首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中日纪念馆对抗战记录差别巨大

发稿时间:2014-09-03 15:56:20 来源: 南方日报 中国青年网

  1931年到1945年,20世纪中国人民反抗日本帝国主义对华侵略的战争,是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

  为了正义与和平,中国人民付出了巨大而惨痛的代价。然而在战后近70年间,日本政府非但没有彻底反思,反而使用各种手段美化侵略罪行,千方百计将“施害者”包装成“受害者”,蒙蔽国民,误导世界。

  历史,不容篡改。且随我们走进中国和日本的纪念馆,让历史说话,揭开真相。

  九一八事变

  1931年6月,日本陆军参谋本部和陆军省制定“满蒙问题解决方案大纲”,确定了以武力侵占我东北三省的具体步骤,伺机发动战争。据此,日本为寻找发动战争的借口,不断制造挑衅事件。

  1931年9月18日夜,日本关东军阴谋制造了柳条湖事件。日军细密策划在沈阳北郊柳条湖村附近炸毁南满铁路的一段,诬陷为中国军队破坏铁路、袭击日本守备队,不容中方有任何解释和行动,便突然聚集军队攻击沈阳东北军驻地北大营,炮轰沈阳城。

  “日本因为日俄战争的胜利而在满洲拥有权益,但是中国在‘灭满兴汉’的旗号下建立了新国家中华民国后,这股热情发展成为无视原有条约的过激的恢复国权运动,波及满洲,形成中国的排日抵制活动。”

  “不用说支那军队,一般民众的侮日态度也极端强烈,我们(日本)的官民都生活在悲愤的泪水中。”

  “日本政府本来希望通过谈判解决问题,但为时已晚,柳条湖事件爆发了。”

  七七事变

  7月7日深夜零时许,日军以在卢沟桥演习时“失落一名士兵”为借口无理要求进宛平城搜查,遭到拒绝,日方以武力威胁。中方为防事态扩大,同意日方派员进城调查。同时,驻丰台日军一营开赴卢沟桥。不久,日方“失踪”士兵即自行归队,但日方隐瞒不报,反而提出城内驻军必须向西门外撤退,日军进至城内再行谈判,复遭中方拒绝。8日晨5时,日军不及日方谈判代表出城便向宛平城发起攻击。中国守军忍无可忍,展开反击。

  “1937年7月7日夜,在北京郊外的卢沟桥附近的演习场,发生了对正在进行夜间训练的日本军队进行射击的事件。”

  “卢沟桥的小事件导致北支事变,由于中国正规军向日本军队非法射击,以及日本军队的反击,使整个北支成为战场,其背景就是中国方面拒绝日中和平的意志。”

  南京大屠杀

  侵华日军于1937年12月至1938年1月的六周内,在南京纵兵屠杀无辜,手段野蛮残忍。战后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭均设专案调查审判,其中,南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数达19万人,零散屠杀有858案,死亡人数达15万之多。

  “1937年12月,包围南京的松井司令官向属下部队发布了用红笔标明外国权益和难民区的略图,要求严正军规,杜绝不法行为。

  败退的中国军队逃到作为退路的下关,被歼灭。但是南京城内,一般市民的生活恢复了和平。”

  东京审判

  1946年1月19日,盟国占领军总司令麦克阿瑟发布特别公告,宣布在日本东京成立由中美英苏等11国法官、检察官组成的远东国际军事法庭。

  东京审判持续时间长达两年多,判决书长达1231页,可谓历史上最大的一次审判。

  “东京审判是战胜国对战败国的单方面审判,当时日本无法主张自己的正当权利。”

  “东京审判是胜者对败者的报复,是非法的审判。”

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246