英勇就义,时年31岁。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246