首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
"九一八"鸣警报时间为何两次更改

发稿时间:2014-09-03 09:53:00 来源: 沈阳晚报 中国青年网

 

  从22时20分变成21时18分,再从21时18分变成9时18分。16年来,沈阳市两次更改纪念“九一八”事变鸣警报的时间,其中的原因到底是什么呢?昨日,曾经提出“9时18分鸣警”第一人、辽宁大学教授邢安臣,向记者透露了有关细节。

  第一次更改:不该纪念炮弹落地时间

  1995年的9月18日22时20分,沈阳市第一次为铭记国耻而拉响防空警报,并敲响“九一八”警钟。沈阳市民郭凯之回忆说,因为响警报,每次在9月18日回家后,都要多看会儿电视,警报一结束,全家人才会进入梦乡。

  这种情况直到2001年结束。在省党史研究会召开的学术会议上,邢安臣接受记者采访时介绍,他在2001年8月给沈阳市政府写了一封信,建议将撞钟时间由22时20分改为21时18分。

  “我提出了三点意见。”邢安臣说,其一是因为22时20分是“九一八”事变当天日本发射的第一枚炮弹落地时间,我们应该记住“九一八”,而不是纪念日本的侵略行动,所以这个时间不合适;其二,由于是在秋季,22时20分的时候,天太黑了。其三是22时20分时,很多市民已经入睡了,这时全城鸣警报容易扰民。很快,沈阳市召开会议研究这一建议,并决定将时间改为21时18分。这封建议信在2001年9月14日的《沈阳日报》和《沈阳晚报》都刊登了。

  第二次更改:晚上不便举行纪念活动

  今年,辽宁省再次修改鸣警报的时间,从21时18分修改为9时18分。有关人士透露,今年是“九一八”事变80周年,将要举行规模更大、规格更高的纪念活动,将纪念活动由晚上改为上午,对于纪念活动的安排更为有利,而且还可以吸引更多的市民参与,扩大纪念活动的影响力。“以前选择在夜间举行纪念活动,不仅影响居民休息,而且活动的诸多方面都受到限制,宣传和教育效果不如白天。”

  最终时间:与签署投降书时间巧合

  “上午9时18分,这是一个具有历史意义的时间!”邢安臣教授介绍说,1945年9月2日,日本外相重光葵、陆军参谋总长梅津美治郎代表日本政府在美国战舰“密苏里”号的甲板上签署无条件投降书。巧合的是,美方代表麦克阿瑟使用了6支笔写下名字,最终的落笔时间恰好为9时18分。第二次世界大战结束。

  邢安臣说,将“九一八”纪念时间改为上午9时18分,还将有着“中国胜利和警醒世人”的双重含义,意义更加深刻。

  记者 张毅 摄影 李双琦

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x