首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“九一八”事变策划者战犯名单居首

发稿时间:2014-09-03 12:19:00 来源: 新华网 中国青年网

资料图:枪毙日本战犯

  我认为,如果日本不对国民进行历史教育,日本就会亡国。 ——日本战犯西尾克己的自白

  今天,中国迎来第一个写进国家法律的抗战胜利纪念日。昨天,江苏省档案局召开新闻发布会,公布了一批珍贵的抗战档案。这批“抗战胜利档案”共34份68件,包括中共抗战、抗战胜利纪念、日军罪行调查、损失调查、审判战犯和战争赔偿实施等6个方面。

  《日本重要战犯名单》

  元帅3人

  大将23人

  中将167人

  少将11人

  文职28人

  排名第一

  日本陆相本土总司令官

  杉山元

  罪行:策动九一八事变,是侵华战争的主犯

  罪行最长

  天津特务机关谋略班长

  川岛芳子

  罪行:该犯罪大恶极,一切侵华的情报均由她供给。九一八事变时,曾经游说马占山,企图不用一枪就将东北占领。失败以后跑到上海,勾结流氓土匪布置间谍网,刺探我国各地情报,无恶不作。

  川岛芳子的罪行最长

  扬子晚报记者在此次公布的34份档案名录中看到,审判战犯的相关资料占到了13件。

  江苏省档案局副局长、新闻发言人张姬雯透露,这是档案系统第一次将日本重要战犯名单面向社会全部公布。根据远东国际军事法庭战犯分类,所谓主要战犯又称甲级战犯共有28人,重要战犯是指乙级战犯和丙级战犯。馆藏的《日本重要战犯名单》来源为1946年南京国民政府司法行政部,属“极密”级,名单封面注明包括“元帅3人、大将23人、中将167人、少将11人、文职28人,共232人”。

  名单排在第一的是日本陆相本土总司令官杉山元,罪行第一条即策动“九一八事变”,是侵华战争的主犯。

  排在倒数第二的是川岛芳子,职务为天津特务机关谋略班长。她被列出的罪行最长,具体内容为:川岛芳子曾经任天津特务机关的特务谋略班长。该犯罪大恶极,一切侵华的情报均由她供给。九一八事变时,曾经游说马占山,企图不用一枪就将东北占领。失败以后跑到上海,勾结流氓土匪布置间谍网,刺探我国各地情报,无恶不作,其侵华祸华的程度与土肥原同。

  此外,发布会还公布了国民政府向远东国际军事法庭提交的《对于日本主要战犯土肥原贤二等30人起诉书》,这些以法律文本的形式将战犯的罪行永远记录下来。

  企业家“守厂日记”公布

  本次公开的档案中,有两份珍贵日记。一份是《汪大铨日记》,记载了1941年到1944年苏南茅山区抗战情况,日记以图表的形式详细记载了苏南人口、政权、各县区人民武装(自卫队、游击队)、抗日牺牲烈士名单等,并希望可以将这些斗争写成电影剧本。根据专家推断,汪大铨为茅山地区党委一名干部。

  另一份日记《守厂记》,则是企业家张怿伯记录自己在江苏省省会镇江沦陷时,带领工友、女佣共7人,自1937年阴历十月二十日至1938年新正初八80天留守工厂,期间经历的几次火灾、和日伪意欲强占工厂建军事酒精厂的事件,还配有一张日兵“隔门枪击形势图”,充分暴露了侵华日军的烧杀抢掠和肆意妄为。

  江苏省档案馆馆藏的《守厂记》是完整版,包含了1945年9月和1946年1月的补叙,是首次发现。这份档案可以说是迄今为止发现的,抗战损失调查中最为详尽和正规的受害人呈文,来源官方,品相完好,与珍藏在镇江市档案馆同作者战时撰写的《镇江沦陷记》手稿为姊妹篇。

  据江苏省档案馆专家周彤介绍,1943年印的《镇江沦陷记》曾在文物市场拍出100多万元。此外,发布会上还公布了1944年到1946年间,江苏各地抗战伤亡财产损失调查以及战争赔偿实施情况史料。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246