首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“九一八”事变主谋石原莞尔审判

发稿时间:2014-09-03 14:08:00 来源: 凤凰卫视 中国青年网

  核心提示:在“九一八事变”的审判中,由于主导东京审判的美国,以东条英机划线,“九一八”的主谋石原莞尔因为与东条不和,直接被划在战犯之外,石原却为自己没能成为战犯而郁闷,他在法庭举证时对检察官说。

  本文摘自:凤凰卫视7月18日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

  解说:纪念全民族抗战爆发77周年。

  习近平:铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。

  解说:这是一个民族最沉重的回忆,这是一段悲壮激昂的历史,放大历史细节,亲历风云突变。八年艰苦卓绝的铁血抗战,十四年普通中国人的悲欢离合——血染山河。

  4陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。1945年是个好年头,从年初起日本开始收缩在中国战场的兵力,中国部队乘势反攻,在正面战场中国军队先取得了滇西反攻的胜利,云南成为第一个将日军赶出境的省份,接着国民政府又先后收复了广西、福建、浙江、江西等省,7月26号,中美英三国在柏林近郊,发表了促令日本投降的《波茨坦宣言》,8月8号,苏联对日宣战之后也在宣言上签字,日本在盟国强大的压力之下,已经做好了投降的准备,1945年8月15日,重庆酷热难当,蒋介石正在和墨西哥新任大使共进晚餐,他突然接到来报,战争结束了。

  解说:1945年夏天,美国向日本扔下两颗原子弹,苏联出兵东北,远东的形式急转直下,8月9日苏军出兵当天日本首相铃木在内阁会议上说。

  (我们不能无限的进行战争,除了接受《波茨坦宣言》外,我们无路可走。)

  解说:当强硬的日本陆相阿南惟几认为,日本可调动的力量还有53个步兵支队,和25个旅,另外指挥官还能召集,400万陆海军加入战斗,加上内阁刚通过一项措施,将征兵范围扩至15到60岁的男子,和17到45岁的女子。日本的防御力量可以再增加2800万人。是战还是降,日本内阁对此争论不休,最后只好由天皇来做出决断。8月9日夜,天皇裕仁在皇宫的防空洞里召开御前会议,他说。

  (想到那些忠心为我服务的人,想士兵和水手在战场上死亡或受伤,家庭失去了财产,我感到痛苦,我们必须忍辱负重的时刻到了,我含着眼泪同意接受盟军宣言。)

  解说:御前会议结束时,已是8月10日凌晨,日本内阁立即致电中立国瑞士和瑞典驻日使馆,请其向中、美、苏、英四国转达投降之意,战后被赦免的纳粹战犯,蒂佩尔斯基希在其编著的《第二次世界大战史》中记载。

  (日本政府于8月10日接受敌人的要求,它只希望天皇作为最高权力的体现者,其特权不会受到损害,同盟国对此表示同意。条件是日本最终政体要根据波茨坦决议由日本人民自决。)

  解说:8月14日早晨,东京居民看见天上飞来一架美国B29型轰炸机,但飞机上落下来的不是原子弹和炸弹,而是传单。上面写道。

  (美国飞机今天不会轰炸你们,美国飞机在抛撒传单,因为日本政府已经表示要投降,每个日本人都有权利知晓投降条件。)

  解说:天皇裕仁看到传单后,意识到留给他的时间不多了,当天夜里裕仁就在皇宫的演播室里,录制好了投降的《终战诏书》。诏书共815个字母,用日本文言文写成。裕仁录了两遍,第一遍漏了几个词,第二遍声音又太尖细,他还想录第三次,被管家制止了。第二日凌晨强硬派军人为阻止录音播出,曾发动政变但很快被镇压,录音播放后陆相阿南等34名将官切腹自杀。此时在日军侵占下的中国,最先嗅到日本败亡气息的是沦陷区的民众,杨多杰在《北平沦陷后的市井生活》中,记述了大栅栏精明眼睛店学徒,王永斌的经历。

  (1945年上半年,王永斌正在店中站柜,突然进来三个挂着手枪的日本军官,这把全店的伙计都吓坏了,以为日本人又要明抢呢。结果发现好像不是,几个日本人连比划带说的,意思是要把枪给卖了,就这也把掌柜的吓得够呛,赶紧把这几位请走了。)

