首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
辽宁丹东筹建首个甲午海战遗址博物馆

发稿时间:2016-03-19 08:49:24 来源: 光明日报 中国青年网

  本报讯(记者毕玉才、刘勇)为使“丹东一号”沉舰调查、发掘和出水的文物得到很好的研究、保护和展示,辽宁省丹东市政府日前拟建设中国甲午海战遗址博物馆。据全国政协委员、民革丹东市副主委陈德介绍,目前已完成工程可行性报告、详细规划、海域申报等,环评、安评评审已完成,并编写完成《中国甲午海战遗址博物馆展览大纲》初稿。

  为配合丹东港在海洋红港区的基建工程,经国家文物局批准,2013年至2015年,国家文物局水下文化遗产中心与辽宁省文物考古研究所联合开展水下文物调查工作,在丹东东港海域发现并确认了“丹东一号”沉舰,清理并提取水下文物计60个种类、150件。2015年11月4日,联合调查队在北京召开专家论证会,专家们根据考古实物资料并结合史料判定,“丹东一号”沉舰即为1894年甲午海战中北洋舰队的致远舰。

  “致远舰的发现意义重大,历史文物价值不可估量。因此,在致远舰沉舰遗址地附近建设中国甲午海战遗址博物馆,能够更好地还原历史,更有利用于文物的保护、宣传和展示。”陈德说,建设中国甲午海战遗址博物馆,是回顾反思甲午黄海海战历史、激励爱国主义精神的重要载体,对于更好地实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  据悉,规划中的甲午海战遗址博物馆占地面积12万平方米,建筑面积1.6万平方米,包括博物馆建筑及纪念广场。建筑主体为地上二层结构,包括序厅、观景区、1个基本陈列展厅、2个临时展厅、1个4D动感影院、1个学术报告厅、文物库房、办公区等。规划预留出北洋水师沉没战舰出水文物保护区。项目选址确定在距离当年海战发生水域最近的丹东港西南航道“丹东一号”沉舰遗址附近。

责任编辑:李川
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
网上纪念馆

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246