首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
8000岁“中华龙”:何时掀起“盖头”来

发稿时间:2016-01-19 09:02:09 来源: 光明日报 中国青年网

  查海遗址中心的龙形堆石。资料照片

  中华民族被称为“龙的传人”,那么,最早的龙出现在哪里?目前考古学界比较一致的看法是:距今8000年前的辽宁阜新查海遗址出土的近20米长的石块堆塑龙,是迄今为止发现的最早的龙形遗迹。

  新年伊始,记者慕名来到查海遗址,发现除“石堆塑龙”在地上建有简易的复原展示和保护设施外,其余房址、窖穴、壕沟、墓葬、祭祀坑等遗迹,都于1994年做了回填保护,遗址区内可观赏的东西很少。

  查海遗址博物馆馆长石金民告诉记者,为了让8000岁的“中华龙”尽早与游客见面,阜新市日前已启动了遗址保护与展示工程的立项申请工作。

  发掘“中华第一龙”

  1982年5月,在阜新蒙古族自治县沙拉镇查海村西南2.5公里扇面台地上,考古专家发现一处8000年前先民生息繁衍的文化遗址。此后经过7次挖掘,在其中7800平方米的范围内,发掘出原始房址55座。房址密集有序,排列成行,方向一致,呈方形圆角半地穴式,直接劈凿于花岗片麻岩上,是人类从定居到形成村落的开始,因此,被誉为“中华第一村”。

  遗址是个完整的中心聚落,面积达1万多平方米,从房址大小、布局、房址内遗迹和出土遗物均可见社会开始分化的迹象。55座房址,小型房址面积30平方米以下,中型房址面积30~60平方米,大型房址面积60~100平方米,特大型房址100平方米以上。9号房址面积达107平方米,46号房址面积达157平方米,在其中出土了最大的一个石铲,是普通石铲的两倍之多,与周围房址相比,这两套房或非一般性质的居室,应是聚落中最高层次者居住的地方或是聚会议事的公共场所。

  尤其值得一提的是,在聚落遗址中心,专家发现了一条距今8000年的用红褐色砾岩摆成的堆塑龙。这条龙长19.7米,宽1.8~2米,龙头、龙颈、龙体、龙鳞、龙爪、龙尾等摆放分明,石块排列有序。龙的前身宽大,石块较多、较厚,身体前部下方用石块堆砌出像足又像云雾的衬托物。由头、身体向尾部逐渐变薄、变少,尾部更加松散细小。头朝西南,尾向东北,昂首、张嘴、屈身、弓背,尾部若隐若现,给人一种腾云驾雾之感。经专家考证,这是中国迄今为止发现年代最早、形体最大的龙的形象,为辽河流域龙的起源、龙文化形成增添了新的佐证,为中华民族“龙的传人”找到了新的源头。

  “中华第一龙”期待与公众见面

  查海遗址发现后,引起了国内外考古学界的高度重视,1991年,我国著名考古学家苏秉琦先生欣然为查海遗址命笔:“玉龙故乡,文明发端”;1992年9月4日,阜新查海遗址博物馆正式开馆;1996年,查海遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  自从查海遗址博物馆开馆,石金民就希望这条8000岁的“中华龙”能够和公众见面,成为人们“寻根溯源”的“圣地”。“不过,向公众开放,必须先进行遗址保护性设施建设。”石金民告诉记者,遗址保护性设施建设工程主要包括三个方面:一是对遗址破坏较严重的冲沟进行加固,完善排水设施,最大限度地防止水土流失对遗址造成的破坏;二是建保护与展示大棚,拆除现有石堆塑龙展示设施,在不破坏遗址本体的前提下,新建保护大棚,对遗址进行覆罩展示,让8000岁的“中华龙”与观众见面;三是更换标准围栏,对目前遗址范围内的已征用地设置标准围栏,进行封闭管理,确保遗址遗迹不受人为破坏。

  不过,让石金民感到困难的是,遗址所在的阜新市,是2001年国务院确定的全国唯一一个资源枯竭型城市经济转型试点市,经过15年的艰难转型,已经取得了很大成就,但全市的财力依然十分有限,“只有得到国家的支持和社会各界的帮助,保护性设施建设才能更快地落实推进,‘中华龙’才能早日和公众见面”。

  (本报记者 毕玉才 刘勇)

责任编辑:王迎力
青春建功十三五
网上青年国学院
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246