  解说:当时在日本东京,成千上万的人聚集到皇宫前,日本全国所有活动都停止了,8月15日正午12点,东京的广播里响起了日本国歌“君之代”,接着日本民众有史以来,第一次听到了天皇的声音。人群开始哭泣,一家报纸写道,所有群集宫外哭泣之人员,均以无限羞耻之态度鞠躬至地,哭声不时被清脆的枪声打断,那是军人在用手枪自杀,东京居民木村良平回忆。

  (虽然我们都不太清楚《波茨坦公告》的具体内容,但这一刻大家知道,日本真的已经战败了。)

  解说:在日本以外的其他地方,却是一片欢腾的景象,8月15日早晨,盟国就将日本投降的消息通过、汉、英、俄语广播,传向全世界。天皇的《终战诏书》宣布时,美国正值深夜,美联社向全球发射的第一句电文是。

  (第二次世界大战,历史上最惨烈的死亡,与毁灭的汇集,今晚随着日本投降而告终。)

  解说:(美联社)另一篇来自东京的报道说。

  (这是世界上最振奋的新闻,今夜我们有理由欢庆。)

  解说:华盛顿的记者们发疯般的涌进总统杜鲁门的办公室,把再也用不上的作战地图摔向墙壁,纽约时代广场,则被几十万人淹没了,马里兰州的怀特回忆。

  (胜利的欢呼声,把人的神经都震麻木了。)

  解说:此刻的中国,大公报总编辑王芸生正交代排字工人,刻下五个超大字号的铅字,8月15日人们在大公报的号外上,看到了这五个8栏高的标题大字《日本投降矣》。上午9时蒋介石端坐在重庆中央广播电台的播音室里,用激愤的声音说出了第一句话。

  (全国军民同胞们,我们的抗战今天胜利了,我们中国在黑暗和绝望的八年中,顽强奋斗的信念,今天终于实现了。)

  解说:大公报的社评这样写道。

  (中华民族不是没有光荣的历史,中华民族更不是一个卑屈的民族,但是近百年来,尤自甲午战争这五十年来,中国受这个后起的邻邦侵略压迫,真是耻辱重重,记不胜记。日本投降了,中国抗战胜利了,世界和平重现了,中国人在今天真可以抬头看人了。)

  解说:这一天距离1931年爆发的九一八事变,已经有14个念头,经历了14年殊死抗争的中国人,百感交集却无以言表,有人欢呼有人哭泣,有人高兴有人悲伤。天津店员刘鸿涛至今仍记得,大家在广播里听到日本投降时的情形。

  (人们抱在一起又跳又喊,听不清楚喊什么,但看的清人们脸上挂满了喜极而泣的泪水,此时街面上开始听到阵阵的鞭炮声。)

  解说:刘鸿涛记得,那时天津人有个习惯,遇到喜事要吃捞面,8月15日那天,全天津面铺里的面都被抢购一空,他回忆。

  (我们公司里还存着一些澳洲面,老板让我们把这些面粉搬出来,和面切面条有一些邻居街坊,因为家里贫穷没钱买面,老板让我们通知那些贫苦人,到公司里来领一些面。)

  解说:而在千里之外的延安,由于缺少柴禾,人们竟毫不吝惜地,扯出棉袄里的棉花,蘸上油当火把点起来,举行火炬大游行。陪同美军延安观察组的李耀宇回忆。

  (美军观察组的院子里灯火通明,美国人手持卡宾枪对空射击,一串串曳光弹划破夜空。)

  解说:在沦陷了8年的上海,英国人白丽诗一家曾被日军关进龙华集中营,日本投降那天,瑞士方面接管了集中营,她回忆。

  (我来到集中营门口,跨出去又跨回来,再跨出去,我终于自由了,我可以自由进出这个大门了。)

  解说:而宝山人叶林根,则在祭奠被日军杀死的亲人。

  (胜利的消息我是从镇上读报的先生哪里听来的,那天和其他人欢天喜地不同,我独自来到坟前,给父亲、母亲、哥哥、奶奶敬上一柱香,撒上一杯酒,号啕大哭起来,八年抗战几千万百姓死去,没有留下姓名,在每年胜利的那一天,我都要去坟头上香,祈愿人间不再有战争。)

  解说:在老百姓欢庆胜利的同时,一场对侵华日军的受降行动,也在全国迅速展开。国民政府将全国划为16个受降区,一百多万日军在指定地点向中国缴械投降,但在东北数十万关东军,仍在与出兵远东的苏军作战,军官们不愿接受天皇的“诏书”。8月16日关东军召开幕僚会议,总参谋长秦彦三郎说。

责任编辑:王天怡
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x