首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
海昏侯墓新出土关键性文物3月在京展出 

发稿时间:2016-02-23 13:51:12 来源: 新华社 中国青年网

  新华社南昌2月22日电(记者袁慧晶)22日下午,400余件南昌西汉海昏侯墓的出土文物完成打包工作,运往北京。江西省文物考古研究所所长徐长青告诉记者,这批珍贵文物将于3月2日起在首都博物馆展出,展期初定为三个月,部分展出文物将证明墓主身份。

  此次展览由江西省文物局和北京市文物局联合主办,江西省文物考古研究所、江西省博物馆、首都博物馆共同承办,展览名为《五色炫曜——汉代海昏侯国考古成果展》。徐长青透露,参展文物将超过400件,其中部分文物为首次展出。

  记者采访得知,本次展出有三大看点:

  一是从未在媒体上披露的内棺文物将与公众见面。此前,海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥曾表示,只有私印才能成为断定墓主身份的关键性证据。而徐长青透露,展出的内棺文物中有玉器。

  二是刚刚完成文保修复工作的一批精美青铜器值得期待。其中包括主墓藏閤乐器库中出土的一套完整编钟。这套编钟共14枚,出土时看上去黑糊糊的,如今经过青铜器文保修复专家杨小林及其团队一个多月的努力,已恢复了黄金般的古铜色,其上的鎏金纹饰也十分精美。

  三是能证明墓主身份的纯金器将首次展出。海昏侯墓以378件金器的数量成为汉代考古之最,但徐长青透露,在出土马蹄金的底部,考古工作者发现“上”“中”“下”三种单个文字之后,又发现了成句成段的记录性文字,文字内容也与墓主身份有关。

  据悉,这是海昏侯考古成果第二次面向公众展出,去年11月曾在江西省博物馆展览一个月,当时参展文物仅120件,却吸引了18万名观众排队参观。多名秦汉考古学会学者认为,这种边发掘边展示的形式是考古史上的创新之举,既满足了公众对考古成果的文化需求,也体现了考古工作者传播文保理念的责任与担当。

  徐长青强调,所有展览都是在确保文物安全的前提下进行的,相关文保工作已做在前面,确保文物已满足展出条件。“本着‘文物安全第一’的理念,如在展览过程中发现文物有腐蚀等迹象,办展方将第一时间撤展。”

  海昏侯墓园是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。自2011年开始发掘至2015年底,已出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物近2万件。

责任编辑:王迎力
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x