首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“九一八”事变证据辽宁档案馆公开

发稿时间:2014-09-03 11:23:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  【解说】9月2日,辽宁省档案馆在抗日战争胜利纪念日前一天,举行了《辽宁人民抗日斗争史实展览》,在展览中首次公布了一批日本侵华档案,从中披露出日军武力入侵中国,发动九一八事变是早有准备。

  此次展览分为《势力扩展》、《策划事变》、《殖民统治》、《抗日烽火》及《历史胜利》五部分,其中,首次展出的三幅地图,证明了在九一八事变前,日本已经蓄谋在南满铁路沿线,开始侦查并侵占中国土地,掠夺中国人民财产的事实,为九一八事变做准备。

  【同期】辽宁省档案局(馆)局长 赵焕林:在沈阳呢,一直到九一八事变前,都没有解决的十三标桩事件,这个十三标桩呢,是俄国人在修铁路的时候,购置了铁路附近的一块铁路用地,可是在日俄战争以后,日本人取得了这条铁路的经营权,所以他们不断的扩大铁路两侧的用地,由过去的俄国两边是20米,它扩大了两边50米,另外,在沈阳的商铺区,它又多占了500多亩,所谓的它的铁路用地,以致造成这十三标桩在不断扩大。它通过不正当的手段,或者说违反法律的手段,来私自占领中国的领土,最后,就是在这些地方,各铁路沿线,因为它派有守备队,所以在1931年9月18号的时候,是日本守备队首先在柳条湖炸毁了它自己的铁路,然后制造了九一八事变。

  【解说】在此次公布的200余件档案中,《1933年3月16日关东军第一兵站宪兵队关于日本士兵对建平县强奸妇女的调查报告》、《日人在沈阳私种鸦片荼毒中国百姓的档案》、国民政府东北行辕审判军事法庭对日本战犯的判决书等。 这些档案详实再现了日本侵略者强奸妇女、强征劳工、屠杀平民等在辽宁犯下的累累罪行。

  其中,一份《1933年3月16日关东军第一兵站宪兵队关于日本士兵对建平县强奸妇女的调查报告》记载了1933年3月16日关东军第一兵站宪兵对建平县妇女实施强奸的犯罪事实。这份档案来自当时的关东军宪兵队“阵中日志”。“阵中日志”是关东军宪兵队自身形成的档案,日文书写,堪称日军侵华罪行的自供状。

  此外,首次公开的“国民政府东北行辕审判军事法庭对日本战犯的判决书”,记录了“民国21年9月16日由日本守备队防备队及宪兵警察等将平顶山居民约2800余人进行屠杀并将全村焚毁”的犯罪事实,这是日军制造抚顺平顶山惨案的铁证。

  【同期】辽宁省档案局(馆)局长 赵焕林:中国人民对于日本侵略,进行了积极的反抗,史料上,就是档案记载,张学良没有说不抵抗,一个呢,在日本人后来绘制的,九一八事变当晚进攻北大营的图纸上看,东北军还是进行了抵抗。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246